Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Уже не болен, но… Как прийти в себя после болезни?

Уже не болен, но… Как прийти в себя после болезни?
23 мая 2016

Безусловно, вылечить больного важно, очень важно. Но еще более важно его «поставить на ноги» – реабилитировать. Реабилитация в переводе с латыни – возвращение способности. Способности двигаться, говорить, работать… То есть возвращение к нормальной жизни.

Уход важнее операции

Многолетний ведущий «Клуба путешественников», полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Юрий Александрович Сенкевич однажды сказал, что операцию можно сделать в любых условия – на полюсе, в походе… а вот выходить больного после операции значительно сложнее и важнее. И ему нужно верить, поскольку он принимал участие как врач в антарктической и арктической экспедициях, путешествовал с Туром Хейердалом на папирусных лодках «Ра», «Ра-2» и «Тигрис», поднимался на Эверест.

В русском языке есть древнее слово «выходить» и обозначает оно вопрос о реабилитации больного. «Выходить» – внушить желание жить, обеспечить уход и заставить самого предпринимать действия по выздоровлению. 

Реабилитация всем и каждому 

Реабилитация нужна абсолютно после любой болезни или травмы. Современная медицина считает, что любой пациент – с хроническим заболеванием или перенесший болезнь в острой форме – нуждается в помощи в возвращении к нормальной жизни.

Чтобы быстрее и эффективнее выбраться из недуга, необходим правильный процесс восстановления.

При любой хвори организм тратит много сил и энергии на борьбу. После выздоровления сил необходимо не меньше, а даже больше. Именно сейчас наступает упадок сил: разбитость, слабость, сонливость, переутомление даже при маленьких нагрузках, а иногда и апатия. Ведь организм «отдыхает» и набирается сил после борьбы.

Медики установили, что иммунитет восстанавливается за 2 недели – при благоприятных условиях. Если такие условия отсутствуют, восстановление затягивается, либо наступает рецидив.

Слабость может проявляться как физическая – быстрая утомляемость, невозможность восстановления даже после сна и как психологическая (она более опасна) – страдает нервная система, отсутствует интерес к жизни, больной стремится к одиночеству, всякое общение отнимает силы, приходят апатия и депрессия. Человек не может заниматься умственной деятельностью, не способен концентрироваться, рассеян и невнимателен.

Часто после болезни отсутствует аппетит. Головокружение при любом движении провоцирует желание покоя. 

Самое важное при реабилитации больного – не ждать, когда болезнь отступит окончательно. Необходимо восстанавливаться как можно раньше. Практически сразу после инсульта, инфаркта, операции, травмы, инфекции…

После постельного режима с ограничением двигательной активности, который длится более недели, организм человека начинает разрушаться. Начинается дистрофия мышц, снижается обмен веществ, ухудшается работа сердца и сосудов, страдает дыхательная система, нарушается потоотделение. Организм устроен очень рационально: все, чем человек не пользуется, считается ненужным для него и выключается из сферы жизнедеятельности – полностью атрофируется. Организм экономит силы, исключает из своих интересов «лишние» органы. Если человек после инсульта не будет разрабатывать руки – руки «отсохнут», не будет нагружать мозг – мозг ослабнет. Поэтому важнейшая задача реабилитации – сохранить все, что есть в организме.

Раньше больным после инфаркта назначался постельный режим на три месяца, чтобы поберечь сердце. Но результаты оказались печальными – больного невозможно было поднять никакими усилиями.

Во время Великой Отечественной войны, а также во время Первой мировой, были случаи, когда дезертиры ложились в больницу  якобы по болезни. Несколько недель постельного режима – и они действительно заболевали. Как сопутствующий диагноз, появлялась дистрофия.

Поэтому сейчас доктора при положительной динамике заставляют недужного ходить, заботиться о себе, заниматься лечебной физкультурой. Для того чтобы организм не принял болезнь как норму и не «расклеился» окончательно. Длительный постельный режим, длительная неподвижность грозят пролежнями, нарушениями работы сердца и сосудов, пневмонией (от которой часто погибают лежачие больные), тромбозом глубоких вен.

При травмах возможна полная реабилитация независимо от возраста и пола пациента… Травма – это не болезнь. Даже перелом шейки бедра – не приговор. Погибают не из-за перелома. А из-за атрофии мышц, органов, систем. Если заниматься как нужно – «от и до», до конца без «срывов и истерик», даже пожилые люди полностью излечиваются и восстанавливаются.

Реабилитацию нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений. Мышцы склонны к дистрофии. Даже если человек просто сидит или лежит без движения, его мышечная масса уменьшается, клетки отмирают. А если к этому прибавить какое-либо заболевание, скорость потери мышечной массы возрастает в разы. Думать о реабилитации необходимо с первого дня болезни. Особенно у пожилых людей, а иногда и у пациентов среднего возраста. Метаболизм у них замедлен, и риск необратимой дистрофии становится очень высок. 

Общие рекомендации 

Необходимо, как бы тяжело ни был болен человек, не думать о своем состоянии – не «залипать на проблеме». Находиться в хорошем настроении. Без настроя на выздоровление, без эмоционального позитива невозможно «встать на ноги». Ведь всем известно, что раны у победителей заживают быстрее.

Процесс восстановления может занять длительный срок. Все зависит от тяжести заболевания, от диагноза, от самого пациента.

Всегда нужно помнить о том, что полноценный сон является практически панацеей. Во сне у человека быстрее происходит выздоровление. Поэтому нужно чаще отдыхать, спать – в любое время суток. Не комплексовать – «вот все сплю и сплю». Отдых необходим.

Если температура не повышена – это не значит, что человек полностью здоров. 

Любое лечение начинается с мотивации воли больного, его сил. Хороший «пинок» помогает зачастую больше длительного приема лекарств. Поэтому на близких ложится больший объем психологической поддержки. А зачастую и контроля над надлежащим исполнением назначения врача.

Самое главное на первом этапе – отказаться от постоянного просмотра телевизора, чтения книг (головной мозг на первом этапе выздоровления быстро устает именно от умственной деятельности), минимизировать общение с компьютером, планшетом. Зачастую родственники, чтобы больной не «доставал», «подсаживают» его на общение со средствами масс-медиа. А это не способствует реабилитации.

Проводить у телевизора, компьютера или планшета больному можно не более двух часов в день. Если засиживаться дольше, это помешает восстановить силы, а иногда даже поворачивает процесс выздоровления в обратную сторону.

Часто быстрее идут на поправку те, за кем некому ухаживать, но у кого есть домашние животные. У кого есть сиделки, любящие родственники, выздоровление нередко запаздывает.

Включение в работу по дому и работу на дому нужно начинать очень постепенно. Но нагрузку периодически добавлять.

Движение – это жизнь. Как бы ни было больно двигаться, сложно или просто неохота от слабости – нужно переступать через себя. Организм должен получать нагрузку, сперва минимальную. В каком бы состоянии человек ни находился – двигаться он должен. Лежащий больной может делать круговые вращения кистями и ступнями. Сжимать и разжимать кулаки и пальцы на ногах. И тем самым поддерживать сердечно-сосудистую систему, снабжать кровью части тела и органы. 

Начинайте гулять – с 15 минут по два раза в день. Постепенно увеличивайте время прогулки до 30 минут и количество прогулок. Самое главное – не доводить до сильной усталости. И чаще проветривайте помещение.

Ни в коем случае не ешьте через силу, аппетит вернется через некоторое время. Лучше кушать маленькими порциями через каждые 2 часа. Но пить желательно чаще. Именно при обильном питье выводятся токсины и шлаки из организма. Лучше пить морсы, компоты, простую воду, отвар шиповника. Чуть позже вводите в рацион чай с лимоном, соки (но только не из пакетов, не покупные – соки придется делать самим).

Каждой болезни – свое

После инсульта и инфаркта реабилитация начинается уже в реанимации. Лечащий врач подбирает методы лечения и восстановления, исходя из особенностей болезни и пациента. На 10-й день пациента обычно переводят в общую палату и назначают лечебную физкультуру, физиотерапию, подключают психолога.

Общей методики для перенесших инсульт и инфаркт пока не существует, но при таких болезнях просто необходима помощь хорошего психотерапевта. Его работа бывает самой значимой в процессе выздоровления. Поскольку больной, перенесший инсульт или тяжелый инфаркт, может демонстративно отказываться от лечения, он просто не хочет жить. Ведь он не может жить той жизнью, как раньше!

Заставить человека хотеть жить и выздороветь зачастую под силу только хорошему психотерапевту. Следует помнить о том, что мужчины требуют еще большего внимания, чем женщины. Слабый пол, особенно старшее поколение, привык справляться с трудностями практически самостоятельно.

У женщин больше ответственности перед близкими, они чаще испытывают чувство долга, особенно перед детьми. Это можно и нужно использовать как мотивацию к выздоровлению. Но если давать пациенткам меньше внимания, чем необходимо, не поможет и природное чувство долга.

А «необходимо» – это не всегда столько, сколько могут дать «выжатые» болезнью родные и близкие. 

При травмах невозможно затронуть только одну структуру организма, поражение распространяется на все соединительные ткани: мышцы, связки, сухожилия, нервы… Часто происходит дистрофия мышц, повреждение нервных путей, вымывание кальция, необходима комплексная реабилитация. Поэтому массажи, рефлексотерапия, лечебная физкультура необходимы, они предупреждают развитие патологических процессов. Нервные пути восстанавливаются медленно, поддержка мышечной ткани помогает восстановить полную подвижность пациента. 

После травм вводят водные процедуры, грязи, ванны. Иногда рекомендуют негорячую баню. Но ни в коем случае не сауну! После водных процедур обязательно растереть травмированный участок спиртосодержащим препаратом, чтобы разогнать застой крови и лимфы. Иногда для этих же целей рекомендуют компресс с медом и солью, которые смешивают в равных частях. И обязательно лечебную физкультуру.

Когда-то, прыгнув с крыши, Гриша Котовский, будущий сильнейший человек Российской империи, оказался прикован к постели. Его отец работал управляющим и постоянно находиться с сыном не мог, мама у него умерла раньше. Врачи предрекали ребенку полнейший паралич на всю оставшуюся жизнь, которая, по их мнению, не должна была быть долгой.

По разработанному отцом плану Григорий тренировался сжимать и разжимать мячики. Затем, натренировав руки, стал поднимать за веревки ноги, и нижние конечности стали двигаться сами. Каким могучим и ловким он вырос, показывает история. Но если бы отец и сын сдались, на территории страны стало бы одним инвалидом больше.

Если приходится восстанавливаться после обострения остеохондроза, обязательна лечебная физкультура, чтобы создать мышечный корсет вокруг позвоночника и поддерживать его в дальнейшем. Тяжелые физические нагрузки исключены. Особенно работы по вскапыванию, уборке: запрещена нагрузка на поясничный отдел. Обязательна фиксация позвоночника с помощью бандажа или пояса. Особенно рекомендованы плавание, ходьба в поясе, массаж.

Когда речь идет об онкологическом заболевании,  самое необходимое – заставить, мотивировать пациента на выздоровление. 

При воспалительных процессах, если температура не превышает 38 градусов и организм ее нормально переносит, лучше двигаться. Поскольку дыхание требует движения, а именно при дыхании происходят обменные процессы. Можно делать небольшую зарядку. Поднимать руки вверх и опускать. Такие «примитивные» упражнения уменьшают застойные явления в бронхах, легких, снимают приступы кашля, дают легким возможность работать. 

При простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях самое важное – отдых, пополнение организма витаминами и микроэлементами, потраченными на борьбу с болезнью. И обязательно восстановление эмоционального фона. После болезни часто наблюдается апатия. Поэтому положительные эмоции жизненно необходимы!

Обязательно начинать день с посильной зарядки. Массаж вернет ослабшим мышцам тонус. Только не доводите до переутомления. Иначе слабость одержит верх над желанием выздороветь.

Сниженный обмен веществ заставляет организм работать заторможенно. Если инфекция вирусная, то выздоровление может несколько затянуться – вирусы оказывают влияние на головной мозг, процесс работы нейронов замедляется. Слабость сохраняется более длительное время. Во время восстановления организм отдает все силы и внимание поврежденным клеткам, нервам, органам.

После простуды необходимо восстановить психологическое состояние, оно поддается лечению труднее, чем физическое. Настроить организм на положительные эмоции тяжело, но возможно. В небольшом количестве телевизор полезен. Детские фильмы, мультфильмы, комедии окажут положительное воздействие.

Главное в период восстановления – не допустить осложнений, возникновения болезней психиатрического направления.  Если признаки усталости, упадка сил не проходят за 2 недели после выздоровления, необходимо обратиться к врачу. 

Человек выжил, потому что смеялся

Индийский доктор Мадан Катари разработал систему смехотерапии. Пациентам с посттравматическими синдромами, стрессовыми расстройствами, психологическими проблемами после болезней предлагают… смех. Именно он позволяет перевести апатию в агрессию, а агрессию – в положительные эмоции. Искусственно создаваемый смех переходит в смех от всей души… и человек восстанавливается полностью, эндорфины поступают в кровь и исцеляют. Иммунная система начинает работать. 

Я то, что я ем! И не только

При выздоровлении и после него необходимо включать в рацион больше фруктов, овощей, отрубей, злаков, молочных и кисломолочных продуктов. Сухофрукты, мед, зеленые яблоки, цитрусовые, орехи прекрасно помогают восстановить силы. Конечно, нужно отказаться от копченой, соленой, жареной, жирной пищи, кондитерских изделий и сладостей.

А еще иммунитет и нервную систему прекрасно восстановит ароматерапия – запахи эфирных масел эвкалипта, апельсина, лимона, мяты, мелиссы, ромашки.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен