Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Вакцинация - тренировка для иммунной системы

Вакцинация - тренировка для иммунной системы
18 октября 2016

Ежегодный всплеск заболеваемости гриппом приходится на ноябрь и март, поэтому прививаться лучше всего в конце лета - начале осени. За это время организм успеет выработать иммунитет.

Предположения и ожидания

Всем известно, что обезопасить себя и близких можно с помощью вакцины, однако, 100% гарантии она не даст. По результатам медицинских исследований из 100 вакцинированных человек заболевает 1-2, а на такое же число непривитых приходится 2-4 заболевших. Разница, конечно, невелика, но важно учитывать, что в группе риска находятся лица с ослабленным иммунитетом; те, кто имеет хронические заболевания и пожилые люди.

Период 2016-2017 гг. предполагает ноябрьскую волну инфекции, но учитывая, что штаммы имеют свойство видоизменяться, повтор свиного гриппа минимален.

Прогноз составляется сотрудниками ВОЗ на основании изменений штаммов гриппа и на основе этих анализов создаются вакцины. Их состав ежегодно меняется с учетом наиболее опасных трех ожидаемых штаммов.

В новом сезоне по анализам ВОЗ возможна циркуляция разновидностей: вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп; вируса B/Брисбен/60/2008; вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2). 

Если профилактика не помогла

Бывает, что все меры защиты оказались беспомощны перед вирусом и человек заболел.

Как правило, у многих людей заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме. Но не стоит исключать возможность осложнений, большинство которых могут негативным образом сказаться в будущем на здоровье и жизни человека.

В то же время современная медицина в состоянии существенно повлиять на ход выздоровления с помощью новейших фармакологических препаратов, поэтому задача больного: своевременно обратиться к врачу и выполнять с максимальной точностью все его предписания. Для этого необходимо быть в курсе основных симптомов заболевания. 

Отличительные признаки гриппа

Вирус гриппа передается в 95% случаев от носителя и длится двое суток (48 часов). Этот период называют инкубационным и человек не чувствует каких-либо серьезных изменений в организме, кроме сухости в носу и першения в горле.

По истечении данного срока начинают проявляться основные симптомы заболевания:

  • Лихорадочные конвульсии и озноб
  • Резкий упадок сил
  • Кашель (на начальном этапе сухой)
  • Неприятные ощущения в горле (у некоторых болезненность при глотании)
  • Появление сухости в ротовой и носовой полостях
  • Головные и суставные боли, ломота, затрудняется способность передвигаться  из-за слабости в мышцах.

Основное отличие гриппа от обычных ОРВИ проявляется неожиданным острым началом. У большинства больных все начинается с высокой температуры (превышает отметку 39 °С). Она может не достигать такого высокого уровня, что характерно для больных со сниженным иммунитетом и считается не очень хорошим показателем, поскольку высокая температура говорит о высокой сопротивляемости организма и низкой степенью осложнений в дальнейшем.

Существует и другая категория пациентов, для которых характерна невысокая температура – это те, кто прошел вакцинацию. Для них грипп протекает в более легкой форме и проходит приблизительно за 5 дней.

Важным отличием гриппа от обычных ОРВИ является отсутствие насморка в первые дни.

Для гриппа, наоборот, характерна сильная сухость слизистых оболочек, выделения из носа появляются через 2 дня, а температура обычно к этому времени уже начинает снижаться. 

Опасные симптомы

Независимо от штаммов гриппа, существуют некоторые признаки, которые могут указывать на тяжелое осложнение – пневмонию. Очень важно заметив их, срочно обратиться за медицинской помощью:

  • Ежедневная высокая температура тела (выше 39 °С) с лихорадочным состоянием (дольше трех дней).
  • Отсутствие насморка на третий день болезни на фоне усиливающегося кашля.
  • Одышка во время разговора и обычных действий.
  • Посинение губ и ногтей.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Кровь в мокроте.
  • Болезненные ощущения в груди. 

Как защититься от гриппа?

Важно не забывать, что вирусом гриппа очень легко заразиться. Особенно в замкнутом офисном пространстве. Любые проявления гриппа (кашель, чихание, насморк) - и носитель передаст инфекцию всем, кто находится в области досягаемости. Если человек никак не обезопасит себя, то болезнь наступит с 95% вероятностью.

Вакцинация в данном случае является наиболее эффективным способом избежать инвазии. Прививка выполняется подкожно или внутримышечно.

Все государственные поликлиники РФ ежегодно обслуживают население и проводят эту процедуру бесплатно. Каждый желающий может сделать прививку в поликлиническом учреждении по месту жительства.

Несмотря на то, что прививка не является абсолютной защитой от вируса, у привитых больных отсутствует тяжелое течение болезни и серьезные последствия.

Подводя итоги о пользе вакцинации можно сказать, что:

  • Отсутствуют тяжелые формы заболеваемости.
  • Более 80% привитых людей не болеют.
  • Вакцины практически не имеют побочных эффектов.
  • Требуется однократное введение лекарства.
  • Вакцина защитит беременную женщину и будущего ребенка от отрицательного воздействия вируса.
  • Спасет жизнь больным диабетом.
  • Благодаря вакцинации пропадает необходимость в приеме других лекарств.

Однако, несмотря на все положительные стороны вакцинации, существуют и негативные аспекты. Это противопоказания: аллергия на куриный белок; непереносимость прошлых прививок, которые проявлялись в виде лихорадки или аллергии; стабильное повышение температуры (в определенное время суток, на протяжении долгого времени).

Вакцинацию нужно отложить на время: в случае ОРВИ; при лихорадке (любого происхождения); в период обострения аутоиммунных заболеваний; при высокой чувствительности организма к аллергенам. 

Кому необходима прививка в первую очередь:

  • Работникам медицинской и социальной сфер, различных образовательных учреждений.
  • Пожилым людям старше 65 лет.
  • Лицам, имеющим хронические заболевания  дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Пациентам с онкологической патологией.
  • Носителям ВИЧ, страдающим хроническими вирусными гепатитами.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям (с 6-месячного возраста). 

Иммуномодуляторы желательно принимать в период эпидемии тем, кто не захотел или вовремя не привился от гриппа.

Их задача сводится к стимуляции иммунной системы и уничтожению вируса, попавшего в носоглотку. Список препаратов постоянно расширяется, поэтому нужно просто поинтересоваться у фармацевта о наличии лекарств данной группы.

Наиболее распространенными иммунопротекторами являются: Ремантадин , мазь оксолиновая, Кагоцел , Ингавирин, Эргоферон, Осельтамивир, Гриппферон. Практически все противовирусные препараты имеют ряд противопоказаний (за исключением оксалиновой мази, ее эффективность невысока), поэтому, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться в врачом.  

Всегда под рукой

Во время эпидемии гриппа бывает сложно приобрести необходимое лекарство, поэтому лучше запастись некоторыми препаратами и средствами индивидуальной защиты заранее.

Итак, для формирования домашней аптечки на период эпидемии гриппа могут понадобиться:

Лекарственные препараты даже в целях профилактики можно принимать только по назначению врача.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен