Никоретте, Микролакс
20.04.2024 12:55
18+


В объективе уход за зубами и полостью рта

В объективе уход за зубами и полостью рта фото

Если совсем недавно в данном фармацевтическом сегменте лидировали зубная щетка и зубная паста, то сегодня аптечные витрины оформлены с невероятным размахом, поражая потребителя богатством ассортимента.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Зубные пасты являются основными средствами индивидуальной гигиены полости рта и делятся на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты обладают только очищающим действием, имеют приятный вкус, фруктово-ягодный или другой аромат (жевательной резинки, колы), легкий антисептический эффект, применяются при отсутствии проблем полости рта.

Лечебно-профилактическая группа включает лекарственные препараты и биологически активные вещества, предупреждающие заболевания и оказывающие лечебное воздействие (как вспомогательный метод).

Гигиеническую зубную пасту выбирают, полагаясь на свои собственные предпочтения, а лечебно-профилактическая рекомендуется врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Сегодня можно встретить следующие разновидности лечебно-профилактических зубных паст:

  • с растительными препаратами; в составе некоторых присутствует витамин С, хлорофилл, бальзамические смолы (для укрепления и обеззараживания десен);
  • с настоями лекарственных трав (ромашка, зверобой, эвкалипт), которые обладают противовоспалительными, вяжущими и дезодорирующими свойствами;
  • с солевыми добавками, способствующими растворению зубного налета, устранению неприятного запаха изо рта, улучшению обменных процессов, уменьшению кровоточивости десен, а также оказывающими противовоспалительное действие;
  • с протеолитическими ферментами и солевыми компонентами (для растворения омертвевших тканей, зубного налета, мягких зубных отложений);
  • с фтором для укрепления твердых тканей зуба;
  • с солями кальция и фосфора для чувствительной эмали зубов;
  • с БАД — способствуют заживлению ран, убивают болезнетворные микроорганизмы;
  • с хлоргексидином — обладают бактерицидными свойствами;
  • гелевые пасты минерализуют эмаль зубов.

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ

В наши дни на смену зубным щеткам из натуральной щетины постепенно приходят синтетические собратья, которые легче смоделировать в зависимости от проблемы. При выборе зубной щетки нужно руководствоваться главным правилом: она должна полностью соответствовать состоянию ротовой полости.

Чем удобнее зубная щетка, тем чаще и эффективнее ее можно использовать.
Выбирайте зубную щетку в соответствии с размером ротовой полости. Например, длина чистящей поверхности для ребенка составляет 18–25 мм, ширина — 7–9 мм. Для взрослого человека: длина — 23–30 мм, ширина — 7,5–11 мм.

Замена щетки из натуральной щетины осуществляется через 3–4 месяца, из искусственной — через 1–2 месяца.

Зубные щетки разделяются по степени жесткости щетины.

  • Мягкие щетки рекомендуют самым маленьким, а также при обострении заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта, после оперативного вмешательства.
  • Фаворитами являются универсальные зубные щетки с эргономичной, нескользящей ручкой, со щетиной средней жесткости для людей, не имеющих проблем с зубами и деснами.
  • Зубные щетки с жесткой и очень жесткой щетиной применяют для очищения зубных протезов.
  • Помимо этого производители разрабатывают дорожные модели, которые отличают компактность, встроенный футляр для хранения. Специально для путешествий разработаны дорожные наборы, укомплектованные зубными пастами, ополаскивателями, флоссом. Все продукты – в мини-формате.
  • Встречаются разновидности с серебряным или золотым покрытием базовой поверхности головки, с индикаторами, которые вовремя напомнят о замене щетки, для массажа чувствительных зубов и десен, для ухода за воспаленными (кровоточивыми) деснами.
  •  Электрические и ультразвуковые зубные щетки помимо очищения зубов и межзубных пространств осуществляют вибромассаж десен. Кроме того, они бывают снабжены дополнительными насадками для полировки, чистки между зубами, чистки языка. Из многообразия электрических моделей можно выбрать системы для всей семьи с несколькими индивидуальными насадками, а также при заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, кровоточивость десен), для людей с ортодонтическими конструкциями. Особенно данное изделие рекомендовано инвалидам и детям.

Сменные насадки для зубных щеток могут быть как для механических моделей, так и для электрических. Однако не все насадки универсальны, поэтому в отдельных случаях следует подбирать их внимательно только для определенной модели.

ДЕТСКАЯ ЛИНЕЙКА

Многие детские стоматологи и производители убеждены в том, что с появлением первого зубика у вашего малыша должна появиться зубная щетка и зубная паста, объясняя такую точку зрения тем, что состояние молочных зубов влияет на формирование постоянных зубов и челюстных костей. А преждевременное удаление/выпадение нездоровых молочных зубов приводит к развитию неправильного прикуса. Однако у данной теории есть и противники, которые считают, что лучше приучать ребенка к процедуре с 2–4 лет, когда он сможет осознанно, самостоятельно чистить зубы.

В задачи родителей входит показать, как правильно это делать, пользоваться дополнительными средствами (в соответствии с возрастом) и, конечно, контролировать этот процесс, пока малыш не освоит все азы «хитрой» премудрости.

  •     Детские зубные щетки для разных возрастных категорий (с учетом особенностей детских зубов и десен) отличаются ярким разнообразным дизайном и также могут снабжаться индикаторами, которые в данном случае помогут определить родителям, чистят ли дети зубы.
  •     Кроме привычных механических зубных щеток, существуют и электрические — красочно оформленные, с веселыми сказочными персонажами, что помогает сформировать у ребенка интерес и привить здоровые навыки по уходу за полостью рта в раннем возрасте.


Детские зубные пасты — это отдельная тема. Основные требования, которые учитываются при ее производстве:

  •     безопасность, поскольку большинство детей проглатывают случайно какое-то количество;
  •     приятный вкус и аромат, чтобы ребенок получал удовольствие от ухода за зубами;
  •     отсутствие сахара (гарантия защиты от кариеса).


По возрастным категориям зубные щетки и пасты в основном делятся на следующие группы: до 4 лет, с 4 до 8 лет, с 8 до 18 лет. Для детей старше 8 лет дополнительным средством ухода за зубами становится ополаскиватель. Зубные щетки для детей производятся с особо мягкой щетиной, после 8 лет зубная щетка становится более жесткой.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ

Интердентальные ершики — своеобразная альтернатива зубным щеткам. Они оказывают неоценимую услугу, очищая труднодоступные межзубные пространства. Используются для тщательного массажа, улучшающего кровообращение, ухода за деснами при имплантах, мостовидными протезами, традиционными коронками, брекетами, а также у людей со здоровыми зубами (очистка широких межзубных промежутков). Как и зубные щетки, ершики градируются по жесткости щетины, по форме и размеру.
Применение интердентальных ершиков предельно просто. Во время очистки производятсявозвратно-поступательные и круговые (по часовой стрелке) движения. Замена ершиков или сменных насадок к ним осуществляется после заметного размягчения ворсинок.

Зубная нить (флосс). Ее предназначение также сводится к очистке межзубных промежутков. Предпочтительно использовать это вспомогательное средство после каждого приема пищи, для того чтобы удалить скопившийся между зубами налет и частички еды.

Флоссы представляют собой тонкую синтетическую нить длиной 35–40 см и различаются как по ширине: толстые и тонкие, так и по составу. Пропитанные воском (вощеные) — лучше проникают в узкие промежутки, невощеные меньше скользят и хорошо очищают. Ароматизированные, например, мятой, клубникой, бергамотом, кардамоном – освежают, оставляя приятный вкус.

Зубные нити широко применяются как для здоровых зубов, так и для очистки широких межзубных промежутков при мостовидных протезах, коронках, имплантах, брекет-системах и других ортодонтических конструкций.

Скребок для языка. На языке скапливаются бактерии, которые могут стать причиной неприятного запаха изо рта, поэтому чистить язык тоже нужно либо специальным скребком, либо зубной щеткой, имеющей на обратной стороне головки специальную рельефную прорезиненную поверхность, либо обычной зубной щеткой. Производить замену скребка необходимо с такой же периодичностью, что и зубную щетку.

