Никоретте, Микролакс
13.06.2024 10:14
18+


В каких случаях применим медицинский отвод от вакцинации

В каких случаях применим медицинский отвод от вакцинации фото

В ожидаемом от Минздрава РФ полном списке противопоказаний к вакцинации от ковида предполагается указать гиперчувствительность к какой–либо составляющей вакцины, тяжелые аллергические реакции в истории пациента, ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения, дети до 18 лет.

"Ковивак" нежелателен людям старше шестидесяти лет, "ЭпиВакКорона" — пациентам с онкологическими заболеваниями.

Во время ремиссии аллергического дерматита, ринита или бронхиальной астмы можно привиться.

По результатам последних исследований, людей с аутоиммунными заболеваниями можно вакцинировать, если они компенсированы и получают соответствующую терапию.

Вакцинирование

Сахарный диабет не является противопоказанием, но диабет может сочетаться с болезнями сердца и сосудов. Если присутствуют риски тромбоза или проблем с сердцем, перед прививкой лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Беременность и грудное вскармливание из списка удалены.

В столице в режиме пилота заработала система получения медицинского отвода через портал Госуслуг (данные о противопоказаниях к вакцинации будут отправляться на сайт и справка будет оформлена по стандарту Минздрава).

Это даст возможность освоить технологию формирования мед. отвода и его передачи на общегосударственный уровень, свести к минимуму риски при получении QR–кода.

Для получения отвода в столице нужен местный полис ОМС или прикрепление к гор. поликлинике.

Решение о выдаче мед. отвода принимает врач, при определенных сомнениях он может обсудить случай пациента со специальной комиссией (в нее входят профильные главные внештатные специалисты Депздрава и представитель разработчика вакцины Гам–Ковид–Вак.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"