Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



В России начался сезонный рост заболеваемости гриппом

В России начался сезонный рост заболеваемости гриппом
15 января 2016

На официальном сайте Роспотребнадзора размещено объявление о готовящемся 19 января селекторном совещании главы ведомства Анны Поповой с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на тему заболеваемости гриппом и ОРВИ и готовности регионов к эпидемическому подъему заболеваемости.

Никаких сюрпризов. Чего ждали, то и произошло. Еще в декабре 2015 года главный санитарный врач РФ Анна Попова прогнозировала резкий подъем заболеваемости ОРВИ в январе 2016 года. Ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеют до 30 млн россиян. По данным главы Роспотребнадзора, сезонные прививки против гриппа сделаны более 45 миллионам человек.

По данным отчета Роспотребнадзора за первую неделю наступившего года (4-10 января), на территории нашей страны среди детей в возрасте до 2-х лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечено в 5-ти субъектах РФ, среди детей 3-6 лет - не превышены ни в одном регионе, в возрастной группе 7-14 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено только в Рязанской области. Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости не зарегистрировано ни в одном субъекте РФ. Специалисты отмечают, что по результатам вирусологического мониторинга в структуре положительных находок отмечается увеличение доли вирусов гриппа (в основном, за счет вируса гриппа A(H1N1)2009). Преимущественно определяются вирусы не гриппозной этиологии – 58,9% от числа положительных находок, из них доля вирусов парагриппа составила 16,5%, аденовирусов – 8,7%, РС-вирусов – 14,7%.

В новогодние каникулы, по данным ведомства, заболеваемость ОРВИ значительно снизилась. За праздничные дни зарегистрированы 2700 случаев ОРВИ, это меньше, чем в прошлом году (в 2014 были зарегистрированы 3497 заболевших).

Но уже на днях Анна Попова заявила о начале сезонного роста заболеваемости гриппом и о превышении эпидемического порога в Оренбурге и Якутске. Наибольшее количество случаев вируса гриппа AH1N1-2009 зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях.

Ленты новостей полны отчетами о количестве заболевших в различных регионах, но, судя по цифрам, ситуация находится в пределах нормы. Так, заболеваемость респираторными инфекциями в Курганской области ниже порогового уровня на 61,4% (в сравнении с предыдущей неделей, темп снижения составил 30,1%). В самом Кургане заболеваемость на 54,6% ниже эпидемического порога, темп снижения - 28,9%.

В Пензенской области заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога в 1,5 раза.

В Самарской области отмечено 4 526 случаев ОРВИ.

Научно-исследовательский институт ГРИППА сообщает, что в период с 4 по 10 января наступившего года заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах по населению в целом составила 30,2 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже базовой линии для России (69,5 случаев) на -56,5% и недельного эпидпорога (42,7) на -29,1%. Отмечается тенденция снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по России и во всех округах, кроме Центрального Федерального округа, где по сравнению с предыдущей неделей сохранился стабильный уровень заболеваемости.

Исключение составил Южный Федеральный округ, где заболеваемость увеличилась как по населению в целом (на 27,3%), так и во всех возрастных группах населения: среди детей до 2-х лет (на 32,4%), 3-6 лет (17,1%), 7-14 лет (10,2%) и, особенно, среди взрослого населения (43,3%).

Высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, наблюдаются среди взрослого населения в Волгограде (на 61,4%), Ростове-на-Дону (на 117,5%) и Краснодаре (на 115,2%).

В Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах распространения гриппа на выявлено.

Управление Роспотребнадзора по Москве информирует, что эпидемиологическая ситуация по острым респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппу в Москве стабильная, показатель заболеваемости составил 300,45 на 100 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 31,2%. При этом количество больных в сравнении с предыдущей неделей увеличилось на 5,9 %, но на 18,6 % ниже, чем на аналогичной неделе предыдущего года и на 58,3 % ниже показателя заболеваемости на предпраздничной неделе 2015 года.

На прошедшей неделе в столице было зарегистрировано 36 тыс. 186 случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 23 тыс. 225 случаев – среди детей до 14 лет. По предварительным диагнозам, за отчетную неделю зарегистрировано 29 случаев гриппа. Заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа в текущем эпидсезоне не зарегистрировано.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что ситуация по гриппу скорее всего изменится после того, как люди вернутся на работу, а дети в школу.

В ведомстве также отмечают, что не было выявлено эпидемических осложнений, связанных с массовыми мероприятиями в период новогодних праздников.

Источник: Гончарова Анна, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен