Никоретте, Микролакс
22.04.2024 23:28
18+


Уход за проблемными ногами

Уход за проблемными ногами фото

Средства для профилактики и лечения мозолей, натоптышей, огрубевшей кожи.
Специалистам аптечных предприятий предлагается обратить внимание на формирование ассортимента по уходу за ногами с акцентом на предложение товаров для проблемных ситуаций, а именно для профилактики и лечения мозолей, натоптышей, огрубевшей кожи, что окажется своевременной заботой о посетителях с наступлением осеннего сезона и, следовательно, сменой обувного гардероба.

Краткую информацию для потребителей по вопросам возникновения и лечения мозолей или натоптышей можно разместить на различных стационарных носителях в аптеке и/или подготовить соответствующую печатную продукцию (брошюры, листовки, открытки и др.) в местах прямого доступа с целью предварительного ознакомления, а также для предоставления необходимых данных непосредственно в процессе осуществления покупки. Фармацевтические специалисты также должны хорошо ознакомиться с нюансами конкретных проблемных ситуаций и хорошо ориентироваться в предлагаемых ассортиментных позициях.

Краткая информация для потребителей и фармацевтических специалистов

Толщина кожи на ногах может быть в 4 раза больше, чем на остальных участках тела, и, как правило, требует особого ухода. При ношении обуви, дополнительных интенсивных нагрузках на стопах могут появиться мозоли или участки с огрубевшей кожей, которые довольно болезненны при ходьбе или давлении в обуви. Если индивидуальная кожа имеет склонность к сухости и образованию трещин, появляются дополнительные боли при каждом движении. Факторами, способствующими появлению огрубевшей кожи, натоптышей и мозолей являются: обезвоживание кожи, общее состояние ног, трение и давление на стопу, неудобная обувь, биомеханические отклонения, особенности походки.

Важно!
Следует всегда акцентировать внимание потребителей на том аспекте, что профилактика возможных проблем легче исправления последствий. Это позволит обратить внимание практически всех посетителей аптеки на средства для профилактики, даже если они не имеют острых проблем по обозначенной тематике в настоящее время.

ВЛАЖНАЯ МОЗОЛЬ

Влажная мозоль (волдыри) – реакция кожи на постоянное излишнее трение и защита более глубоких слоев кожи. Различают 5 стадий развития влажных мозолей. Их лечение может занять до 7 дней, но может и ускориться с применением пластыря от влажных мозолей или соответствующих косметических средств (карандаш, защищающий от появления мозолей и др.).

ВРАСТАЮЩАЯ МОЗОЛЬ

Врастающая мозоль – это локализованное утолщение кожи, вызванное постоянным внешним давлением или натиранием одного и того же участка кожи. Кожа вырабатывает слишком много клеток для защиты от внешнего давления, что приводит к формированию твердого слоя из омертвевших клеток на поверхности кожи. Из-за продолжительного давления омертвевшие клетки кожи образуют зрелую врастающую мозоль, которая проникает в более глубокие слои кожи. В момент, когда мозоль достигает нервных окончаний, она становится болезненной.

НАТОПТЫШИ

Натоптыш – это ороговевший слой мертвых клеток на поверхности кожи, возникающий от постоянного давления на один и тот же участок кожи, так проявляется защитная реакция кожи на внешние раздражители.

В целом врастающие мозоли, зрелые врастающие мозоли и натоптыши схожи между собой, т.к. образуются в результате постоянного внешнего давления на один и тот же участок кожи. Основное отличие между этими разновидностями мозолей состоит в том, что врастающие мозоли и зрелые врастающие мозоли проникают вглубь кожи, а натоптыши имеют, как правило, больший размер и локализуются не так глубоко. Натоптыши чаще всего имеют желтый или темно-коричневый оттенок и образуются на подушечках стопы или на подошве. Причинами возникновения натоптышей могут быть: ношение обуви на высоких каблуках, длительная нагрузка на ноги или лишний вес, заболевания опорно-двигательного аппарата. Сами по себе натоптыши не опасны, но со временем они могут стать очень болезненными и привести к более серьезным последствиям. Постоянное внешнее давление приводит к повреждению здоровых клеток кожи, которые спрессовываются в жесткий слой. Часто в натоптыше появляются раны и трещины, причиняющие боль и дискомфорт.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

  • использование защитных пластырей
  • использование лечебных пластырей
  • использование ортопедических приспособлений, корректоров стопы (особенно при наличии различных патологических состояний)
  • использование специальных изделий и косметических средств по уходу за проблемной и огрубевшей кожей, а также для защиты кожи от натираний и образования мозолей (особенно перед разнашиванием новой обуви или долгими прогулками)
  • отказ от давящей и зауженной обуви, смена обуви на удобную и комфортную в течение дня
  • при наличии серьезных проблем следует обращаться к профессиональным специалистам в области подологии и ортопедии.


МАРКЕТИНГОВАЯ СХЕМА
«Профилактика и лечение мозолей и натоптышей: пластыри»

Акцент на соответствующие ассортиментные позиции известных мировых производителей, специализирующихся на товарах по уходу за ногами.

Защитный пластырь толстый (Gehwol)

Мягкий байковый слой пластыря защищает от надавливания и трения чувствительные участки кожи.

Овальный защитный пластырь (Gehwol)

Изготовлен из мягкой ткани (молескин). Удобен для защиты от надавливания на подушечки стоп и пальцев, а также натертых участков кожи.

Пластырь от влажных мозолей (Compeed)

Пластырь наносится на влажную мозоль и действует как вторая кожа: мгновенно смягчает болевые ощущения, создает оболочку от внешнего давления, защищая мозоль от попадания влаги, грязи и микробов. Эффективен на любой стадии образования мозоли, однако чем раньше он будет наклеен, тем быстрее влажная мозоль заживет. Пластыри изготовлены из гидроколлоидного материала, который эффективно лечит влажные мозоли, поддерживая уровень увлажненности и предотвращая образование корочек. Создает среду, оптимальную для заживления кожи: стимулирует естественные механизмы регенерации кожи; мгновенно смягчает болевые ощущения, защищая нервные окончания от контакта с воздухом; ускоряет процесс заживления кожи.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАСТЫРЯ ОТ ВЛАЖНЫХ МОЗОЛЕЙ

  1. Очистите и просушите кожу перед применением пластыря. Не применяйте на инфицированные поврежденные участки кожи.
  2. Для лучшего приклеивания не наноситe крем или масло на кожу.
  3. Снимите защитную бумагу с логотипом, избегая соприкосновения с клейкой основой.
  4. Аккуратно наклейте пластырь на мозоль, не дотрагиваясь до клейкой поверхности, и удалите белый ярлычок.

Важно! Для эффективного лечения влажных мозолей следует выбрать наиболее подходящий пластырь от влажных мозолей:

  • пластырь от влажных мозолей средний – подходит для больших мозолей на пятках и на стопах
  • пластырь от влажных мозолей малый – подходит для небольших мозолей или мозолей на боковых сторонах ступней.

Пластырь от врастающих мозолей на ногах (Compeed)

Пластырь специально разработан для максимального комфорта. Благодаря специальной выемке смягчает боль, перераспределяя давление от врастающей мозоли к области вокруг нее. Гидроколлоидная технология пластырей создает среду, оптимальную для заживления кожи: гидроколлоиды глубоко увлажняют и смягчают врастающую мозоль для ее мягкого, но эффективного удаления.

Пластырь против зрелых врастающих мозолей (Compeed)

Сочетает лечебные свойства гидроколлоидной технологии и диска с салициловой кислотой, который помогает растворить зрелую врастающую мозоль изнутри. Преимущества пластыря конкретной торговой марки: незаметность, лучшая фиксация на коже, минимальная реакция кожи в виде раздражений.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАСТЫРЕЙ ОТ ВРАСТАЮЩИХ МОЗОЛЕЙ

  1. Помойте и тщательно просушите поврежденную поверхность кожи. Убедитесь, что на мозоль и кожу вокруг мозоли не нанесены кремы или масла. Не наклеивайте пластыри на инфицированные повреждения кожи.
  2. Для лучшего приклеивания согрейте пластырь в руках в течение одной минуты.
  3. Сначала отклейте защитную бумагу с логотипом, а затем белый ярлычок. Не дотрагивайтесь до клейкой поверхности.
  • пластырь от врастающих мозолей на ногах средний (мгновенно смягчает боль и внешнее давление благодаря специальному дизайну, оборачивает палец ноги, выемка на пластыре уменьшает внешнее давление)
  • пластырь от врастающих мозолей между пальцами ног (мгновенно смягчает боль и внешнее давление, круглая форма для того, чтобы пластырь лучше держался на месте, дизайн специально разработан для наклеивания между пальцами).

Заживляющий пластырь (Gehwol)
Гидроколлоидный пластырь для заживления волдырей, мозолей, ранок; уменьшает боль в ранке, обладает антибактериальным эффектом; не склеивается с раной, удаляется легко и без боли.

Мозольный пластырь (Gehwol)

Изготовлен из мягкой ткани (молескин); защищает мозоли от болезненного надавливания; удобен для аппликаций «Мозольной настойки».

Мозольный пластырь «Экстра» (Gehwol)

Полоски пластыря с вкраплением салициловой кислоты, которая размягчает мозоли и загрубевшую кожу. Содержит салициловую кислоту 20,23 мг, молочную кислоту 4,20 мг. После размягчения мозоли могут быть легко и безболезненно удалены пемзой.

Пластырь от натоптышей (Compeed)

Пластырь мгновенно смягчает болевые ощущения и защищает от внешнего давления, не пропуская влагу, грязь и бактерии, создает мягкую оболочку на поврежденной поверхности кожи. Благодаря гидроколлоидной технологии пластыри глубоко увлажняют и смягчают натоптыш, создавая среду, оптимальную для заживления кожи.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАСТЫРЯ  ОТ НАТОПТЫШЕЙ

  1. Для наилучшего результата распарьте ногу в теплой воде. Удалите огрубевшую кожу с поверхности натоптыша, потерев ее полотенцем. Не используйте пилку. Тщательно высушите кожу.
  2. Для лучшего приклеивания согрейте пластырь в руках в течение одной мин.
  3. Сначала отклейте защитную бумагу с логотипом, затем белый ярлычок.
  4. Не касаясь клейкой поверхности, наклейте пластырь на натоптыш.
  5. Согрейте пластырь руками после наклеивания пластыря еще в течение одной минуты.
  6. Оставьте пластырь на месте, пока он сам не отклеится.
  7. Повторяйте процедуру с самого начала, отшелушивая размягченную ороговевшую кожу после каждого распаривания ног до тех пор, пока натоптыш постепенно не будет удален, а кожа станет гладкой и мягкой.

Важно! Пластырь можно использовать значительно дольше обычного пластыря. По мере выздоровления кожи пластырь отклеивается сам. Таким образом, он работает как вторая кожа. Однако при необходимости отклеить пластырь следует просто взять его за край и потянуть вдоль кожи.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Для диабетиков рекомендуется перед использованием пластыря проконсультироваться с врачом, поскольку его использование на инфицированных повреждениях кожи может спровоцировать осложнение ситуации.

Не разрезайте пластырь, т.к. его дизайн предусматривает равномерное распределение клейкой поверхности по площади пластыря.

Следы клея, оставшиеся на обуви или предметах одежды, легко удаляются с помощью растворителя.

При возникновении сомнений относительно использования данного продукта следует обратиться к врачу или фармацевту.

В процессе фармацевтического консультирования целесообразно уделять внимание как функциональным и маркетинговым характеристикам, так и правильному способу применения с поэтапными действиями, а также мерам предосторожности. Очень важно обращать внимание на глубину ассортимента с целью предоставить возможность каждому потребителю правильно выбрать наиболее подходящий пластырь именно для его конкретной проблемы (средний, малый, между пальцами ног).

Продолжение в МА №10/11

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"