Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



В холод — всякий молод, или о морозе и здоровье

В холод — всякий молод, или о морозе и здоровье
09 января 2017

Сегодня русского человека уже можно напугать зимой. За последние годы он привык к отсутствию морозов. И считает «еврозиму» лучшей зимой для здоровья. Это огромная ошибка.

Щиплет щеки Дедушка Мороз…

В нашей стране издревле зима ассоциировалась с праздником. Зимой можно было выспаться – это единственное время в году, когда крестьянин не был связан полевыми работами. Охоту, даже рубку дров, воспринимали в народе как отдых. Женщин этот отдых касался мало. Домашний труд никто не отменял в любое время года. Но посадка, прополка, полив – женская работа в теплое время года – зимой были не страшны. Зимой даже женщине было полегче. Хотя простирать и прополоскать белье в проруби было нелегко.

Огромные сугробы на полях гарантировали хороший урожай будущим летом.  И море ягод, орехов, грибов. Люди радовались грядущему изобилию.

Морозец защищал и защищает от болезней и эпидемий. Являясь естественным фильтром, он чистит воздух от пыли и грязи. Вирусы, бактерии, аллергены на морозе гибнут в течение нескольких минут. Только при морозе воздух здоровый, полезный и даже целительный.

При «еврозиме» любой вирус размножается  «со скоростью звука». Сырой, прохладный климат полезен и благоприятен для простейших. А иммунитет человека при такой погоде слабеет, он не может защищаться от атаки микробов. Поэтому все эпидемии распространялись в Европе быстро и мощно. А на Руси зимой с ними справлялись без проблем.

Все эпидемии при морозе  -15 градусов прекращаются.

Содержание кислорода в морозном воздухе повышается на 30 %. Именно поэтому зима, русская зима, – самый здоровый сезон года. При двух условиях: когда человек здоров и одет по погоде.

Зимушка-зима

 Нравится людям или не нравится, но холод активизирует иммунитет. Поэтому ученые и придумали криотерапию, чтобы в любое время года стимулировать эндокринную и иммунные системы.

С помощью холода убирают отеки и спазмы, насыщают кровь эндорфинами. Лечение холодом показано в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Морозный воздух полностью убивает все микробы. Грипп и  другие вирусы отступают при -10 – даже при постоянном нахождении в общественных местах и среди больных людей.

Эпидемии зимой не страшны, холод губителен для  простейших, в том числе для бацилл туберкулеза. Поэтому в советское время врачи советовали отдавать часто болеющих детей  в фигурное катание, хоккей или лыжный спорт. Именно из-за частых болезней легких Ирина Роднина стала фигуристкой. И Анну Семенович родители отдали в фигурное катание для укрепления здоровья.

Бояться зимы, презирать ее в нашей стране было не принято. На протяжении веков люди пытались подружиться с этим красивейшим и сказочным временем года. И зима отвечала взаимностью и любовью.

И враг, и друг

 Мороз – не панацея, и многие зимой болеют. А причины заболеваний зимой  кроются не в морозе, а в нашем поведении людей....

Чтобы не болеть зимой, нужно соблюдать ряд правил.

 Любое хроническое заболевание зимой может обостриться при переохлаждении. Поэтому за своим состоянием каждый должен смотреть сам.

Болезнь  – не повод сидеть дома. Если ей потакать, организм ослабеет еще больше. При разумном отношении к зиме и морозу можно и «рыбку поймать, и ноги не замочить».

При многих хронических заболеваниях необходима осторожность и ответственность. Например, при  холодовой аллергии, чаще всего по типу крапивницы, при температуре ниже – 10, по телу идет сыпь и отеки. Если перед выходом принять противогистаминные средства, прогулка пойдет на пользу.

Сердечникам тоже нужно быть аккуратными – при морозе легко получить инфаркт и стенокардию. На холоде сосуды сужаются, возникает сосудистый спазм, повышается давление. Поэтому дома необходимо принимать сосудорасширяющие препараты, обязательно брать их с собой. Перед выходом на улицу обязательно постоять в подъезде – несколько минут, для адаптации!

 Иначе на холоде, из-за спазма, может появиться боль за грудиной –  и/или возникнут трудности с дыханием. Если не соблюдать  таких «мелких» правил, то на морозе сердечники болеют почти в два раза чаще.

Если есть артриты, особенно ревматоидные, переохлаждаться запрещено. Поэтому при первых признаках переохлаждения нужно вернуться в помещение.

У астматиков на холоде часто бывают проблемы с дыханием. На морозе они могут даже задохнуться от холода. Если дышать через шарф или воротник, воздух согревается – и спазма бронхов не возникает. 

При болезни Рейно конечности и пальцы плохо снабжаются кровью и в теплую погоду, зимой из-за спазма сосудов руки быстро мерзнут, краснеют, белеют, а затем синеют. Необходимо постоянно двигать пальцами и руками. Обязательно носить варежки, лучше двойные или валяные из шерсти.

Одеваться по погоде: не переохлаждаться и не перегреваться.

Это правило должны строго соблюдать абсолютно все: здоровые и больные, старые и малые…

Особенно женщинам нужно помнить – когда передвигаешься на машине, особенно с хорошей печкой, можно одеваться легко и модно. Если пользуешься общественным транспортом, то лучше думать о здоровье.

Нельзя носить кольца зимой, даже если вы носите варежки. Кольцо пережимает кровоток, палец отекает и быстрее мерзнет. От сережек в мороз лучше отказаться. Холодный металл, даже золото,  в ушах –  в холодную погоду не всегда благо.

Обязательно нужно носить теплые, лучше шерстяные, шарфы, иначе (особенно в куртках без воротника)  легко заболеть воспалением мышц шеи – миозитом. Если есть возможность, то выбирайте одежду и с воротником, и капюшоном.

У куртки или пальто обязательно должен быть пояс – он сохранит тепло и не позволит простудить почки и репродуктивные органы. А гинекологические заболевания зимой переносятся еще более болезненно – и еще более опасны для здоровья.

Рукава в ¾ зимой запрещены, несмотря на «писк» моды. Иначе легко приобрести артриты кистей, пальцев локтей. И тогда даже лето будет в тягость, не говоря о других временах года.

Зимой лучше носить шерстяные варежки, а не перчатки. В перчатках легко приобрести полиартрит. Пальцы, находящиеся отдельно друг от друга, быстро мерзнут.

Обязательно носить шапку, капюшон не спасает от мороза – в нем постоянно ходит ветер. Если носите капюшон, под него обязательно нужно надеть теплую шерстяную вязаную шапку. Для русской зимы нет ничего лучше меховой шапки мужского образца – ушанки, которая не выходит из моды десятилетиями. И у мужчин, и у женщин.

Уши обязательно должны быть прикрыты,  даже у взрослых. Если шапка открывает затылок и уши, то лучше поднять воротник или надеть капюшон.

А шерстяная жилетка сохранит здоровье легких и почек.

И ноги тоже нужно держать в тепле! На ступнях много биологически активных точек. Даже если замерзнут только ноги, человек заболеет от переохлаждения. Зимнюю обувь обязательно выбирайте на толстой подошве, и носите ее с дополнительной стелькой. Сапоги или ботинки должны быть чуть велики. Если они держат тепло плохо, обязательно пододевайте теплые носки.

Слабый пол при замерзании ног (как и застудив поясницу) легко приобретет заболевания мочеполовой сферы: цистит, пиелонефрит, аднексит.

Короткие легкие куртки, легкие брюки и юбки придется отложить в шкаф. Зимой они не спасут от переохлаждения, а их красота не поможет предотвратить ни болезни почек, ни болезни репродуктивных органов. Обязательно носите одежду из натуральных тканей – (хлопка, шерсти), одевайтесь многослойно, чтобы избежать и переохлаждения, и… перегрева. При перегреве часть одежды возьмет влагу на себя. 

Правила питания зимой следует соблюдать свято.

В рацион ввести морсы из брусники, клюквы, смородины, отвар шиповника – все, что содержит в большом количестве витамин С, укрепляющий иммунитет, стенки сосудов. Только употреблять эти напитки нужно вечером дома, а не утром перед выходом на работу – они мочегонные.

