Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 23:43
18+


В фармотрасли активные объединения и поглощения

В фармотрасли активные объединения и поглощения фото

Центральное событие текущего года в фармритейле, пожалуй, покупка "Катрен" доли управления в ГК "Эркафарм". Соглашение примечательно началом процессов объединения, которые проходят в отрасли активно.

У остальных оптовиков тоже возможны крупные сделки.

Основной актив "Катрен" Аптека.ру за полгода дополнилась почти тремя тыс. участников и на сегодняшний день у нее 30% отечественных аптек. Другой существенный тренд — ударный рост различных ассоциативных форматов: огромный приток партнеров у АСНА, "ПроАптека" и др.

ТОР_аптечные сети

Автономная розница и малые аптсети в регионах живут трудно, отмена ЕНВД усугубила это положение, к тому же динамика спроса сдержанная, а тема ковида касается небольшого ряда ЛП. Давят поставщики и динамично развивающиеся онлайн-игроки. В подобных условиях присоединиться к крупному проекту — для многих выход, даже при утрате части самостоятельности.

Отдельные участники пытаются кардинально увеличить свою сеть в партнерстве с торговым ритейлом: "Алоэ" сотрудничает с "Лентой". Как мы помним, партнерство "Мега-Фарм" с X5 закончилось бесславно, а у "Магнита", пробующего себя в фармрознице, количество точек сократилось на 438. Падение отмечается уже три квартала подряд.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024