Никоретте, Микролакс
12.06.2024 17:30
18+


В октябре был отмечен спад объемов производства лекарств

В октябре был отмечен спад объемов производства лекарств фото

За январь–октябрь 2022 г. денежные объемы производства лекарств в нашей стране составили 579 с половиной миллиардов рублей в отгрузочных ценах предприятий-производителей (с учетом НДС), согласно данным RNC Pharma.

Если сравнивать с теми же десятью месяцами года минувшего, динамика положительная — плюс восемнадцать с половиной процентов при рублевых расчетах. Однако здесь большую роль играет и инфляция: ее уровень с марта не составлял ниже 10%.

Рост натуральных объемов производства много меньше — всего плюс 2,9% (в упак.). С начала 2022 г. национальный фармпром выпустил 3,44 млрд. упак. лекарственных препаратов. Это соответствует 65,4 млрд минимальных единиц дозирования.

В октябре текущего года производственная динамика — отрицательная, упаковок выпущено около 350 млн. Данная цифра на 3,3% ниже, чем объемы производства в октябре 2021-го. Падение отмечалось и в сентябре этого года — минус два процента в сравнении с прошлогодними показателями.  

В денежном выражении объемы фармпроизводства в октябре уменьшились сильнее, чем в натуральном (минус девять процентов). Одновременное сокращение обоих  параметров отмечено аналитиками впервые с начала года.

Всего за октябрь заводы–производители отгрузили готовые лекарства на общую сумму 51,4 млрд. рублей.

Общая динамика за первые десять месяцев текущего года все же положительная: поставки лекарств без рецепта увеличились на 10,4% — и это в натуральном выражении. Расширился и спектр производимых в нашей стране химических (международных непатентованных) наименований препаратов. В нем прибавилось 34 позиции, и сегодня общее число МНН, которые выпускает отечественный фармпром, составляет 467.

Наибольший рост отгрузок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — почти двадцадтидвухкратный — показал "Гэвкамен". Почти в четырнадцать раз выросли отгрузки эстриола, в 12,4 раза — поставки глутаминовой кислоты.

Перечень отечественных рецептурных лекарств значительно обширнее, чем список ОТС, — 976 МНН. А вот темпы роста примерно одинаковы — к сегодняшнему дню количество наименований Rx-препаратов отечественного производства увеличилось на 39 (опять же в сравнении с 2021-м). Объемы отгрузок у "рецептуры", напротив, сократились — –5/% в натуральном выражении.

Что касается роста производства в рецептурном сегменте, то наибольшую динамику (пятнадцатикратную и выше) показали онкопрепарат "Иксазомиб", антибиотик "Амикацин" и гормональный "Ципротерон".

RNC_производствоОктябрь

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"