Специализированные мероприятия:

Собственная торговая марка

В уголках у рта болит, значит это – ангулит

В уголках у рта болит, значит это – ангулит
07 февраля 2019

Такая неприятность, как ангулит, была у каждого человека хоть раз в жизни. Просто в народе она больше известна под названием "заеда".

Что, где, когда

Небольшие, а порой и весьма существенные трещинки, покраснения и раздражения в уголках губ многие воспринимают как досадный, но временный и само собой проходящий косметический дефект. Списывают его, как правило, на холодную погоду или банальную простуду. Настороженность возникает лишь тогда, когда заеды начинают сопровождаться гнойничками и эрозией, а также такими неприятными ощущениями, как зуд, жжение и боль. К этим напастям прибавляются и другие. Например, человеку с ангулитом становится больно открывать рот во время разговора, очень трудно принимать пищу, особенно горячую или острую, смеяться и даже слегка улыбаться. И неспроста. Заеды, образовавшиеся в уголках рта, при каждом даже незначительном движении губ травмируются, а потому болят. Порой в результате растяжения кожи и слизистых заеды начинают кровоточить. Ранки часто заживают, покрываясь корочкой. Но потом она шелушится и процесс возобновляется. Тогда даже самым беспечным пациентам становится ясно, что пора обратиться к врачу или как минимум к фармацевту аптеки.

Кто виноват, и что делать?

В современной медицине выделяют 9 причин, которые вызывают возникновение ангулита, каждая из которых распространена практически в одинаковой степени.

Первая причина – проникновение в организм патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов или грибков). Выявить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание, можно только с помощью лабораторных исследований образцов, взятых дерматологом с поверхности инфицированного места губ. Только после выявления патогена врач сможет назначить адекватную проблеме терапию в виде мазей или гелей, а иногда и таблеток.

Вторая – нехватка витаминов в организме, что часто происходит от несбалансированного питания и соблюдения жестких диет. В некоторых случаях страдающие авитаминозом "списывают" недостаток фруктов и овощей в своем рационе на их дороговизну. Особенно в зимнее и весеннее время года. Однако обычная белокочанная капуста (признанный лидер по содержанию витамина С), морковь (она содержит большое количество провитамина А), лук, чеснок, бобовые и зерновые продукты без преувеличения "по карману" людям даже с очень скромными доходами. Что касается витаминов группы В, то ими богаты тоже вполне бюджетные продукты питания. Например, куриные яйца, молоко, кисломолочные продукты, говяжья печень и рыба. Правда, для некоторых людей даже сбалансированное питание не помогает пополнять свой организм достаточным количеством витаминов. Что ж, в этом случае им по назначению врача и после консультации нужно принимать аптечные витамины. Кстати, и в этом случае можно потратить не слишком много денег. Для этого надо лишь посоветоваться с фармацевтом аптеки. И он подберет все, что нужно, по приемлемой цене.

Третьейпричиной может стать сахарный диабет. Дело в том, что при недостатке в организме инсулина целостность слизистых оболочек нередко нарушатся. В уголках губ появляются трещинки, в которые и проникает инфекция. Для выявления этой причины возникновения заеды необходимо сдать анализ крови на содержание глюкозы. Выяснив, насколько существенно "подскочил" сахар, и какого типа (первого или второго) является сахарный диабет, врач назначит диету и пропишет лекарственную терапию.

Четвертой возможной причиной возникновения ангулита врачи называют продолжительное употребление некоторых лекарственных препаратов из группантибиотиков, цитостатиков, гормональных, антидепрессантов и некоторых других. Поэтому, если врачи советуют всем, кто проходит длительное лечение лекарственными средствами и стал замечать у себя проявления ангулита, немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Но самостоятельно ни в коем случае не отменять и не корректировать дозировку препаратов. Только врач, проанализировав ситуацию, сможет либо заменить одни лекарственные препараты на другие, либо назначить дополнительную терапию, купирующую негативные побочные эффекты.

Пятая причина заключается в инфекциях верхних дыхательных путей, носа или ротовой полости. Они часто становятся активным провокатором возникновения ангулита. Неслучайно именно в период так называемых простудных заболеваний или после них в уголках губ возникают заеды. В этом случае нужна помощь не только терапевта, но и отоларинголога.

Шестая возможная причина возникновения заеды – аллергическая реакция на какие-либо продукты питания и косметические средства. Например, иногда аллергеном может стать зубная паста, в состав которой входят фтористые соединения. Терапевт и аллерголог помогут выявить и решить эту проблему.

Седьмая причина ангулитакроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы исключить или подтвердить эту возможность, а потом и справиться с проблемой, следует обратиться сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу. Возможно, придется сделать гастроскопию желудка и колоноскопию кишечника. Ну а в качестве профилактики надо следить за режимом питания и правильной работой кишечника. Ведь нередко банальный запор (задержка стула более чем на трое суток) способен привести к сбою в работе ЖКТ и спровоцировать заеду.

Восьмая причина возникновения заеды заключается в снижении работы иммунной системы. Для многих эта причина включает в себя несколько факторов, связанных с неправильным образом жизни. Сюда входят переутомление, стрессы, отсутствие режима дня, несбалансированное питание, курение, гиподинамия, переохлаждение организма, пребывание в окружении неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среды. Однако известны и индивидуальные причины снижения иммунитета. Например, беременность, частые простудные заболевания, операции, ВИЧ-инфекция.

Девятая причинастоматологические заболевания. В частности, простой кариес может спровоцировать ангулит, а еще плохо подогнанные зубные протезы или неправильный прикус. Воспаления десен, парадонтит и парадонтоз, наличие зубных камней… В общем, при появлении ангулита нужно отправиться к стоматологу.

Аптека всем поможет!

Хорошо, что сейчас фармацевтические компании выпускают и поставляют в аптечную сеть внушительный ассортимент препаратов для борьбы с ангулитом. Например, в качестве наружного средства предлагается крем или мазь, где действующим веществом является декспантенол. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Хлорамфеникол+метилурацил – комбинированное противомикробное средство, активно в отношении множества грамположительных бактерий, которые являются причиной появления заедов в углах рта.

А еще есть теймурова паста, цинка оксид мазь, клотримазол, тетрациклин мазь… Раствор нитрофурала – еще одно эффективное противомикробное средство, обновляющее эпидермис и заживляющее трещины на коже и слизистой.

Хлоргексидин обладает бактерицидным антисептическим действием и эффективно борется с микроорганизмами, предотвращая их размножение. Серная мазь тоже достойное антипаразитарное и противомикробное средство.

Прикандидозной заеде назначают мазь нистатин или тот же клотримазол.

Тетрациклин мазь (местный антибиотик) вообще обладает очень активным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Дляподдержания иммунитета фармацевты предлагают иммуномодуляторы. Многим необходим витамин В2, витамин А, железо, витамин Е, а также витамин РР или никотиновая кислота.

Конечно, самому больному подобрать нужные препараты (а лечение ангулита, как правило, проводится комплексное) невозможно. Но, зная возможности фармацевтики, можно смело отправляться к доктору. Во время лечения заеды придется отказаться от острой пищи, курения, губной помады, ни в коем случае не выдавливать гнойнички, которые часто появляются в местах возникновения ангулита.

А профилактика есть?

Да! Для предотвращения возникновения заед нужно не только соблюдать здоровый образ жизни, но и элементарно заботиться о своих губах:

  • не облизывать, особенно на ветру;
  • предохранять от пересыхания, т.к. это приводит к трещинкам, через которые инфекция попадает в организм;
  • не трогать губы руками, особенно на улице или в общественном месте, где скопление патогенных микроорганизмов особенно велико.

А что уж говорить о привычке грызть ногти, кончик авторучки, дужки оправы от очков или употреблять еду на ходу! Это не только не эстетично, но и "открывает ворота" для всяческих инфекций, которые могут вызвать не только появление заеды, но и массу других инфекционных заболеваний.

Конечно, следует соблюдать личную гигиену полости рта, мыть руки, а также не пользоваться чужими посудой, полотенцами, губной помадой. Кстати, патогенная микрофлора может передаться от ее носителя во время поцелуя. Это тоже надо иметь в виду…

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>