Специализированные мероприятия:

В России наблюдается новая фаза развития эпидемии ВИЧ

В России наблюдается новая фаза развития эпидемии ВИЧ
26 января 2018

Хронические вирусные инфекции (ВИЧ–инфекция, вирусные гепатиты В и С) – актуальная проблема не только современной инфектологии, но и здравоохранения в целом.

Учитывая распространенность в популяции, больные ВИЧ–инфекцией, хроническими гепатитами В и С встречаются в практике врачей различных специальностей. В ходе онлайн–семинара были рассмотрены вопросы распространенности и эпидемического процесса хронических вирусных инфекций и современные подходы к их профилактике.

Дмитрий Лиознов, зам. директора по научной работе НИИ гриппа Минздрава РФ, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, д.м.н.
— Сегодня есть значительная группа людей, в том числе и исследователей, которая пропагандирует идею, что ВИЧ–инфекции нет, как нет и вируса иммунодефицита. Это так называемые альтернативные теории. Они утверждают, что ВИЧ не существует или существует, но заболевание у людей не вызывает. Но мы с вами будем опираться на то, что сегодня существует достаточно доказательств, что вирус иммунодефицита человека существует, что он вызывает заболевание, а именно ВИЧ-инфекцию, и если пациенту не оказывается помощь, это приводит к летальному исходу. В 2001 году во время проведения одной из конференций, посвященной ВИЧ-инфекции, была издана так называемая Дурбанская декларация, принятая порядка 5000 учеными и клиницистами. В документе сказано, что есть достаточно фактов, указывающих на существование вируса иммунодефицита человека, и что он вызывает заболевание. Это важно для пациентов, которые, получая ложную информацию, могут отказываться от лечения.

Для медицинского и человеческого сообщества в целом история заболевания начинается с 1981 г., когда сотрудниками Центра по контролю за заболеваниями (США) были проанализированы и опубликованы данные о нескольких случаях тяжелого течения пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у молодых мужчин-гомосексуалистов. В результате многочисленных наблюдений оказалось, что помимо упомянутой группы мужчин среди больных были еще и люди с нарушенным иммунитетом. В 1982 г. был предложен термин – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Сначала его называли синдромом геев. В 1983 г. в лабораториях Франции и США были выделены некие возбудители от людей с заболеваниями, похожими на СПИД. Оказалось, что это один и тот же возбудитель. Выяснилось, что есть еще и ВИЧ второго типа, преимущественно выделяемый в Западной Африке. ВИЧ первого типа наиболее распространен.

История вируса

Первый случай ВИЧ-инфекции в России зафиксирован в 1986 г. у военнослужащего, вернувшегося из Африки и заразившего своих сослуживцев. Только в 1996 г. началась эра высокоактивной антиретровирусной терапии. До этого применялись малоэффективные препараты. И с этого года изменилось отношение к заболеванию – из потенциально смертельного оно стало контролируемым хроническим инфекционным заболеванием.

Теорий происхождения вируса иммунодефицита человека много: от создания вируса в лаборатории до наказания человечества, присланного из космоса. Сегодня есть достаточно доказательств, что вирус иммунодефицита человека произошел от вируса иммунодефицита обезьян в результате тесного контакта человека с обезьянами (охота, травматизация, разделка и употребление мяса, а также половые контакты). Предположительное время формирования ВИЧ – 19-20 века. ВИЧ первого типа произошел от вируса иммунодефицита шимпанзе, ВИЧ второго типа - от вируса иммунодефицита черных мангабейских обезьян. Бассейн реки Конго – родина заболевания, именно здесь зародилась инфекция.

Ситуация в нашей стране

На 31 декабря 2016 г. в России общее число зарегистрированных случаев заболевания составило более 1 млн 114 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, за 11 месяцев 2017 г. выявлено еще 85 тыс.

Скачок заболевания зарегистрирован в 2001 г. (90 тыс.), затем началось снижение, потом с 2005 года отмечен снова подъем заболеваемости, в 2016 году – 100 тыс. новых случаев заболевания. В 2016 г. в нашей стране на 100 тыс. населения было 600 случаев пораженности, число новых случаев составило 71. По сравнению с нашими соседями ситуация в России с заболеванием тяжелая. Всего в стране от ВИЧ-инфекции за период с 1986 по 2016 гг. умерли почти 244 тыс. человек.

Для нашей страны характерны следующие факторы передачи ВИЧ. До 1996 г. преобладал половой путь передачи заболевания, а с 1996 г. – парентеральное заражение в результате употребления инъекционных наркотиков. В 2000 г. 95% зараженных составляли люди, употреблявшие наркотики. В 2016 г. лишь половина случаев была связана с инъекционным путем, вторая – с гетеросексуальным путем.

Раньше, чтобы заболеть, надо было быть маргиналом: употреблять наркотики, заниматься проституцией. Сегодня риску заражения подвергаются все, кто ведет половую жизнь.  

Почти 260 человек в день в среднем заражались в 2015 г. Если в начале эпидемии молодые люди от 15 до 30 лет составляли практически 90% всех новых случаев, в 2016 г. только четверть молодежи заражается, но более половины составляют люди старше 30 лет.

В 2016 г. было зафиксировано 16 случаев заражения ВИЧ в медицинских организациях с использованием нестерильных инструментов и 3 случая при переливании крови от доноров реципиентам.

Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией российские регионы – Свердловская, Иркутская и Кемеровская области (занимают первые три места).

Основные пути заражения

ВИЧ НЕ передается при поцелуе, рукопожатии, кашле и чихании, объятиях, через общие бытовые предметы, при укусе насекомых, при плавании в бассейне. Это важно знать для предотвращения дискриминации больных в том числе.

– Основные пути заражения – половой – гетеросексуальный и гомосексуальный.

Сегодня в нашей стране наблюдается новая фаза развития эпидемии ВИЧ: 49% новых случаев зафиксировано в 2016 г.

– Еще один фактор передачи – вертикальный: от матери к плоду и ребенку. Есть случаи заражения матерей от грудных младенцев во время грудного вскармливания, когда ребенок заражен медперсоналом.

– Третий фактор – парентеральное вмешательство (медицинское вмешательство), а также немедицинское применение психоактивных веществ.

Контингенты высокого риска инфицирования ВИЧ: потребители инъекционных наркотических веществ (в России сегодня 1,5 млн лиц, употребляющих наркотики), мужчины, практикующие секс с мужчинами, проститутки, а также лица с заболеваниями, требующие частого повторного введения крови и ее препаратов.

Профилактика

Выявление, обследование, лечение инфицированных, консультирование по изменению поведения риска: предупреждение прогрессирования заболевания, а также распространения инфекции.

Как можно предупредить передачу ВИЧ?

– Отбор доноров высокочувствительными методами индикации возбудителей, контроль  донорских органов и тканей, инактивация вирусов в продуктах плазмы крови, карантинизация крови, использование одноразовых шприцев и других медицинских инструментов, стерилизационная обработка мединструментов, минимизация инвазивных методов диагностики и лечения, грамотная защита врачей и медицинского персонала при выполнении манипуляций.

– Отказ от употребления наркотиков. Если этого не удается достичь, тогда опиоидная заместительная терапия, направление в программы снижения вреда, группы взаимопомощи, тестирование на ВИЧ и консультирование о рисках.

– Профилактика полового пути заражения, отмечая три момента: воздержание, моногамные отношения и барьерные средства защиты.

По материалам семинара, организованного Петербургским союзом врачей и образовательным центром Фармамед.РФ.

Все статьи и новости АптекаМос >>