Обязательно ежедневно есть орехи – кедровые, фундук, грецкие.

Не налегайте на колбасы, бекон и свинину, в мороз такая пища ослабит организм. Лучше отдайте предпочтение мясу птицы, телятине, рыбе.

 Не так страшна зима, как о ней говорят

Ежегодно людей пугают тем, что из-за сильных морозов чаще бывают эпидемии. Все чаще раздаются призывы ограничить нахождение на улице до минимума, чтобы не переохладиться и не заболеть. Горожан убеждают в опасности зимнего воздуха для здоровья и призывают ограничить свое пребывание на улице.

Но мороз не помогает инфекциям, скорее наоборот.

Несмотря на постоянные «страшилки», руководство многих городов стремится привлечь жителей в парки (там организуют катки, лыжню, горки). Зачастую эти мероприятия совершенно бесплатны. Горожане, особенно в столице, семьями выбираются на улицу.

Народ вспомнил  старые добрые времена, когда зимой все выходили на улицу с лыжами, санками и коньками. Когда во всех дворах устраивали катки и ставили деревянные горки для детей. Когда домоседов было мало – телевизор не всегда мог удержать людей дома.

Пешие прогулки, лепка снеговиков и снежных крепостей – это не только удовольствие, но и прекрасная фитнес-программа, которая, к тому же, бесплатна. Она тренирует мышцы брюшного пресса, спины рук и ног. За полчаса можно «сжечь» 300 килокалорий.

Игра в снежки заменяет поход в спортзал – ведь она задействует все-все группы мышц. За 30 минут можно израсходовать уже 400 ккал. А как развиваются координация и глазомер! Игра в снежки – прекрасная зарядка для глаз и профилактика близорукости.

А съехать с горы на ледянке или санках? Красота, особенно для взрослого человека! Как ни странно, эта «детская» забава легко снимает стрессы и даже понемногу освобождает от депрессии.

А прогулки  на лыжах среди заснеженных деревьев! Не только прекрасная тренировка, но и потрясающее наслаждение.

Во многих городах созданы даже горные спуски для сноубордистов и горнолыжников. А привычное многим нам с детства катание на коньках не только укрепляет легкие и сердце – оно благотворно действует на нервную систему, улучшает координацию.

Русская зима – врач и косметолог в одном флаконе

Зимой невозможно быть «в печали». Только если сидишь постоянно в помещении и выходишь на улицу исключительно для того, чтобы добраться на работу и обратно. Прогулки под падающим снегом, который парит над землей в свете фонарей, любого приведут в состояние умиления. Положительные эмоции и морозный воздух – все это помогает организму вырабатывать в огромном количестве серотонин - гормон счастья. А серотонин – защита от любого стресса и депрессии.

Уже никто не ставит под сомнение, что при ежедневной, даже  получасовой, прогулке человек меньше нервничает – он более спокоен. Гулять – это вовсе не «трата времени», а очень полезное занятие, которое укрепляет всю вегетативную нервную систему. А если гулять активно – лыжи, коньки, санки, то оздоровиться зимой можно очень серьезно.

На морозе организм «просыпается» и начинает работать. Активизируются все жизненно важные процессы – даже процесс омоложения. Ускоряется кровообращение обмен веществ. Меняется и… состав крови – в лучшую сторону, несмотря на то, что человек не пьет витаминно-минеральные комплексы, а просто гуляет.

Только прогулки зимой  уже помогут  «быть в форме».

У тех, кто часто бывает на морозе, лучше терморегуляция. Чтобы защитить тело от переохлаждения и обморожения, кровь бежит по сосудам быстрее. Поэтому варикозы, тромбозы и склерозы зимой редко дают о себе знать.

Терморегуляция зимой  – гарант стройности, если человек гуляет на морозе.  Ведь тепловых рецепторов в теле меньше, чем отвечающих за холод. Зимой на улице они сразу передают информацию в мозг. И тело начинает активно вырабатывать тепло. И калории сжигаются даже от вдыхания свежего морозного воздуха.  Поэтому простая прогулка помогает становиться стройнее.

Но это еще не все  тайны зимы. При морозе и движении активно синтезируются  лейкоциты, а именно они борются с инфекциями, бактериями и вирусами. Поэтому от прогулок улучшается сопротивляемость организма заболеваниям. Растет количество не только лейкоцитов, но и эритроцитов. Повышается уровень гемоглобина.

К тому же увеличивается выработка интерферона. А он отвечает за иммунитет.

На морозном воздухе снижается количество холестерина, улучшается работа сердца и сосудов.

Но и это не весь список рецептов зимушки-доктора.

Если после работы появилась головная боль от переутомления,  достаточно прогуляться на морозце. Чувствительность нервных окончаний зимой на улице пропадает – и в мозг не будет поступать сигнал боли. Она пройдет без следа, только от прогулки.

К тому же холод, снимая умственное напряжение, расслабляет весь организм.

Если во время рабочего дня человек слишком устает, то ему полезно пройтись пешком до дома – мороз снимет физическое переутомление. Станет значительно легче.

Давно заметили, что зимой люди спокойнее, бодрее, оптимистичнее.

 Мороз полезен не только для здоровья, но и для красоты. Зимой  гормональная система у мужчин и женщин работает активнее. Гормоны стимулируют биологическую активность клеток. Кожа после прогулки – свежая, эластичная, молодая. Поэтому лица у людей становятся красивее.

 Уход за кожей и телом  в мороз

 В холодное время года обязательно нужно соблюдать некоторые правила.

Жирная кожа на морозе  становится нормальной, а нормальная, увы, сухой. Сухая кожа лица высыхает еще больше. Поэтому зимой счастливые обладатели нормальной и сухой кожи должны более ответственно подходить к уходу за ней. Обязательно на ночь наносить жирный питательный крем. За час до выхода из дома – защитный крем, можно косметическое масло.

За комбинированной и жирной кожей тоже нужно правильно ухаживать. Не стремиться излишне «обезжиривать» ее, лучше выбирать кремы с витаминами жирного ряда – А, Е, Д и К.

После мороза избегайте долгого нахождения в горячей ванне или душе. При тепле сосуды расширяются, и влага из кожи быстро испаряется. В теплом помещении зимой воздух сухой, и кожа сохнет еще сильнее.

Прохладная ванна и холодный душ тоже плохо влияют: сальные железы медленнее работают, кожа опять становится более сухой.

Не стоит зимой перед выходом на улицу принимать водные процедуры, лучше протереть тело влажной салфеткой.

После ванны или душа лучше побыть в помещении не менее двух часов.

Обязательно увлажняйте тело молочком, бальзамом, особенно зону шеи и декольте. Зимой нужны теплые шарфы и свитера с высокими воротниками! Без них не обойтись. Но они создают для кожи шеи и декольте сухой микроклимат. А чувствительная кожа быстро сохнет, даже высушивается.

Полезны питательные жирные кремы на ночь, питательные и увлажняющие маски. Перед выходом на улицу, особенно в мороз, хорошо нанести тонким слоем косметическое масло, можно детское.

 Особый уход необходим рукам и ногтям. Мыть руки перед выходом на улицу нельзя! Нельзя мазать их кремом, особенно увлажняющим, непосредственно перед выходом из дома.

Это же правило касается и крема для лица. Увлажняющие крема можно наносить на лицо перед уходом из дома только при температуре воздуха не ниже +10. В противном случае вода, находящаяся в креме, застывает и кожа испытывает ожог от холода. Она сохнет, болеет. Вместо пользы – существенный вред.

В состав крема, который вы применяете зимой, должны входить жирные витамины – А, Е, Д, К, питательные масла, антиоксиданты. Пользоваться скрабом лучше не чаще раза в неделю, а скраб использовать легкий, чтобы не травмировать кожу лишний раз.

 Кожа является нашей естественной защитой. При любой травме кожи: сыпи, цыпках на руках, угрях… защита ослабевает. Через поврежденные участки в организм легко может проникнуть любая инфекция. Поэтому, ухаживая за своей кожей, люди заботятся о своем здоровье.

 Даже зимой, соблюдая несколько простых правил, можно быть здоровым и счастливым. Это не отнимет много времени и сил.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен