Специализированные мероприятия:

В мире соблазнов: как избежать зависимости?

В мире соблазнов: как избежать зависимости?
01 июня 2018

Жизнь в большом городе почти всегда сопряжена с высоким ритмом и частыми стрессами. Многие люди стремятся найти для себя отдушину, будь то хобби, занятия спортом или творчество.

Но иногда увлечение чем-либо принимает болезненную форму и превращается в зависимость, от которой страдает не только сам человек, но и его родные и близкие.

Этот психологический недуг важно своевременно распознать и обезвредить, считает заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии, проф. Олег Бузик.

С рождения у любого из нас есть небольшая предрасположенность к зависимости от тех или иных вещей. Некоторые люди иронизируют по этому поводу: каждому нужны вода, еда и сон, неужели это тоже зависимость? Конечно, нет! Важно отличать понятные физиологически необходимые привязанности от случаев, когда привязанность переходит в ранг болезни. Для зависимого человека реальность становится стрессогенным фактором, и он растворяется в своем увлечении, чтобы на время почувствовать себя защищенным и уверенным в себе. Главное отличие зависимости от простого переключения на другую деятельность в том, что она начинает доминировать над человеком, подавляя его участие в других областях жизни. Зависимый уделяет "предмету страсти" все больше времени и сил, несмотря на ущерб, который приносит ему болезнь.

Врачи-психиатры делят зависимости на химические и нехимические. В основе первых лежат психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и т.п.), вторые же вызваны психоактивными действиями, которые меняют психическое состояние. Это может быть как прослушивание музыки или компьютерная игра, так и увлечение экстремальными видами спорта.

Что касается конкретных видов зависимости, то их существует несколько сотен. Такое разнообразие вызвано разными потребностями и желаниями человека. Поэтому одни находят утешение в алкоголе, другие в трудоголизме, а третьи в постоянном выполнении физических упражнений. Интересно, что именно к спортивным аддикциям у большинства лояльное отношение: человек следит за своим телом, что же в этом плохого? Однако нездоровое увлечение спортом такая же форма зависимости, как и все остальные. Впервые она была выявлена у группы людей, занимавшихся бегом в любую погоду. Когда они по каким-то причинам (болезнь, длительная командировка) не могли выйти на дистанцию, то чувствовали сильный психологический дискомфорт и угнетение. Это пример, когда из-за фанатичного отношения здоровая привычка превратилась в форму контроля над жизнью.

Факторы риска

Кто находится в группе риска? Прежде всего, это люди с некоторыми особенностями психики, не отличающиеся жизненной стойкостью, в чьем характере преобладают инфантильность и мягкость. Это именно те личностные черты, которые сильнее всего влияют на формирование пагубного пристрастия. С рождения мы одновременно находимся во внешнем и внутреннем мире. С внутренним миром активно взаимодействуют дети, например, посредством фантазии. С взрослением мы все больше уходим во внешнюю среду, но внутренний мир все равно остается для нас защитником и советчиком по поиску решения проблем. Инфантильные люди часто посвящают большую часть времени своим мечтам, и реальность становится для них чем-то враждебным.

Кроме того, в некоторых случаях можно говорить о генетической и социальной предрасположенности к той или иной зависимости. Допустим, если у человека один из родителей или близких родственников страдает алкоголизмом, а сам человек воспитывался в окружении, где отношение к алкоголю лояльное, то шансы на появление алкогольной зависимости у него возрастают.

Есть случаи, когда зависимость вызвана невозможностью долго переживать угнетенное состояние. Например, у человека возникли нарушения обменных процессов, вызвавшие снижение концентрации "гормона радости" серотонина, или он испытал сильное нервное потрясение, потерю. Поначалу попытка переключиться на что-то другое радует его и помогает переживать трудные моменты. Но если депрессия и чувство тревоги не проходят, то временный уход от реальности только усугубляет проблему.

Часто на формирование зависимости влияет семья. Обычно отношения между ее членами нездоровые: может быть гиперопека или наоборот холодность и невнимание. В большинстве случаев подобные семьи с дисбалансом стремятся произвести впечатление благополучных ячеек общества, замалчивая свои проблемы и никогда не обсуждая их даже между родственниками. Не случайно именно там встречается такая беда, как созависимость, поэтому при лечении одного из членов проблемной семьи врачи проводят специальные занятия с родственниками, они помогают наладить взаимоотношения и помочь зависимому легче и быстрее побороть пагубную привычку.

Другие факторы:

  • недостаток общения и социального одобрения, отсутствие интересных занятий, общая десоциализация;
  • наличие одной зависимости может привести к тому, что к ней присоединятся смежные зависимости.

Как помочь?

Главное, о чем следует помнить, – у зависимого человека почти всегда отсутствует склонность к рефлексии, он не замечает изменений в своем поведении и состоянии. В крайнем случае, он может думать, что сразу избавится от своих пристрастий, как только захочет это сделать. Если вы подозреваете, что ваш родственник, друг, коллега стал зависимым, обратите внимание на любые изменения в его поведении. Это может быть тоска, апатия, отстраненность, тревога, бессонница, потеря аппетита, резкие колебания веса. Для начала попробуйте напрямую спросить человека, что его беспокоит. Может оказаться, что его тревожат какие-то реальные проблемы, которые легко разрешить сообща. Но если он не может точно объяснить, чем вызвано его состояние, то это повод для обращения за консультацией к специалисту. Если вы не знаете, как убедить человека начать лечение, то можете позвонить на телефон доверия или обратитесь в психологические службы города, например, одно из подразделений Московской службы психологической помощи населению.

Развлечения2

Следует помнить, что:

  • Наличие одного признака зависимости еще не означает, что это окончательный диагноз. Свой вердикт может вынести только специалист, основываясь на системе признаков.
  • Нельзя потворствовать предмету зависимости близкого человека, но в то же время не стоит бороться с ним «в лоб».
  • Общие интересные дела могут отвлечь от зависимости.

Куда обратиться?

Сегодня в Москве помощь зависимым людям оказывает Научно-практический центр наркологии. В его структуру входят 3 стационара и 10 диспансеров. Для жителей столицы лечение в них бесплатное. После обращения пациент проходит обследование, которое показывает его соматическое и психическое состояние. На основании результатов психиатр-нарколог при необходимости может назначить медикаментозное лечение (например, для снятия острого состояния) и психотерапевтическую программу.

Кроме того, для начала можно обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту или врачу общей практики. Сегодня данные специалисты проходят обучение по специальным программам НПЦ наркологии. Полученные знания помогают им определить состояние пациента и подсказать ему, куда обратиться за помощью.

По материалам лекции "Зависимости большого города" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>