Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:05
18+

В ожидании нужной для всей планеты вакцины

Актуальная версия "Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

История с коронавирусом началась в конце 2019 г. 11 февраля 2020 г. ВОЗ присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, COVID-19.

11 марта 2020 г. ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19. Все мы впервые столкнулись с такой ситуацией на планете, когда вирус распространился повсеместно, против которого нет разработанных схем лечения, он быстро мутирует, не разработаны вакцины, по своим качествам патогенности он приравнен к таким возбудителям особо опасных инфекций у человека, как чума, холера и оспа. Но коронавирус был известен задолго до 2020 г. Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. С разновидностями специфических коронавирусов человечество столкнулось и в 2002, и в 2012 г. В 2002 г. мы столкнулись с разновидностью коронавируса SARS-CoV(1). Его природным резервуаром служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Для SARS-CoV(2) (нынешний коронавирус) также исходными воротами являются летучие мыши, мутантные вирусы поселились и в организме змей, которые идут в пищу практически сырыми. Один грамм змеиного мяса в Китае стоит столько же, сколько грамм золота.

Всего за период эпидемии SARS-CoV(1) в 37 странах мира зарегистрировано 8 тыс. случаев, их них 774 со смертельным исходом. Напомню, что вирус – это мельчайшая живая субстанция на планете. Она не клеточная по своей природе, по размеру меньше клетки и воспроизводиться может только с помощью клетки хозяина, а хозяином может быть как животное или растение, так и человек.

В 2012 г. был зафиксирован новый виток коронавирусной инфекции на планете. В Саудовской Аравии было зафиксировано более 80% случаев, Аравийский полуостров стал географической мишенью для коронавируса, который получил название MERS-CoV. Он, в отличие от SARS-CoV(1), циркулирует до сих пор. 2519 случаев инфицирования и 866 случаев летального исхода.

Коронавирус SARS-CoV(2) предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность SARS-CoV(2) сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 79%. Специалисты исключают какую-либо конспирологическую версию происхождения этого вируса.

Коронавирус

Чем опасен COVID-19? Входные ворота возбудителя – эпителии верхних дыхательных путей и эпицелиоциты желудка и кишечника. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути – основные пути передачи коронавирусной инфекции. Возможен также контактный, а также орально-фекальный способ передачи. Вирус очень устойчив, может сохранять свою жизнеспособность при температурах от –20 до +80 градусов. На металле, на стекле он может сохраняться 2–7 часов, на тканях – 5–7 дней.

Все уже знают, что нужно выдерживать социальную дистанцию полтора метра. Всячески избегать контакта с кашляющими, чихающими людьми. Нужно как можно чаще обрабатывать открытые части тела. Мыть руки мылом чаще и не менее 50 секунд. Есть хорошая новость – вирус гибнет под воздействием щелочей.

Вирус быстро мутирует, и та установка, что вирус поражает только пожилых людей и поэтому они заражаются чаще, сейчас пересмотрена, среди пострадавших от вируса есть люди молодые и даже дети. Изношенный с возрастом организм тяжелее переносит любую нагрузку, в т.ч. и вирусную. Поэтому среди заболевших – средний возраст 51 год. Как правило, эти люди имеют гипертонию, сахарный диабет и др. хронические заболевания.

Для того чтобы обсуждать основные этапы лечения, надо, во-первых, сформировать понятие потоков пациентов и понять, кому показана специфическая терапия, а кто может прибегнуть к неспецифическим мерам защиты, а также общеукрепляющим мероприятиям.

Когда мы говорим о возможном наличии у пациента вируса нового образца, а тем более имеем подтвержденный лабораторный диагноз, вот тогда и обсуждается специфическая терапия.

Мы можем подозревать коронавирусню инфекцию, как и парагриппозную, аденовирусную или любую другую, если у человека есть повышение температуры тела или какой-то один из респираторных симптомов (кашель, одышка, заложенность носа, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита). При этом он не возвращался из-за границы, не контактировал с заболевшими людьми, не относится к медицинским работникам. Снижение обоняния и вкуса могут быть угрожающими признаками осложнений со стороны центральной нервной системы: через эпителиоциты решетчатой пазухи вирус может мигрировать в мозговые оболочки.

Три пути дебюта заболевания, когда фиксируется вероятный случай заболевания коронавирусом.

  • Первый вариант

Повышенная температура тела, один из признаков респираторного заболевания и наличие хотя бы одного из эпидемиологических признаков (возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до проявления симптомов, наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, а также с теми, у кого подтвержден диагноз, работа с больными с COVID-19).

  • Второй вариант

Наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, ОРДС (острый респираторный стресс-синдром), сепсиса или наличие пневмонии с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии вне зависимости от результатов лабораторного исследования на наличие COVID-19 и эпидемиологического анамнеза.

  • Третий вариант

Присутствуют все обстоятельства думать о наличии COVID-19 при невозможности проведения лабораторного анализа. А если лабораторный тест положительный независимо от того, есть ли клинические симптомы или нет, специфическая терапия должна проводиться в обязательном порядке.

Кому должна в обязательном порядке проводиться лабораторная диагностика?

Это:

  • люди, вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавшие с больными с COVID-19;
  • с диагнозом "внебольничная пневмония"; старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19;
  • люди, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (кадетские корпуса, дома-интернаты и т.п.) и персонал таких организаций при появлении симптомов респираторного заболевания.

У COVID-19 длительный инкубационный период – от 2 до 14 суток. Особенное внимание надо уделить 6–8-му дню заболевания. Если они прошли и усугубления состояния, особенно в легких, нет, то можно спокойно выдохнуть.

Важно знать, что у 80% пациентов COVID-19 протекает в легкой форме ОРВИ, у 15% в среднетяжелой форме, у 5% в тяжелой и у 1,5% в очень тяжелой форме.

В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ лечение проводится только в подтвержденных и вероятных случаях.

Врач_коронавирус

Имеющиеся сегодня сведения о результате лечения не позволяют сделать однозначного вывода, что применяемые препараты эффективны, но и не позволяют сказать, что неэффективны. Потому что нет достаточного времени, чтобы завершить в доказательном формате исследования. Только врачебная комиссия принимает решение о проведении специфической терапии, исходя из соображений большей пользы, чем провокации ожидаемого вреда. Как всякая фармакотерапия, в случае заболевания выделяют три вида, среди которых главным является этиотропный. Продолжим разговор именно об этиотропных средствах.

Важно отметить, что 100% средства, которое работало бы для всех, инфицированных COVID-19, сегодня не существует. Патогенетическая терапия такая же, как при любой другой инфекции, и первое, независимо от тяжести, это дезинтоксикационная терапия.

Если говорим о легком течении болезни, то это обильное питье. Обязательно назначаются средства в связи с высокой угрозой микротромботических событий, ДВС-синдрома низкомолекулярные гепарины, и они прописаны во временных методических рекомендациях. Все, что нужно для помощи органам дыхания, делается, широко назначаются муколитики и отхаркивающие препараты. И симптоматически препараты применяются: в качестве препарата первого выбора назван парацетамол. Но здесь есть очевидные ограничения. Ацетилсалициловая кислота, обладающая антиагрегантными свойствами, не рекомендована, потому что и так есть опасение микроизлияний и каких-то событий, связанных с нестабильностью системы гемостаза. Других ограничений для выбора симптоматических средств не существует. Парацетамол, Ибупрофен в разумных дозах могут назначаться. Ацетилсалициловая кислота – исключение. Плюс необходима своевременная обезболивающая терапия.

Подробно с актуальной версией "Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" можно ознакомиться по ссылке

https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/ai/doc/114/attach/vremennie_mr_COVID-19_versiya_5.pdf .

Сейчас вакцину против COVID-19 только пытаются создать, идет активная работа в этом направлении. Быстрота мутирования вируса мешает ее созданию. Первые результаты обещают ученые через два месяца. Будем ждать. Всем противникам прививок жизнь показала, как чревато отсутствие одной нужной для всей планеты прививки. В прошлом веке была побеждена оспа, мы обуздали много высокопатогенных для человека инфекций. Надеюсь, справимся и с COVID-19.

СтеллаФоминых

По материалам вебинара "Лечение COVID-19: обзор препаратов из рекомендаций Минздрава РФ", проведенного Стеллой Фоминых, д.м.н., заведующей кафедрой фармакологии и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России (организатор: КатренСтиль)

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024