Никоретте, Микролакс
25.04.2024 01:29
18+


В наших планах оставаться партнером российского фармрынка!

В наших планах оставаться партнером российского фармрынка! фото

На фармацевтическом рынке России работает немало иностранных компаний-производителей, сам бренд которых узнаваем и, казалось бы, не нуждается в представлении. Но все течет, все меняется, компании перестраивают свою работу, учитывая специфику России, расширяя свой продуктовый портфель, предлагая не только проверенные временем, известные лекарственные средства, но и инновационные.

На вопросы МА отвечает генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод Эгис» (Венгрия), д-р Ласло Почайи. Слово egis в переводе с древнегреческого означает «щит». Древние греки связывали его со щитом Зевса – символом божественного покровительства и защиты. Компания «Эгис» многие годы стоит «щитом» на защите здоровья человека.

--------------

Д-р Ласло Почайи – председатель попечительского совета национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце», обладатель многих престижных наград и премий, среди которых: премия на конкурсе фармацевтического сообщества России «Платиновая унция», победа в номинации «Топ-менеджер года» (2004). В сентябре 2007 г. вошел в ТОР-1000 самых профессиональных менеджеров России на основании совместного рейтинга Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсантъ».

----------------

МА: Г-н Почайи, в этом году, как я понимаю, у компании «Эгис» юбилей – 95 лет со дня основания. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах почти столетнего пути компании.

Действительно, если вести отсчет от даты официальной регистрации фирмы Dr. Wander Gyogyszer- es Tapszergyar Rt – 1913 год, венгерский фармацевтический завод «Эгис» основан 95 лет назад. Но началось все гораздо раньше – основатель компании-предшественника д-р Вандер создал ее в 1865 году в Швейцарии. Тогда компания выпускала лечебную пищевую продукцию, солодовые экстракты и готовые лекарственные формы. В 1950 г. произошло слияние шести фармацевтических лабораторий в объединенную компанию, в 1991 г. – преобразование прежнего государственного предприятия в акционерное общество. Так что буквально через несколько лет наша компания сможет говорить о полуторавековой истории. В этом году мы отметили 10-летний юбилей представительства «ЭГИС» в России, которое официально зарегистрировано 31 декабря 1998 года. Можно с гордостью утверждать, что на советском, а теперь уже российском рынке компания успешно развивается с 50-х годов прошлого века, когда были начаты поставки нашей продукции через внешнеторговое предприятие «Медимпэкс». На сегодняшний день, «Эгис» ежегодно выпускает 4 млрд таблеток, 60–70 млн ампул, 140 млн упаковок, 600 тонн активной субстанции и объединяет 3 крупных завода: два из них находятся в Будапеште, один – в Кюрменде (на границе с Австрией).

МА: Насколько широко представлена компания в мире?

Сегодня компания «Эгис» является одной из самых крупных фармацевтических компаний Венгрии, имеет 14 официальных представительств в таких странах, как Россия, Польша, Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Молдавия, Румыния, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан, Иран, Вьетнам, а также 21 филиал по всему миру (7 из них в Венгрии). Однако российский рынок для предприятия является самым крупным, так как на него приходится около 1/3 всего экспорта продукции.

МА: Какие плюсы Вы можете назвать от альянса с французской фармацевтической компанией «Сервье»?

В 1995 году контрольный пакет акций фармацевтического завода «Эгис» приобрела компания «Сервье» (Франция) – разработчик оригинальных препаратов с мировым именем. Благодаря этому альянсу «Эгис» получил ряд новых технологий, а в настоящее время двумя компаниями ведется совместная научно-исследовательская работа. Можно сказать, что стратегическое партнерство компаний «Сервье» и «Эгис» началось с июля 2007 г., когда состоялось торжественное открытие производственного комплекса «Сердикс» в поселке Софьино (Московской области) – первого российского завода по производству инновационных лекарственных препаратов полного цикла.

МА: Изменились ли требования к качеству производимых заводом лекарств после вхождения Венгрии в Евросоюз?

В течение многих десятилетий работы компании никогда не возникало претензий к качеству наших препаратов, которые соответствуют самым высоким требованиям GMP. Наш завод начал работать по стандартам GMP еще до того, как Венгрия вступила в Евросоюз, поэтому качество препаратов не претерпело изменений.

В настоящее время фармакологический надзор в России приобретает совершенно новое значение, как и в любой другой стране, где моментально выявляется и фиксируется нежелательный побочный эффект от применения лекарств. В свое время мы обязали каждого сотрудника подписать соглашение о том, что он ознакомлен с принципами фармакологического надзора – и это произошло задолго до соответствующего приказа Росздравнадзора.

МА: Лекарство – это качественный продукт плюс коммуникация. Какова политика Вашей компании в этом направлении?

Я думаю, что в этом направлении мы сделали достаточно много. Например, представительство «Эгис» является постоянным партнером ведущих российских научных обществ, участником образовательных программ для врачей и социальных программ для пациентов. Проводятся тренинги для opinion-лидеров. Например, образовательные программы по кардиологии проводятся совместно с Всероссийским научных обществом кардиологов. Программы по психоневрологии, разработанные нашей компанией, программы включают opinion-лидеров 30 регионов России. И я хочу отметить, что наша авторская программа пользуется большой популярностью. Аналогичные разработки мы осуществляем и по другим направлениям. Также, в рамках программы для opinion-лидеров, «Эгис» организует выезды на конференции и конгрессы с участием ведущих специалистов, в том числе, из регионов, что является отличным поводом для знакомства и обмена опытом. В последнее время мы стали часто практиковать видеоконференции – этот формат позволяет охватить наибольшую аудиторию.

МА: Расскажите о деятельности компании «Эгис» в России?

«Эгис» работает в 7 регионах, в более чем в 60 городах России. Основой успешной работы компании является широкая промоционная сеть. Наши медицинские представители ежедневно наносят врачам более 3 тысяч визитов – за год эта цифра достигает полумиллиона. Хочу привести интересный факт: во время визитов наших медицинских представителей к врачам пробег их автомобилей в России составляет 6 миллионов 300 тысяч километров, а ведь за это время можно 17 раз объехать земной шар! За год в России мы проводим около 7 тысяч конференций и круглых столов, контактируем с сотнями тысяч врачей. Наша компания работает с терапевтами, кардиологами, психиатрами, неврологами, урологами, аллергологами, гинекологами, педиатрами – как видите, мы охватываем весьма широкую аудиторию.

В 1999 году оборот нашей компании составлял порядка 10 млн долл., а в настоящее время вырос до 120–130 млн долларов, то есть увеличился в 12 раз. Сейчас «Эгис» входит в ТОР-20 компаний, работающих на фармацевтическом рынке России.

Преимущество компании «Эгис» в широком ассортименте производимых медикаментов: так, в России зарегистрировано 46 препаратов и 103 лекарственные формы. Каждый год на фармацевтическом рынке появляется 1–2 новых препарата компании, и в ближайшее время их количество увеличится. На сегодняшний день кардиология занимает около 30% нашей структуры, психоневрология 15%, терапия около 40% (сюда входят урология, гинекология, аллергология). Благодаря этому у врачей формируется комплексный подход к лечению пациентов.

МА: Каким образом осуществляется подбор кадров для эффективной работы представительства?

Одна из особенностей нашей стратегии состоит в том, что мы стараемся «вырастить» свои собственные профессиональные кадры. Самое главное – это лояльность сотрудников. Кадровая политика построена таким образом, чтобы у каждого была возможность профессионального роста внутри компании, и для этого созданы все условия. Мы организуем образовательные программы, тренинги. Мы регулярно проводим аттестацию сотрудников, и практика убеждает нас, что в большинстве случаев менеджеры, «выросшие» в компании, работают более продуктивно, они намного лояльнее, чем пришедшие со стороны. На данный момент, в российском представительстве «Эгис» работают более 400 человек.

МА: Какую часть занимает исследовательская деятельность в работе компании?

Основным предметом научно-исследовательской деятельности компании «Эгис» являются препараты для лечения сердечно-сосудистых, психоневрологических, урогинекологических заболеваний, а также заболеваний дыхательных путей. В научную работу инвестируется порядка 8% товарооборота компании. Дело в том, что само производство, в т.ч. генерических субстанций и препаратов, должно быть, по возможности, инновационным. Такой подход всегда поощряется: так, в Венгрии вручается Большая венгерская инновационная премия, претендентами на получение которой могут быть производители продукции и фонды, работающие в разных сферах. Все претенденты должны отвечать таким критериям, как оригинальность, новаторство, социальная польза для общества. В разные годы 5 препаратов компании «Эгис» были удостоены этой премии: 1992 г. – Кордафлекс (нифедипин), 2003 г. – Таллитон (карведилол), 2004 г. – Стимулотон (сертралин), 2006 г.– Рилептид (рисперидон), 2007 г. – Велаксин ретард (венлафаксин). Немаловажный социальный критерий для получения премии – доступность препарата для всех слоев населения. В 2004 году представительству «Эгис АО» вручена премия в номинации «За достижения в области медицинского производства» (Международная премия в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека «Профессия – Жизнь»). В октябре 2005 года компания «Эгис» стала основоположником идеи создания Хартии профессионалов фармацевтической отрасли – очень важно, что мою инициативу поддержали представители элиты фармацевтического бизнеса. В мае 2008 года представительству «Эгис ОАО» в России была вручена престижная награда INTERNATIONAL GOLD STANDARD OF MEDICINE (Международный золотой стандарт медицины), учрежденная и одобренная ВОЗ в 2005 году. В 2005 году на Национальном конгрессе матерей России представительство «Эгис АО» было названо «Надежной фармацевтической компанией года» в сфере благотворительной деятельности за организацию и проведение широкого круга благотворительных программ и акций, направленных на решение конкретных социальных проблем общества.

МА: Я знаю, что компания «Эгис» стала официальным партнером и генеральным спонсором Национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце». Расскажите о прокте.

Да, и это не случайно, ведь среди продукции нашей компании кардиологическая группа препаратов занимает особое место. Участие в проекте может стать для нас уникальной возможностью применить наши знания, опыт, наши научные наработки и образовательные программы. Основные задачи Премии - способствовать актуализации профессии врача-кардиолога, стимулировать специалистов к применению новейших технологий и методик в своей научно-исследовательской и практической деятельности. Это полностью совпадает с целями компании. Для нас как организаторов очень важно внимание к молодым специалистам, поощрение талантливых врачей. У Премии очень высокий статус: Экспертный совет возглавили такие мэтры, как директор Государственного НИЦ профилактики медицины Росздрава, д.м.н., проф., акад. РАЕН и РАМН Р.Г. Оганов и руководитель отдела системных гипертензий НИИ кардиологии им.А.Л. Мясникова Российского кардиологического НПК Росздрава, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, д.м.н., проф. И.Е. Чазова. Поэтому участие в таком престижном проекте должно стать еще одним шагом к укреплению образа «Эгис» как социально ответственной компании. Поэтому было бы правильно, прежде всего, называть «Эгис» соорганизатором премии, и лишь затем коммерческим партнером и спонсором.

Узнать подробности и подать заявки на участие все желающие могут на официальном сайте ежегодной национальной премии для специалистов в области кардиологии «Пурпурное сердце» www.purpleheart.ru . Победители получат возможность принимать участие в крупнейших научных мероприятиях в области кардиологии, получать информацию о новейших технологиях и методах лечения ССЗ из первых уст, от ведущих мировых специалистов. В первую очередь премия «Пурпурное сердце» призвана решить социальную задачу по оздоровлению общества.

МА: Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

В наших планах – оставаться партнером российского фармацевтического рынка и увеличивать долю компании «Эгис» в нем. В ближайшее время собираемся стать существенными игроками в области производства препаратов для лечения онкологических заболеваний. Стратегическая цель компании «Эгис» – сделать доступными для всех слоев российского общества инновационные фармацевтические технологии и новейшие разработки ведущих европейских лабораторий.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"