Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 08:58
18+


В ноябре 2022 г. отмечен минимум по импорту фармпрепаратов

В ноябре 2022 г. отмечен минимум по импорту фармпрепаратов фото

Более полутора миллиардов упаковок готовых лекарств было ввезено в нашу страну за одиннадцать месяцев прошедшего года, согласно данным аналитиков “Арэнси Фарма”.

Объемы упаковки показали сокращение

Импорт нерасфасованных медикаментов, пакуемых уже на отечественных и локализованных заводах, составил 1,38 млрд. МЕД. В сравнении с январем–ноябрем 2021 г. эта цифра почти на 29% меньше.

В денежном выражении поставки готовых препаратов в нашу страну в январе–ноябре 2022-го. оцениваются в 758,5 млрд. рублей (и это на 8% больше, чем в аналогичный период 2021-го). Данная сумма включает в себя стоимость таможенной очистки с НДС. Отметим, однако, что в финансовом аспекте вырос и ввоз нерасфасованных лекарств — на целых 11,6%.

Что изменилось в структуре лекарственного импорта?

Несмотря на "минусовую" натуральную динамику, число компаний–импортеров ГЛФ не сократилось. За одиннадцать месяцев года минувшего в нашу страну ввозили лекарства 295 предприятий (это на четыре организации больше, чем в предшествующий анализируемый период — также одиннадцатимесячный).

И, например, итальянская "Адиенн" увеличила поставки в Россию почти в девяносто раз. Данный факт нельзя не отметить, поскольку речь идет  об онкопрепарате. На втором месте по росту импорта с практически шестикратным отрывом (подъем составил 15,7 раз) – противоэпилептическое лекарство, производит которое французская "Орфелия Фарма". Немногим меньше (15,2-кратным) оказалось увеличение объемов поставок у американской компании "Сарепта терапевтикс". Она импортирует в нашу страну три препарата, применяемых в терапии мышечной дистрофии Дюшенна.

Нерасфасованные препараты ввозят 95 поставщиков. В сравнении с прошедшим годом их количество осталось прежним. Однако интересна динамика для некоторых компаний. Поставки "Ново–Нордиск" в сравнении с аналогичным одиннадцатимесячным периодом 2021 г. показали 2,4–кратный рост. Наибольший вклад в него внес препарат инсулина, упаковка которого локализована на заводе в Калужской области. В значительной степени — на 85% — выросли и отгрузки восьми препаратов со стороны "Гилид".

Осенние итоги: минус и плюс

Ноябрьские показатели в определенной степени отличаются от общих тенденций. В сравнении с последним осенним месяцем 2021 г. импорт готовых форм показал трехпроцентный рост в рублях — и одновременно 8% падения в упак. Всего за ноябрь 2022 г. в нашу страну были импортированы сто пятьдесят пять млн. упаковок ГЛФ общей стоимостью более восьмидесяти шести млрд. рублей.

Денежные объемы ввоза лекарств для дальнейшей упаковки на территории нашей страны в уменьшились более чем на 1/5 (минус 20,2%). А вот в натуральном аспекте они, напротив, увеличились (на 4%). Второй из показателей выглядит скромно в том числе на фоне октябрьских цифр минувшего года — тогда долгосрочная динамика отгрузки еще нерасфасованных препаратов достигала отметки в 57%.

Рис.

RNC_ввоз ЛП_ноябрь

По материалам RNS Pharma

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"