Ополаскиватели для полости рта способны решить множество проблем. Прежде всего, освежают, удаляют неприятный запах и выполняют лечебно-профилактические функции.

Существуют средства для укрепления зубной эмали, уменьшения чувствительности зубов (снижают восприимчивость к горячему, холодному, сладкому, кислому), удаления налета от кофе и других красителей и т.д., обладающие противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Можно встретить ополаскиватели, предотвращающие кровоточивость десен (вяжущее действие).

Ополаскиватели представляют собой водно-спиртовые растворы, которые содержат ароматические масла, ментол или настойки лекарственных трав (крапива, шалфей, зверобой, календула, мелисса, ромашка, липа, алоэ вера, масло чайного дерева, душица, эхинацея).

Их рекомендуется применять сразу после чистки зубов или между чистками (после приема пищи).
Специалисты советуют использовать ополаскиватели, способствующие профилактике кариеса, воспаления десен, образования зубного налета, минерализации зубной эмали.
Важно помнить, что ополаскиватели являются грамотным дополнением к зубной пасте.

Пенка и спрей — продукты нового поколения, востребованы людьми, которые много времени проводят на работе, путешествуют и т.д. Компактная, удобная форма этих препаратов позволяет всегда брать их с собой.

Спрей способствует быстрому освежению дыхания, помогает блокировать неприятный запах, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, обладает антибактериальным эффектом.

Пенка — это препарат «2х1»: удаляет зубной налет, заботится о деснах, нормализует микрофлору полости рта, освежает дыхание. После ее применения уже не приходится думать о полоскании рта и чистке зубов.

Данные продукты отличаются разнообразием вкусов и ароматов: мята, апельсин, лакричник, облепиха, гранат, малина, бергамот, имбирь, лаванда, эвкалипт и пр.

Зубочистки — предмет разового использования, изготавливаются из дерева или пластмассы. Применяются для очистки зубов от частиц пищи после еды.

Жевательная резинка способствует очищению полости рта после приема пищи, удалению зубного налета, освежению дыхания. Рекомендуется жевать резинку после еды в течение нескольких минут, пока ощущается ее вкус. В противном случае может произойти нарушение функций слюнных желез.

Из менее популярной косметики для полости рта можно отметить: ластики для удаления зубного налета, отбеливающие карандаши, а также уходящие в прошлое зубные порошки.

Ирригатор — прибор, который обеспечивает наиболее эффективный уход за полостью рта в домашних условиях и в дороге. Данное устройство орошает зубы и брекет-системы, удаляя бактериальный налет, массирует десны, стимулируя кровообращение и предотвращая их воспаление.

Подача воды или лечебного бальзама осуществляется под давлением из специального наконечника. В современных моделях комбинируются несколько уровней давления воды с режимом пульсации. Устройства снабжаются стандартными насадками, «скребками» для языка, пародонтологической и ортодонтической насадками.

Портативный дорожный ирригатор в отличие от стационарного имеет более слабый поток воды.

Омовение полости рта может происходить с помощью обычной питьевой или минеральной воды, лечебных бальзамов. Последние содержат соли кальция, фтор, антибактериальные добавки, натуральные экстракты растений, благодаря различным составам уничтожается тлетворная микрофлора, вызывающая пародонтит, устраняется кровоточивость, исчезают зуд и раздражение, слизистая оболочка рта лучше восстанавливается, укрепляется эмаль зубов и т.д.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Какие из вышеперечисленных средств являются наиболее востребованными и необходимыми для того, чтобы сохранить здоровье зубов и полости рта?

Отвечает Максим Владимирович Грабельников, врач-стоматолог ФГБУМНИИ психиатрии:
— Зубная щетка и зубная паста по-прежнему остаются неотъемлемой частью гигиены полости рта, как в домашних условиях, так и в отпуске. В качестве вспомогательных средств добрую службу оказывают ополаскиватели, флоссы, ершики. При отсутствии необходимых условий для очистки зубов выручат пенки. А такой стационарный центр, как домашний ирригатор, пожалуй, лучшее, что может предложить современная стоматология, чтобы комплексно решать уход за зубами и полостью рта, учитывая индивидуальные проблемы каждого члена семьи.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"