Специализированные мероприятия:

Вес в норме: цвет посуды, размер порции и объем талии

Вес в норме: цвет посуды, размер порции и объем талии
13 апреля 2019

Теория "цвет – это ваш мир" берет свое начало из древнекитайской техники фэншуй. А сегодня научно доказано, что различные цвета и их оттенки, а также освещение влияют на физиологию и психику человека.

Ученые считают, что энергия цвета стимулирует гипофиз, воздействуя на выработку определенных гормонов. А те, в свою очередь, оказывают влияние на физиологические процессы, наши мысли, настроение и поведение.

Энергия цвета

Приступая к осуществлению изменений в настроении или пытаясь внести другие перемены в свой образ жизни, очень важно выбрать цвет, который подходит для вашей цели.

  • Синий цвет имеет свойство оказывать расслабляющее и успокаивающее действие. Некоторые специалисты убеждены, что синий и его оттенки способны снижать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания.
  • Зеленый и его основная гамма отождествляется с природой, поэтому и воздействуют как мягкое расслабляющее и успокаивающее средство на разум и на весь организм в целом.

Зеленый спасает от депрессии, тревоги, нервных расстройств, истощения. Обладает благоприятным воздействием на онкологических больных.

  • Фиолетовый цвет известен своей способностью создавать обстановку покоя, подавляет аппетит, облегчает болезненное состояние при мигренях.
  • Красный цвет – сильный стимулятор, он возбуждает и согревает.

Неудивительно, что он повышает частоту сердечных сокращений и деятельность мозговых волн. Этот будоражащий "лекарь" имеет хорошее влияние на тех, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление).

  • Розовый цвет имеет умиротворяющее воздействие на агрессивных и жестоких людей, поэтому некоторые специалисты-цветотерапевты предлагают использовать его в тюрьмах, больницах, центрах реабилитации.

Этот цвет работает как успокоительный "препарат" и заодно расслабляет мышцы.

  • Желтый цвет, естественно, ассоциируется с теплом и солнцем – оказывает тонизирующий эффект и помогает облегчить депрессию.

Цветотерапевты часто используют его действие для лечения мышечных спазмов, гипогликемии, гиперфункции щитовидной железы и желчных камней.

Смените цвет посуды

Как уже известно, цветовые нюансы оказывают определенное влияние на эмоциональное состояние людей. Так, например, голубой действует успокаивающе, а красный, наоборот, возбуждает и наполняет энергией.

Как подсказывает логика, благодаря смене цветов можно влиять и на аппетит, регулируя его в ту или иную сторону.

Психологи и диетологи официально подтверждают эту теорию и применяют ее на практике, когда пациентам необходимо скорректировать потребление пищи. То есть, сменив основной цвет столовой посуды, в которой постоянно подается еда, можно снизить потребление пищи, что благоприятно скажется на стремлении расстаться с лишним весом.

А теперь остановимся на том, какая посуда способствует снижению аппетита:

  • Желтый цвет вызывает желание плотно поесть, однако желтая посуда быстро приводит к насыщению при неторопливом употреблении пищи. Таким образом, медленная еда из желтой тарелки приведет к быстрому насыщению организма и необходимость в добавке отпадет сама собой.

Если есть из желтой посуды только тушеные и свежие овощи, то не будет никакого вреда.

Кастрюля3

  • Несмотря на то, что голубой цвет посуды не вызывает сильного желания положить большую порцию еды, тем не менее пить чай из голубых чашек не рекомендуется, поскольку этот процесс может привести к развитию неудовлетворенности.

А это, в свою очередь, грозит желанием съесть побольше сладостей, что не очень хорошо повлияет на фигуру. Желательно пить из таких чашек только воду с лимоном для похудения или зеленый чай.

  • Столовая посуда черного, синего, сиреневого цвета смотрится празднично, эффектно и украсит любой интерьер.

Однако еда в таких тарелках не вызывает желания съесть большую порцию, поскольку выглядит не очень привлекательно. А это приводит к небольшому употреблению пищи.

Кроме того, можно попробовать накрывать стол черной скатертью. Этот цвет придаст сил и уверенности в своем стремлении сбросить лишний вес.

  • Темно-зеленый (болотный) цвет посуды придется по нраву не каждому, и пища в такой тарелке будет казаться невкусной.

Так что, если перед вами стоит цель – расстаться с нежелательными килограммами, можете смело покупать темно-зеленую посуду для похудения. В качестве эксперимента интересно провести разноцветную восточную диету и принимать пищу из этой посуды.

Сколько людей – столько проблем. И не все заинтересованы в том, чтобы похудеть, для некоторых гораздо важнее набрать вес.

Специально для этой категории специалисты выделили столовую посуду следующих цветов:

  • Оранжевый возбуждает аппетит, снижает усталость.
  • Посуда белого цвета категорически противопоказана худеющим. Зато желающим приобрести более круглые формы она подойдет в самый раз, потому что еда на белом фоне смотрится привлекательно и повышает аппетит.

А тем, кто все-таки хочет расстаться с надоевшими килограммами, но предпочитает белую посуду, цветотерапевты дают такой совет: класть на белые тарелки зеленые овощи и фрукты, ягоды. Они содержат мало калорий и не принесут вреда фигуре. Так гласит восточная диета, которая помогает подобрать цвета продуктов.

  • Розовая, оранжевая, фисташковая посуда просто создана для людей, которые не придерживаются никаких диет и для них главное – хороший аппетит.
  • Красный или рисунки красного цвета на посуде возбуждают аппетит.

Но в то же время специалисты считают, что употребление пищи из такой посуды приводит к общему возбуждению, что негативно влияет на процессы пережевывания и переваривания.

Определяем порцию

Многие желающие сбросить вес давно пользуются не счетчиком калорий, а измеряют еду в порциях. Это значительно удобнее.

Кастрюля2

Вычислить, сколько еды положено в сутки, поможет гаджет, который всегда при вас, – собственная рука.

Рацион строится на четырех группах продуктов, для каждой из них предусмотрен свой эквивалент и своя норма потребления в сутки для худеющих.

Белки: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фасоль и прочие бобовые. Размер порции: ладонь (округлая ее часть, от основания пальцев до запястья).

Методика подразумевает, что кусок мяса, птицы или рыбы должен соответствовать размеру ладони по ширине, длине и по толщине.
Дневная норма: 1 порция (1 ладонь) для женщины и 2 – для мужчины в каждый прием пищи.

С молочными продуктами немного сложнее, поэтому, например, порция нежирного творога (до 4%) должна покрывать не только саму ладонь, но и первые фаланги пальцев. Порция сыра (до 17% жирности) составит тонкий кусочек в два пальца длиной и шириной. Белок, при рекомендованном диетологами 4–5-разовом питании лучше есть не в каждый прием пищи, а только в основные: завтрак, обед и ужин. Жидкие молочные продукты (до 1,5%) желательно пить по стакану в перекусы.

Овощи: свекла, редис, салат и т.д. Размер порции – кулак.
Норма: 1 порция (1 кулак) для женщины и 2 – для мужчины в каждый прием пищи. Кулак – мера, хорошо подходящая для любых овощей и свежих, и прошедших термообработку. Кроме салатной и прочей зелени. Они настолько низкокалорийные, что их можно совсем не брать в расчет. Напротив, крахмалистые овощи лучше отнести к углеводам.

Углеводы: зерновые продукты (крупы, мюсли и т. д.), а также фрукты и ягоды. Размер порции: горсть (ладонь, сложенная лодочкой).
Норма: 1 порция (1 горсть) для женщины и 2 (пригоршня) – для мужчины в сутки. Комментарий диетолога. К этой же группе продуктов стоит добавить картофель и кукурузу. И исключить большинство фруктов и ягод, оставив только бананы и виноград, а остальное отправив к овощам. Это объясняется тем, что большинство фруктов и ягод гораздо ближе к овощам по питательным свойствам (обычно в них всего 8–10 г углеводов на 100 г продукта). А в зерновых – 30–40 г на тот же вес. К тому же, по нормам диетологии, каждый человек должен съедать 800 г фруктов и овощей в день. Ограничив потребление первых одной порцией, можно не набрать норму. Поскольку углеводы для женщин ограничены лишь одной порцией, лучше съесть их на завтрак. Мужчины могут также полностью закрыть свою углеводную норму утром или разделить порцию на два приема и съесть вторую часть в обед. Цельнозерновой хлеб (правильный) во время диеты не под запретом. Его удобно мерить ладонью. Мужчинам – 1 ломтик с ладонь, женщинам – с пол-ладони в день.

Жиры: растительное и сливочное масло, любые орехи и семечки.

Размер порции: большой палец от основания до кончика.
Норма: 1 порция для женщины и 2 – для мужчины в сутки.

Придерживаясь данной методики похудения в комплексе с правильным сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно будет постепенно достичь цели и вернуть привычный вес.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>