Специализированные мероприятия:

Вакцинация: вирус легче предупредить

Вакцинация: вирус легче предупредить
09 апреля 2019

Тема прививок в последнее время не теряет актуальности. Это связано не только со спорами сторонников и противников вакцинации, но и распространением болезней, считавшихся раньше контролируемыми.

Типичный пример – корь, вспышки которой регулярно возникают во всем мире. С одной стороны, польза вакцин очевидна, с другой – люди опасаются возможных осложнений. Однако вероятность их получения в тысячи раз меньше, чем риск получить опасную инфекцию, уверены врачи.

Какие бывают вакцины?

Основная функция вакцины – безопасное формирование иммунитета. При обычном заражении возбудитель попадает в организм, человек заболевает, организм формирует иммунный ответ, и в нем образуются антитела к возбудителю болезни. Они имеют большое значение при диагностике многих заболеваний, но наличие антител в организме не всегда равно наличию возбудителя. Кроме того, они могут сохраняться и при выздоровлении.

В случае с вакциной в организм вводится безопасный антиген – особый белок, связывающий чужеродный материал. Важно, что связывание происходит по принципу строгого соответствия. После введения антигена организм формирует иммунный ответ и вырабатывает антитела. В дальнейшем при столкновении с настоящим возбудителем она сразу связывают его, и заболевание не возникает.

Существуют две большие группы вакцин – живые и инактивированные, также есть анатоксины и рекомбинантные вакцины. При разработке живой вакцины дикий вирус многократно пассируется в неблагоприятных условиях, и в результате получается штамм, который не вызывает инфекцию, но способен вызвать иммунный ответ. В случае с инактивированной вакциной дикий вирус или бактерия наоборот пассируются в благоприятных условиях, затем очищаются и при необходимости расщепляются на составляющие, а после этого подвергаются воздействию высоких температур или реагентов, к примеру, спирта или ацетона. Таким образом, штамм инактивируется, но остается иммуногенным. Но такие вакцины в целом менее эффективны, нежели живые, и требуют многодозовых схем введения.

Антитела могут сохраняться в организме пожизненно или в течение какого-то времени. Например, после кори иммунитет, как правило, стойкий, а после коклюша нет. Такая схема работает и в случае с прививками, поэтому каждому необходима ревакцинация по возрасту, но на практике прививки массово и вовремя в нашей стране делаются детям, взрослым же необходимо решать этот вопрос самостоятельно, если они не работают в тех сферах, где за графиком прививок строго следят.

Необходимо понимать, что безопасность и эффективность вакцин зависит не только от них самих, но и от условий транспортировки, хранения и введения. На всех этапах доставки и хранения требуется соблюдение холодовой цепи с температурой от 2 до 8 градусов. Как отмечает эксперт, в этом плане отечественные вакцины даже безопаснее импортных, поскольку им не нужно преодолевать большие расстояния, проходить таможенные процедуры и т.д.

Перед прививкой необходим осмотр врача (в нашей стране это может делать и фельдшер) для исключения ОРЗ. Также ребенок не должен контактировать с болеющими. Важны правильная техника инъекции: живые вакцины вводятся подкожно, инактивированные – внутримышечно, и соблюдение графика вакцинации.

В России такой график получил название Национальный календарь профилактических прививок. Для его создания был определен круг наиболее распространенных заболеваний, против которых имеются вакцины, а органы здравоохранения разработали графики вакцинации, определяющие сроки и кратность введения вакцин. Основная цель календаря – увеличение числа людей, устойчивых к распространенным инфекциям.

Врач-инфекционист, терапевт университетской клиники "H-Clinic", к.м.н. Екатерина Степанова советует родителям по возможности выбирать инактивированные вакцины, избегать цельноклеточных, а при необходимости – вводить конъюгированные вакцины. Нелишним будет перед прививкой прочитать ее состав вместе с врачом – это не только даст родителю необходимую информацию, но и повысит взаимное доверие.

Нормальная реакция или осложнение?

После прививки часто возникают различные общие или местные поствакцинальные реакции – гиперемия, отек, инфильтрат, недомогание, лихорадка или стертая форма инфекции, если использовалась живая вакцина. Как правило, они не требуют специфического лечения и быстро проходят. Важно помнить, что поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения – разные явления.

Старший научный сотрудник, врач аллерголог-иммунолог НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, к.м.н. Елена Коровкина отмечает, что поствакцинальные осложнения развиваются либо в первые 24 часа после введения вакцины (реакции немедленного типа), либо в период разгара вакцинального процесса (1–2 дня после введения инактивированных вакцин и с 5-го по 14-й день при введении живых вакцин).

К ним относятся анафилактический шок и другие аллергические реакции немедленного типа, синдром сывороточной болезни, энцефалит, энцефаломиелит, миелит,моно- и полиневрит, полирадикулоневрит, энцефалопатия, серозный менингит, афебрильные судороги, отсутствовавшие до прививки и повторяющиеся в течение 12 месяцев после прививки. Кроме того, к этой категории относятся острый миокардит и нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, системные заболевания соединительной ткани, хронический артрит, а также различные формы генерализованной БЦЖ-инфекции.

Но для того чтобы эти заболевания считались следствием введения вакцины, они должны соответствовать следующим критериям:

  • доказана временная связь развития с разгаром вакцинального процесса;
  • имеется дозозависимая взаимосвязь;
  • раскрыты биологические механизмы развития ПВО;
  • данное состояние может быть воспроизведено в эксперименте;
  • произведен учет альтернативных причин и доказана статистически их несостоятельность;
  • рассчитана сила ассоциации заболевания с прививкой методом определения относительного риска;
  • при прекращении использования вакцины ПВО не регистрируется.

В любом случае вероятность развития серьезных осложнений крайне мала: например, в случае с вакциной от кори она составляет 1 случай на 1 млн доз, а с АКДС – 1 случай на 750 тыс. доз.

Что дальше?

Сегодня разработка вакцин и работа над Национальным календарем профилактических прививок в нашей стране продолжается. В планах вакцинация против ротовирусной инфекции, гендернейтральная вакцинация против ВПЧ (сегодня прививают в основном девочек 12–13 лет, а мальчиков только в одном регионе), программы по вакцинации против гепатита В, ВПЧ и пневмококковой инфекции для взрослых и внедрение вакцинации беременных для защиты новорожденных от коклюша, столбняка и гриппа.

По материалам мероприятия МЦР «Календарь прививок. Актуальные вопросы вакцинации в России»

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>