Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Весенняя простуда: факторы риска, профилактика, лечение

Весенняя простуда: факторы риска, профилактика, лечение
26 апреля 2017

Простудные вирусы окружают нас повсюду, как старые добрые соседи, хорошо знакомые, но не всегда вызывающие симпатию. Пик заболеваемости увеличивается в межсезонье, и весна не является исключением.

 

Известные факторы риска

Какие наиболее распространенные причины повышают риск заболеваемости:

  • Больше всех рискуют заболеть дети до 6 лет. Это связано с тем, что  они имеют несформировавшуюся иммунную систему и не успели выработать сопротивляемость к большинству вирусов, вызывающих простуду. Кроме того, высокий риск подхватить вирус связан с тем, что ребенок посещает детское дошкольное учреждение и общается со сверстниками на детской площадке. Отсюда вытекает следующая причина простуды: дети практически никогда не моют руки и не прикрывают рот и нос во время кашля и чихания. У грудных детей и младенцев простуда протекает значительно тяжелее, поскольку заложенный нос мешает комфортно питаться.
  • Несмотря на то, что с возрастом организм перестает поддаваться большинству вирусов, вызывающих простуду и человек болеет значительно реже, чем в детстве,  взрослый человек все равно может заболеть при контакте с вирусами или при ослабленной иммунной системе. Факторов сниженного иммунитета более чем достаточно: плохая экология, неправильный образ жизни, нерациональное питание, хронические заболевания и др.
  • Все люди становятся наиболее уязвимыми к простуде осенью, зимой и весной. В этот период дети ходят в детский сад и школу, а взрослые на работу, когда очень высок процент общения с больными людьми в закрытом пространстве (благоприятная среда для вирусов).
  • Весьма повышают степень заболеваемости и тяжелое течение простуды, вредные привычки.
  • Другая причина – нахождение в людных местах.
  • Помимо этого, существуют два известных способа передачи и распространения простуды:

Контактный путь, при котором происходит прямой контакт с зараженными вирусом выделениями. Т.е. заражение может произойти, если поздороваться за руку с человеком, который только что покашлял или чихнул в свою ладонь.

Воздушно-капельный путь не так распространен. Вирус может передаться из воздуха окружающим, если больной не прикрывает рот, когда чихает или кашляет. 

Можно ли предотвратить простуду

До сих пор не существует ни прививки, ни какого-либо другого лекарственного препарата, способного спасти и защитить от заражения многочисленными вирусами. Однако, следуя некоторым общеизвестным мерам предосторожности, о которых почему-то все забывают, можно обезопасить себя и членов своей семьи от заражения.

  • Старайтесь чаще мыть руки, особенно после возвращения с улицы, после работы и т.д. Тщательно мойте и внешние и внутренние кисти рук, хорошо намыливая и смывая теплой водой. В обязательном порядке научите этой нехитрой процедуре детей.
  • Соблюдайте чистоту: стирайте грязную одежду, чаще делайте влажную уборку. Если в семье кто-то простудился, то старайтесь ежедневно обрабатывать рабочие поверхности на кухне и в ванной комнате. Не забывайте периодически мыть детские игрушки.
  • Носите с собой одноразовые носовые платочки и гигиенические влажные салфетки. И те, и другие используйте при чихании и кашле. Выбрасывайте их сразу же после применения и не забывайте вымыть руки. Если поблизости не оказалось воды и мыла, то протрите руки влажными салфетками или спиртовым гелем для рук. Объясните детям, что если у них нет носового платка или салфеток, то надо чихать и кашлять, прикрываясь локтем (так они будут прикрывать рот, не дотрагиваясь до него руками).
  • Если в семье кто-то заболел, необходимо выделить для него отдельную посуду и столовые приборы до полного выздоровления. Маркируйте на всякий случай посуду и приборы, которыми он будет пользоваться, либо решите эту проблему иначе, применяя в период семейного карантина одноразовую посуду.
  • Необходимо совсем воздержаться от общения с простуженными людьми или сократить контакт до приличного минимума.
  • При выборе детского дошкольного учреждения, постарайтесь узнать основные правила, одно из которых обязывает родителей к тому, чтобы больной ребенок находился дома. 

