Никоретте, Микролакс
23.06.2024 05:31
18+


В терапии болезни Паркинсона важна ранняя диагностика

В терапии болезни Паркинсона важна ранняя диагностика фото

11 апреля ежегодно отмечается Всемирный день болезни Паркинсона, чтобы еще и еще раз напомнить о серьезности заболевания. Распространенность ее во всех странах мира — от 120 до 150 случаев на 100 000 человек, и с каждым годом эта цифра растет.

Старость и COVID

По мере старения все больше и больше людей будет вовлечено в это страдание. Наибольший процент болезни Паркинсона (БП) зарегистрирован среди лиц старше 75 лет — 3-4%. В нашей стране насчитывается свыше 200 тыс. больных с таким установленным диагнозом. И ежегодно в РФ будет прибывать от 20 до 30 тыс. новых пациентов в связи с возрастанием продолжительности жизни, но... Сегодня наблюдается и другая пугающая тенденция — недуг помолодел: каждый 10-й пациент заболевает до жизненной отметки в 50 лет, а каждый 20-й — до своего сорокалетия. Ученые предполагают, что виной тому ухудшение экологической ситуации. Провоцирует болезнь воздействие агрессивных химических веществ.

Есть и другая беда — примерно треть случаев БП на протяжении первых двух–трех лет заболевания остаются недиагностированными, потому что в начальной стадии проявления недуга мягкие, незаметные, неспецифичные. Проблему обострил COVID-19. Неврологи заметили, что лица, перенесшие коронавирусную инфекцию, подвержены высокому риску развития БП.

Загадочное черное вещество

Характерные проявления БП — те самые узнаваемые подергивания тела — связаны ограниченным участком головного мозга в 1-2 см. Здесь, в среднем мозге, находится черное вещество, объясняет Сергей Иллариошкин, зам. директора по научной работе Научного центра неврологии, директор Института мозга НЦ неврологии, президент Национального общества по изучению БП и расстройства движения.

Иллариошкин Сергей

Процесс поражения черного вещества связан с важнейшим нейромедиатором дофамином, который заведует нашими двигательными и некоторыми психическими функциями. Черное вещество становится бледным, поскольку нервные клетки, содержащие медиатор дофамин и пигмент нейромеланин, погибают. Дофамин идет выше ЦНС, в кору больших полушарий, и его недостаток влияет на деятельность мозга. В результате БП поражает всю нервную систему и все без исключения отделы мозга.

Три главных признака недуга

  • Первый — брадикинезия: движения человека становятся медленными, он неспешно ходит, мелкая моторика ухудшается, исчезают выразительные движения мышц лица, голос звучит неестественно, поза выглядит вынужденной.
  • Ригидность мышц всего тела — второй симптом. Заметно повышение мышечного тонуса, скованность.
  • И, наконец, дрожание конечностей и туловища — тремор, причем наиболее заметен он, когда человек не двигается.

Перечисленные признаки для врача — диагностические подсказки. Буквально с первых шагов человека, входящего к нему в кабинет, доктор видит, чем пациент болен.

Но, оказывается, уже даже за два десятилетия до старта брадикинезии у человека появляются немоторные проявления болезни (страдает сон, появляются приступы депрессии, запоры, тревожные состояния, снижается обоняние). Но только спустя 10 лет становятся заметны отчетливые симптомы паркинсонизма. Распространенная ситуация: человек жалуется на боли в мышцах, нарушения в работе ЖКТ, чувствует неконтролируемую тревогу, ходит от одного медицинского специалиста к другому… Верный диагноз не поставлен. И только опытный доктор, заметив, что у пришедшего к нему на прием уже есть некоторая замедленность движений, изменение позы и осанки, может заподозрить БП в первых ее проявлениях. Чем раньше начать лечение, тем эффективней оно будет.

Прежде всего врач назначает препараты леводопы. Они воздействуют на обмен дофамина, того самого нейромедиатора, в котором нуждается головной мозг. И первое время лечение пациента протекает хорошо. Он реагирует на лекарства. Врачи называют этот период "медовым месяцем лечения" пациента с БП. Но спустя некоторое время становятся заметны осложнения от лекарственной терапии, когда в конце действия лексредства становится хуже состояние, пациент торопится скорее принять следующую дозу, чтобы добиться эффекта, который был вначале. В развернутой стадии БП, когда состояние ухудшения между приемами леводопы и дискинезией велики, приходится искать другие варианты терапии.

Если лекарство перестало помогать…

Когда у врача уже нет возможности контролировать состояние пациента лекарствами, применяется хирургия, рассказывает С.Н. Иллариошкин.

  • Первый способ — в головном мозге проводится хирургическое вмешательство, убирающее патологическую аритмию мозга, характерную для БП. Недавно появились возможности осуществления таких операций вообще без разрезов: тысяча с лишним источников ультразвука направляется в одну точку, где осуществляется деструкция.
  • Второй способ — глубинная стимуляция мозга с помощью электродов. Они вводятся посредством специального устройства в нужную точку мозга, а под кожей скальпа проводят специальные провода. Электроды соединяют с источником стимуляции, который имплантируют под ключицу, и осуществляют активацию нужных ядер в заданном режиме. Таким образом, останавливается патологическая пульсация в мозге за счет подачи наружного импульса. Подобные операции делают уже во многих медицинских центрах российских областей, для пациентов они бесплатны, поскольку проходят по квоте ВМП.
  • И наконец, есть еще один метод, самый современный. Лекарства действуют дозированно, их подает в организм особый прибор. Гель поступает через помпу, которая буквально вживляется в тело.

Подилая женщина с паркинсонизмом

Когда же заканчивается "медовый месяц" и приходит время переходить с простых способов терапии БП (таблетированных лекарственных форм) к более серьезным технологиям нейромодуляции — к контролируемой подаче геля либо к хирургическим операциям?

Считается, что необходимо менять тактику лечения, если человек нуждается в таблетированной леводопе чаще 5 приемов в день. Чем выше доза препарата, тем быстрее наступают серьезные осложнения.

Вторая подсказка: если периоды выключения (так называют внезапные ухудшения самочувствия пациента, когда кончается эффект действия леводопа, — вновь страдают двигательные и немоторные функции, человек испытывает боль и чувство страха) длятся более двух часов в сутки.

И третье условие — те самые насильственные движения, по которым окружающие узнают больного, не останавливаются на протяжении часа в сутки. Если врач видит все доводы в пользу решительных способов лечения, он должен рекомендовать их. Разумеется, остальные проявления болезни — депрессивное состояние, вялость, нарушения сна, импульсов контроля — также влияют на выбор метода лечения. Но самое главное — больной должен консультироваться с паркинсологом, причем лучше, если в клинике есть врачи других специальностей, помощь которых нужна в лечении — физиотерапевт, логопед, кардиолог, гастроэнтеролог. Они помогут обеспечить на долгие годы достойное качество жизни пациентов, подчеркивает эксперт.

37 помп на всю страну

Пермский край — первый регион, который смог внедрить один из самых современных методов лечения, рассказывает Юлия Каракулова, зав. кафедрой неврологии Пермского государственного медуниверситета, профессор.

Каракулова Юлия

Здесь 10 лет тому назад был организован центр, в котором лечат пациентов с БП. Их около 2300 человек. И 127 пациентов уже пребывают на серьезной стадии болезни — с нарушениями движений, гипокинезией, медлительностью. На поздних этапах прежние дозы лекарства не дают такого эффекта, как в начале заболевания, и возникает зависимость от ЛП. У пациента возникают избыточные движения, связанные уже не с прогрессированием заболевания, а непосредственно с действием лекарства. И, к сожалению, нейроточек, которые воспринимают нужный лекпрепарат, становится в мозге все меньше и меньше. Поэтому очень важно правильно выстроить организацию медпомощи для лечения пациентов на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Лекарственная помпа

В Пермском университете удалось продвинуть один из лучших методов лечения пациентов с развернутой стадией болезни Паркинсона — применение лекарственной помпы. При приеме таблетки у человека идет разрушение лекарства ферментами прямо в желудке. Позже такая же часть действующего вещества разрушается в головном мозге, не дойдя до нужных рецепторов. Подача препарата в виде геля прямо в двенадцатиперстную кишку не позволяет ферментам ЖКТ разрушить леквещество, оно активно действует и приносит больному улучшение самочувствия. В Перми удалось выполнить установку помпы двум пациентам. Еще 35 больных получили подобное лечение в других городах России.

Больным нужна помощь юристов

Елена Хвостикова, директор центра помощи пациентам «Геном», говорит о том, что сегодня подобное высокотехнологичное лечение для большинства областей РФ остается мечтой. Даже при активной позиции врачей и главных специалистов региональные власти не спешат покупать препараты, способные вернуть к жизни пациентов с БП на развернутых стадиях.

Хвостикова Елена

Только когда пациенты и их родственники начинают сами активно требовать правильного лечения, которое дает больным шанс на жизнь, деньги на закупку аппаратов и лекарств выделяются. На сайте parkinson-genom.ru размещено много полезной информации, как жить с болезнью. Можно получить и индивидуальную поддержку, прислав свои вопросы по электронной почте. Но самое главное — здесь готовы предоставить юридическую поддержку: вместе со специалистами семьи смогут подать обращения в Минздрав, прокуратуру, суд, если возникают сложности с получением терапии. При многих заболеваниях новые виды лечения не предоставляются пациентам автоматически, поэтому "Геном", как организация, защищающая права пациентов, старается помочь всем нуждающимся.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024