Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:52
18+

В полном расцвете сил нужна защита от инсульта

Поэтому важно знать ответ на вопросы: как предотвратить инсульт? Что поможет избежать "удара", особенно в молодом возрасте? Как правильно действовать, если сосудистая катастрофа уже произошла?

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Как восстановится организм после инсульта — одному богу известно. Один человек полностью выздоравливает в тяжелейшей ситуации, у другого небольшие, малозаметные для окружающих последствия остаются на всю жизнь, заметил несколько лет назад в интервью МА врач–кардиолог Антон Родионов, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, автор книги "Как прожить без инфаркта и инсульта".

Один заново учится ходить, и к нему возвращается не только эта функция, но и все остальные. Другой годами мучается оттого, что при внешнем благополучии теперь не читаются книги и забываются адреса и телефоны, а быстрая утомляемость заставила перевестись на другую работу.

С точки зрения окружающих, с этим другим "ничего не произошло": он ведь ходит, говорит, пишет (пусть и «медицинским» после больницы почерком)... А то, что после каждых 20 мин. работы надо 10 мин. Полежать, так это от переутомления.

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?

Непредсказуемость последствий болезни обусловлена ее природой. Ведь инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге (кровеносный сосуд может быть поврежден или закупорен). В той части мозга, где это нарушение случилось, начинают гибнуть клетки.

У врачей есть три–четыре часа, чтобы вовремя остановить разрушительный процесс, если помощь будет оказана в этот "золотой час", грозных последствий может и не быть.

Такой инсульт — когда внешние проявления исчезли в течение суток — назовут "транзиторной ишемической атакой". Но даже при этом сравнительно благополучном исходе, больного ждет не один месяц лечения и серьезный пересмотр образа жизни. Ведь риск повторного, уже не "транзиторного" инсульта очень велик.

УЛЫБКА, РЕЧЬ, ДВИЖЕНИЯ

Как будет чувствовать себя пациент после инсульта — зависит от того, насколько своевременно оказали ему помощь. Человек, попавший в "терапевтическое окно" и получивший всю необходимую помощь в первые четыре часа, имеет все шансы на восстановление.

Задача родных, друзей, коллег, соседей и просто прохожих — на первый взгляд, очень проста: понять, что произошел инсульт и вызвать скорую.

Как распознать инсульт за одну минуту?

  • Попросить пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой, перекошенной — один из уголков рта заметно ниже другого. Несимметрично, неправильно может быть расположен и язык.
  • Спросить у пострадавшего любой простой вопрос: как его зовут, что случилось, какой сегодня день и т.д. Человек с инсультом или в предынсультном состоянии говорит, как пьяный, невнятно. Иногда речь пропадает вообще — пациент пытается что-то сказать, но вместо слов выходит лишь стон или хрип.
  • Попросите пострадавшего поднять руки. Одна рука будет слушаться хуже, чем другая — она поднимется с трудом и невысоко.
  • Перечисленное выше может увидеть любой человек. Даже если замечен лишь один из этих признаков — срочно звонить в скорую помощь!

"Пусть лучше врачи скажут вам — зря вы его привезли, это не инсульт, чем время будет упущено и человек погибнет или станет инвалидом", — замечает Галина Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, завкафедрой медицинской реабилитации и завотделом медико–социальной реабилитации НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. Ведь иногда инсульт — это "всего лишь" сильная головная боль, головокружение и проблемы с координацией, а пациент в этом состоянии мужественно пытается доделать важную и срочную работу.

Паника и промедление противопоказаны. Пока вы нервничаете и звоните знакомым, уходят драгоценные минуты... Обратиться в скорую помощь необходимо сразу же!

-----
Мнение, что последствия инсульта — это лишь нарушение речи, мыслительных способностей и координации движения, на самом деле — огромная ошибка. Все зависит от того, какой участок мозга пострадал. Головной мозг руководит всем организмом — поэтому возможен сбой в работе любых органов и систем (по этой же причине после черепно–мозговой травмы может развиться диабет или астма).
-----

ТРИ ИНСУЛЬТА В МИНУТУ

Увидеть простой плакат с признаками инсульта можно даже на троллейбусной остановке. Памятку о том, как распознать "удар", сегодня помещают даже в квитанции на оплату ЖКХ. Социально–образовательный проект "Стоп–Инсульт" (организованный Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом при поддержке Минздрава России и Союза реабилитологов России) работает по всей стране...

Сосудистая катастрофа может произойти с каждым. В нашей стране происходит три инсульта в минуту. При этом специализированных сосудистых отделений пока еще не хватает. "Благополучная" Москва обеспечена ими менее чем ряд других регионов России.

А тромболизис — специальную медицинскую процедуру, позволяющую быстро восстановить кровоснабжение мозга при инсульте ишемического типа — у нас проводят пока в 3,7% случаев. Врачи надеются — со временем показатель поднимется до 40%.

"ПРОБКА" В СОСУДЕ

Ишемический инсульт — самый распространенный — происходит в 80% случаев, т.е. у четырех пострадавших из пяти.

Случается ишемический инсульт, когда кровоток в сосудах нарушает тромб: сгусток крови, оторвавшийся от сосудистой стенки в самом мозгу или в каком–либо другом участке организма. Подобно пробке в бутылке — тромб перекрывает движение крови.

Отсюда "сбой" в работе мозга и, как следствие, организма в целом.

Риск ишемического инсульта велик, если есть такие болезни, как артериальная гипертензия (гипертония), атеросклероз (отложения на стенках сосудов) или мерцательная аритмия (более современное название — фибрилляция предсердий).

Курение, увлечение алкоголем, ожирение, диабет, менее грозные нарушения жирового обмена, неполноценное питание и малоподвижный образ жизни — пусть и всем известные, но тоже факторы риска.

Гипертония — первый шаг к другим, еще более грозным сердечно-сосудистым заболеваниям.

При атеросклерозе "замусоренные" отложениями кровеносные сосуды сужаются, иногда значительно, более чем на 50%. Поэтому даже небольшой тромб может перекрыть их и нарушить кровоток.

А современное название мерцательной аритмии — фибрилляция предсердий — хорошо объясняет суть болезни. Части сердца, которые медицина именует предсердиями, начинают сокращаться хаотично (этот процесс и есть фибрилляция). Из-за того, что предсердия сбиваются с ритма, внутри них, т.е. внутри самого сердца — образуются тромбы. Из сердца они начинают свой путь по кровеносным сосудам...

ИНФАРКТ И ТРОМБОЛИЗИС

Ишемический инсульт часто называют инфарктом мозга. Медицинский термин "инфаркт" обозначает не только грозное сердечное заболевание — инфаркт миокарда, но и другие жизнеугрожающие ситуации, вызванные закупоркой кровеносных сосудов: инфаркт легкого, инфаркт селезенки и т.д.

Один из способов эффективно помочь пациенту — иногда еще в машине скорой помощи — растворить тромб, ставший причиной инсульта или инфаркта, т.е. когда тромб еще свежий. Введение препарата, который растворит сгусток крови и восстановит нормальный кровоток, называется "тромболитическая терапия", или "тромболизис".

СТРАНА ОСВАИВАЕТ ТЕХНОЛОГИЮ

Лекарства для тромболизиса теперь производятся в России. «НПО Петровакс Фарм» получает технологию производства таких препаратов и контроля их качества от зарубежного партнера — «Берингер Ингельхайм». Трансфер технологий должен завершиться в 2019 г.

В августе 2017 г. на отечественном заводе уже были выпущены первые коммерческие серии тенектеплаза — это средство для лечения инфаркта миокарда, которое применяет скорая до того, как доставит пациента в стационар.

В феврале 2018 г. российское предприятие выпустило первые партии алтеплазы —средства для тромболизиса при инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочных артерий и ишемическом инсульте.

Если инсульт ишемический, тромболитическая терапия эффективна и порой жизненно необходима.

