Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:43
18+

УЗИ молочных желез для подростков — быть?

В Общественной палате РФ на общественных слушаниях обсуждался вопрос включения УЗИ молочных желез в обязательную программу профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет. Автором инициативы стала к.м.н., врач–маммолог ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Марина Травина.

Врач отметила, что в своей практике часто сталкивается с патологиями развития молочной железы, способными привести к серьезным заболеваниям, причем с каждым годом число девочек–подростков с данными проблемами растет. По данным исследования, проведенного НМИЦ здоровья детей в марте нынешнего года, из 186 обследованных пациенток у каждой третьей были выявлены следующие патологии: кисты, стрии, аденоз молочной железы, фиброзно-кистозные изменения и асимметрия молочных желез.

Между тем в нашей стране пока отсутствует точная статистика по доброкачественным заболеваниям молочных желез у детей и подростков, а специальность "детский маммолог" официально не зарегистрирована. Поэтому молочные железы подростков могут осматривать гинеколог или эндокринолог, а при явных проблемах даже хирург или онколог. Из-за этого пациенты тратят много времени, перед тем как попасть к нужному специалисту.

Что касается общего профилактического осмотра девочек-подростков акушером–гинекологом, включающего пальпацию молочных желез, то, по мнению Травиной, он недостаточен, поскольку из–за того, что молочная железа находится только на этапе формирования и состоит преимущественно из плотной фиброидной ткани, выявить возможное заболевание методом пальпации затруднительно. Однако это можно сделать с помощью УЗИ, которое легко находит и аномалии развития, и доброкачественные новообразования, чье наличие значительно повышает вероятность развития рака. К положительным сторонам данного метода диагностики М. Травина отнесла высокую точность и безопасность. Но сейчас УЗИ в рамках диспансеризации не предусмотрено, и из-за этого многие заболевания груди крайне трудно обнаружить на ранних стадиях. А ведь речь в этом случае идет не только о красоте этой части тела, которая также важна, но и о репродуктивном здоровье подростков, т.к. причина большинства распространенных патологий молочных желез — гормональный дисбаланс.

Инициатора слушаний поддержали коллеги–врачи. Татьяна Дядик, заведующая хирургическим гинекологическим отделением РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отметила, что в прошлом году в клинике были прооперированы 18 пациенток от 15 до 17 лет с фиброаденомой, причем в нескольких случаях патология была выявлена с помощью самообследования.

Главный внештатный гинеколог детского и подросткового возраста Москвы, заведующая отделением гинекологии Морозовской ДГКБ д.м.н. Елена Сибирская добавила, что в прошлом году в столице было зарегистрировано 386 случаев заболевания молочных желез у девочек подростков, 60% из них воспалительные. Кроме того, 24 пациентки перенесли хирургическое вмешательство из–за фиброаденомы, и в будущем эта цифра наверняка возрастет. Е. Сибирская предполагает, что число подростков с заболеваниями молочных желез гораздо выше, однако отсутствие в стандарте диспансеризации УЗИ–диагностики молочных желез не позволяет выявить их все, поэтому для своевременной помощи важно сделать эту процедуру обязательной.

Заведующая научно–исследовательским отделом профилактики, диагностики и лечения заболеваний молочной железы ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии", д.м.н. Елена Меских рассказала, что к ней на прием неоднократно приходили женщины вместе с детьми, т.к. им было не к кому больше обратиться, а если девочкам нужно пройти обследование у онколога, то сделать это можно только с согласия матери и в ее присутствии. Патологии, пропущенные в подростковом возрасте, могут стать причиной заболеваний, которые обнаружатся уже во взрослой жизни. Например, значительная часть случаев – 30% рака молочной железы впервые обнаруживаются у женщин 18–35 лет, но до этого заболевание может протекать бессимптомно в течение 6–10 лет.

Гинеколог_дети

Е. Меских поддержала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова. Она подчеркнула, что возраст онкологических больных в последнее время снизился, и добавила, что в Нижнем Новгороде за год было выявлено 47 случаев онкологических заболеваний у женщин от 18 до 35 лет.

Однако специалистов волнует не только онкология, но и репродуктивное здоровье подростков. Главный внештатный детский онколог Минздрава РФ по Центральному федеральному округу, заместитель директора НИИ ДОГ ФГБУ "РОНЦ имени Н.Н. Блохина" Максим Рыков считает, что УЗИ–диагностика молочных желез должна быть направлена прежде всего на эту цель, поскольку случаи рака молочной железы у подростков крайне редки, а вот проблем с половым созреванием встречается достаточно.

Глава лаборатории диагностики и реабилитации заболеваний органов репродуктивной системы городского Центра репродуктивного здоровья детей и подростков при Морозовской больнице Дмитрий Тарусин считает, что мальчикам также необходимо делать УЗИ грудных желез, чтобы предотвратить такое неприятное заболевание, как гинекомастия. Она может свидетельствовать об опухоли яичек, а также стать источником метаплазии и неоплазии.

Поддержали инициативу Марины Травиной и представители родительских ассоциаций. Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская уверена, что это нововведение поможет сохранить здоровье детей, которое во многом является залогом здоровой семьи и государства и позитивного демографического будущего нашей страны.

По итогам слушаний будут составлены резолюция и концепция программы, и предложение о включении УЗИ молочных желез в обязательную программу профилактических осмотров подростков будет отправлено в Минздрав.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024