Должностная инструкция должна состоять, по моему мнению, из 5 разделов.
1. Общие положения (для всех специальностей). Раздел "Общие положения" должностной инструкции должен содержать:
2. Раздел "Задачи и обязанности работника" должностной инструкции должен содержать:
3. Раздел "Права работника" должностной инструкции должен содержать:
4. Раздел "Ответственность работника" должностной инструкции должен содержать:
В нем можно указать фразу: "Работник несет дисциплинарную ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных должностной инструкцией".
5. Раздел "Требования к работнику" должностной инструкции должен содержать:
Противоречия в документах
Остановлюсь на сложном моменте — противоречиях в трактовке тех или иных понятий и требований. Одно из самых ярких противоречий в действующих документах — о стаже профессиональной деятельности для руководителя аптечной организации.
Приказ №541 — это квалификационный справочник для фармацевтических работников — определяет, что руководителем аптечной организации может быть специалист, имеющий стаж работы 5 лет. А в Положении о лицензировании фармдеятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ, — 3 года, и вновь принятый стандарт специалиста в области управления фармдеятельности — 2 года. Разные требования!
Что делать? "Эмоции в сторону, мобилизуем ум". В этом случае действует правило — главнее в данном случае постановление Правительства РФ, значит и норма, указанная в нем, приоритетна, — 3 года.
Если противоречат приказы одного ведомства, то в приоритете последний по дате выхода.
Если встретите другие противоречия, то в помощь — письмо Минтруда России от 04.04.16 №14–0/10/13–2253 "Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов". Согласно ст. 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер, приоритета профессионального стандарта перед другими нормативными актами нет.
Каких ошибок следует избегать при формировании должностных инструкций?
Выводы по итогам анализа действующих нормативно–правовых документов
Трудовые функции, выполняемые работником, должны быть обязательно отражены в трудовом договоре и/или должностной инструкции. Формулировки трудовых функций работника должны соответствовать действующим профессиональным стандартам.
Содержание должностной инструкции фармацевтического работника должно соответствовать профессиональному стандарту и квалификационным характеристикам и требованиям, установленным Минздравом России.
Для аптечных организаций наличие должностной инструкции является обязательным условием выполнения требований надлежащей аптечной практики.
На аптечные организации, в случае установления факта занятия должностей специалистами без соблюдения установленных квалификационных требований и характеристик, может быть наложен штраф в соответствии со статьей 14.1. КоАП РФ до двухсот тысяч руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Фармацевтические специалисты должны занимать регламентированные профессиональными стандартами и приказами Минздрава России должности в строгом соответствии с квалификационными характеристиками и квалификационными требованиями.
--------
* Приказ Минздрава России от 08.10.15 №707н (в ред. приказа Минздрава России от 15.06.17 №328н) "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"; приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.10 №541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.03.16 №91н "Об утверждении профессионального стандарта "Провизор"; приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.05.17 №427н "Об утверждении профессионального стандарта "Провизор–аналитик"; приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.05.17 №428н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью", постановление Правительства РФ от 22.12.11 №1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. ПП РФ от 04.07.17 №791).