Если же инсульт геморрагический, тромболизис нельзя применять ни в коем случае!

КОГДА ТОМОГРАФ НЕ ИНФОРМИРУЕТ

О типе инсульта должна рассказать магнитно-резонансная томография. Редко, но бывает, что те признаки, которые распознает томограф, появляются только на третий-пятый день после "удара", а сразу после скорой аппаратура не дает информации.

Помощь пострадавшему нужна в первые часы, и в таком случае врачи руководствуются "клинической картиной" заболевания, т.е. особенностями самочувствия пациента.

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, случается, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. В некоторых случаях пострадавшего спасет только хирургическая операция.

Тромболизис при кровоизлиянии в мозг запрещен, когда идет острое кровотечение, любая попытка «разжижения крови» попросту убьет пациента.

К счастью, геморрагический инсульт встречается достаточно редко. Но именно это заболевание стремительно молодеет и выбирает своими жертвами тех, кто еще полон сил и трудоспособен. Неважно, всего сорок человеку или всего двадцать.

Например, каждый третий послеродовый инсульт у женщин 30–40 лет — это не закупорка сосуда, а кровоизлияние в мозг.

Для сосудистой катастрофы, замечает Галина Иванова, достаточно сочетания двух факторов риска:

  • высокого кровяного давления (это не обязательно гипертоническая болезнь — у пострадавшего может быть сильный стресс, из-за которого давление "взлетит");
  • дисплазии соединительной ткани.

ЧТО ТАКОЕ ДИСПЛАЗИЯ?

Непонятное слово "дисплазия" — это всего лишь нарушение формирования. А соединительная ткань — это наши мышцы, кожа, кости, суставы, стенки кровеносных сосудов...

При дисплазии соединительной ткани возникают проблемы с коллагеном и эластином — названия этих веществ знакомы многим из нас благодаря косметике. Но эластин и коллаген отвечают не только за наш внешний вид. Их работа — это не только поддержание формы, но и сокращение и расслабление, например, мускулов. Или кровеносных сосудов. То есть за способность выдерживать нагрузку.

Признаки дисплазии соединительной ткани увидеть несложно. Среди них:

  • плоскостопие (слабые мышцы не держат свод стопы в нужном положении);
  • слабость мышц спины. Сутулость и искривление позвоночника — дефекты не только косметические;
  • близорукость, астигматизм и прочие проблемы зрения (мышцы глаза опять же не выдерживают нагрузки);
  • способность согнуть пальцы рук в обратную сторону (чем часто гордятся школьники), чрезмерная гибкость других суставов (например, локтевых или коленных).

КАКОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ТАКОЙ И ИНСУЛЬТ

Так горько шутят врачи. Виновата не всегда генетика. Обмен веществ часто меняется вслед за образом жизни. Наши мышцы, кожу и кровеносные сосуды приводят в нерабочее состояние:

  • гиподинамия. Сочетание сидячей работы и сидячего отдыха, отказ от физических упражнений и прогулок на свежем воздухе, подъем на лифте даже на второй-третий этаж;
  • недостаток магния в пище. Магний — важный строительный материал для соединительной ткани (а еще для нервной системы). При нехватке этого микроэлемента мускулы, кожа и кровеносные сосуды менее прочны и эластичны;
  • переутомление и стрессы, когда мы не обращаем на них внимания и не защищаем организм своевременным отдыхом и полноценным питанием.

Если долго не обращать внимания на плоскостопие и сутулость, процесс начнет прогрессировать: наше сердце — это тоже мышцы.

Искривление позвоночника, гнущийся назад палец и прогибание (пролапс) створок митрального клапана в обратную сторону — явления одного порядка. Пролапс митрального клапана — один из самых распространенных на сегодня пороков сердца. По некоторым данным, он есть у каждого пятого.

Проблемы формирования соединительной ткани со временем распространяются и на сердечно–сосудистую систему. Что пострадает первым — неизвестно. Но деформация кровеносного сосуда, например, аневризма — может развиться в любом органе. Головной мозг — не исключение.

Хрупкие артерии или вены, сформированные не вполне здоровой соединительной тканью, уже не выдерживают тех нагрузок, на которые рассчитан наш организм. В один далеко не прекрасный момент — развод, увольнение, травма, провал важного проекта — давление взлетает и...

КРОВОИЗЛИЯНИЮ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

В 2014 г. в реанимации нижегородской больницы от инсульта погибла одиннадцатиклассница — ей стало плохо накануне пробного ЕГЭ.

В мае 2015 г. в одной из школ Московской обл. у девятиклассницы Ирины Тарасовой, сдавшей пробные экзамены ГИА, произошло кровоизлияние в мозг. В больнице — второе кровоизлияние, кома, операция, две недели в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Бесконечные справки о невозможности присутствовать на экзаменах и пересдачах… и новые операции.

Сейчас, в начале 2018 г., Ира продолжает проходить реабилитацию.

ЦЕНА ГИПОДИНАМИИ

Конечно, сосудистая катастрофа произойдет не с каждым из тех, кто сутками готовится к судьбоносному экзамену или безвылазно сидит за компьютером по делам рабочим и личным.

Критическая нагрузка — у каждого своя. Кто-то поможет родным и друзьям в сложнейшей ситуации, а потом заболеет из-за перебранки в очереди...

Однако на восстановление после геморрагического инсульта нужно, в лучшем случае, два года. Риск погибнуть или остаться инвалидом — значительно выше, чем вероятность этого "лучшего случая". И даже если человек в реанимации, действительность предъявит ему порой более жесткие требования, чем тому, кто здоров. Очень трудно придется близким.

Не слишком ли велика цена злоупотребления (пусть и, как кажется, вынужденного) малоподвижным образом жизни?

Примеры геморрагического инсульта у женщин и девушек приведены не случайно: так уж сложилось, что и малоподвижный образ жизни, и неполноценное питание, и психологические перегрузки — чаще удел прекрасного пола.

Контрацептивы также небезопасны для сердечно-сосудистой системы — в наши дни побочный эффект этих препаратов стал причиной многих инсультов. Из "мужского" заболевания превращаясь в "женское".

УДОБНО, ПРИЯТНО, ПОЛЕЗНО

Профилактика инсульта не так сложна и некомфортна, как кажется. Самое главное — не переутомляться! Понемножку, но каждый день — так проще укрепить здоровье и предупредить грозные осложнения.

Вот несколько профилактических советов — остальные рекомендации даст врач:

  • удобная обувь, не провоцирующая плоскостопие;
  • хотя бы полчаса в день на свежем воздухе;
  • пища, в которой достаточно магния. Например, гречка, горький шоколад, овсяные хлопья, шпинат, а еще грецкие и кедровые орехи, арахис и миндаль, тыквенные семечки и пшеничные отруби;
  • раз в день проверка кровяного давления (если в аппарате есть функция измерения пульса — это вдвойне полезно). При плохом самочувствии, например, при головной боли — проверять давление обязательно!
  • хотя бы чуть-чуть физических упражнений — например, пятиминутная гимнастика для шеи и плеч, очень приятная для работающих за компьютером;
  • перерывы в работе — хотя бы раз в час на 5 мин. выходите из-за стола (это чуть реже, чем рекомендуют доктора, но даже этот маленький первый шаг даст серьезный эффект). Производственная гимнастика, которую возрождают на многих предприятиях, на самом деле очень полезна;
  • отдых. Сон, общение с приятными людьми, хорошая музыка и другие занятия, которые нравятся — мозгу и нервной системе все это жизненно необходимо. Одна и та же деятельность приводит к переутомлению одних и тех же его отделов, что вредно и для мозгового кровообращения.

Переключайтесь — и ваши силы восстановятся быстрее...

Стоит ли подписывать приговор себе и близким,если даже самую страшную разновидность инсульта можно предотвратить?

По материалам социально–образовательной встречи "В объективе — инсульт"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024