Как проявляются болезни

Симптомы и признаки ОРЗ и ОРВИ объединены общими чертами, для которых характерны те или иные свойства:

  • Насморк, заложенность носа.
  • Кашель, чихание, боль в горле.
  • Слезоточивость глаз.
  • Повышенная температура, которая может сопровождаться лихорадочным состоянием и болью в суставах.
  • Головная боль.
  • Общее ухудшение самочувствия и дискомфорт.

Поскольку существует много вирусов, то в каждом случае характерные особенности простуды будут различаться.

Первые проявления обычно начинаются через 1–2 дня после заражения. Может появиться легкое першение в горле, насморк, головные боли, слабость во всем теле. Самым характерным признаком заболевания является насморк. Постепенно выделения из носа забивают ходы, густеют, мешают дышать и становятся желто-зеленого цвета. 

Укротить вирус

Поскольку простуда является вирусным заболеванием, антибиотики в данном случае бессильны. Они способствуют выздоровлению лишь при бактериальных инфекциях и не должны использоваться до ее развития. Основной принцип лечения простуды направлен на облегчение симптомов и поддержание организма в комфортном состоянии.

Как правило, простуда заканчивается по истечении 3-4-х дней, но в некоторых случаях выздоровление затягивается до двух недель.

Чтобы поскорее избавиться от симптомов простуды необходимо прислушаться к  следующим рекомендациям:

  • Во время болезни желательно пить больше жидкости. Особенно полезны витаминные напитки – морсы и компоты в теплом, но не горячем виде.
  • Для смягчения боли в горле и уменьшения заложенности носа пьют куриный бульон или целебные травяные отвары, чаи, которые облегчат дыхание.
  • Больному важно больше отдыхать и оставаться дома до полного выздоровления, чтобы не заразить других.
  • Для ускорения пути выздоровления нужно поддерживать теплую температуру воздуха в комнате, а также увлажнять воздух с помощью специального увлажнителя или обычного распылителя.
  • Взрослому человеку для облегчения боли можно принять аспирин. Ребенку при болевых ощущениях дают парацетамол или ибупрофен.
  • Для смягчения симптомов простуды можно применять лекарства и сиропы от кашля. Однако, как показывает практика, эти препараты не излечивают заболевание и не ускоряют выздоровление.
  • Важно не использовать 2 лекарства с одним и тем же активным ингредиентом (антигистаминные, сосудосуживающие, обезболивающие). Дабы избежать передозировки, внимательно изучите состав и инструкцию лекарственного препарата.
  • Сосудосуживающие капли, избавляющие от заложенности носа, используют не более 5 дней. Детям и беременным лучше применять солевые капли или спреи. Младенцам после введения солевых препаратов удаляют выделения из носа с  помощью детского назального аспиратора.
  • Снять боль в горле помогут полоскания теплой солоноватой водой, несколько раз в день. Для смягчения рекомендуется рассасывать аптечную карамель с добавлением целебных трав, растений, эфирных масел. 

Чего опасаться?

Несмотря на то, что простуда обычно проходит без серьезных последствий, не приводя к осложнениям, в некоторых случаях она может перейти к неприятным  вторичным бактериальным инфекциям, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту и лечения:

  • Острый отит – развивается, если инфекция проникает в пространство за барабанной перепонкой. Заболевание сопровождается сильными болями в ушах, зелеными или желтыми выделениями из носа, повышенным подъемом температуры после ее спада.
  • Простуда может провоцировать приступы астмы.
  • После простуды иногда развивается острый синусит.
  • Другие последствия включают такие вторичные инфекции, как фарингит, пневмонию, круп, бронхит.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен