Специализированные мероприятия:

Уход за лежачими больными

Уход за лежачими больными
07 февраля 2018

Очень часто больные, которым необходим "постельный режим" после перенесенной операции или серьезной болезни, не испытывают необходимости в ежедневном осмотре врача и активном лечении. Таким пациентам намного лучше будет проходить реабилитацию в привычной домашней обстановке, в кругу любимых и близких людей. Со стороны родственников очень важно оказать моральную поддержку, обеспечить хороший уход и окружить заботой.

Как важна гигиена

Всем хорошо известно, что в медицинских учреждениях  регулярно проветривают помещения, где находятся пациенты, и ежедневно проводят влажную уборку. Даже если мыть пол и вытирать пыль каждый день невозможно, нужно стараться проводить влажную уборку раз в неделю. Чистота и домашний уют будут способствовать скорейшему выздоровлению больного человека.

  •  Антисептические спиртовые гели являются одними из самых востребованных средств, способствующих сокращению распространения инфекционных заболеваний. Данные средства, как правило, используются для гигиены рук, когда нет возможности вымыть их с мылом и теплой водой. Однако санитайзеры для рук на основе этилового спирта можно применять и в том случае, если под рукой не оказалось дезинфектора. По статистике, антисептические гели являются наиболее эффективными, быстродействующими и безопасными средствами гигиены и профилактики многочисленных заболеваний, включая грипп. Данная продукция для предотвращения сухости кожи рук может содержать витамин Е, экстракт алоэ вера, масло макадамии, ионы серебра.
  •  Другой формой дезинфицирующих и антисептических препаратов являются спреи – полностью готовое для экстренной дезинфекции средство. Они не содержат спирта и имеют широкий спектр применения: медицинские учреждения, индустрия красоты, предприятия торговли, общественного питания и т.д. 

Удобство и простота применения антисептичепских спреев заключается в том, что они экономичны, сразу готовы к применению и не требуют смывания и проветривания помещения. Последнее особенно важно, если дома находится тяжелобольной человек.
Спреи-дезинфекторы используется для обработки небольших по площади поверхностей в помещениях, а также труднодоступных мест и предметов обстановки. Способ дезинфекции производится путем протирания или разбрызгивания с помощью ручного распылителя.

Чистота без воды

В жизни бывают разные ситуации, когда отсутствие воды или проведение ежедневных водных процедур для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, стали невозможным. Однако благодаря инновационным средствам ухода за лежачими пациентами проведение ежедневных гигиенических процедур реально воплотить в жизнь. Ассортимент включает в себя гели, пены, шампуни, лосьоны и кремы, предназначенные для мытья головы и тела без воды.

  • Одним из интересных продуктов данной серии являются масла в виде спреев. Они предназначены для сухой и очень сухой потрескавшейся кожи, а также деликатной, очень чувствительной к прикосновениям.

В составе масла присутствуют витамин Е и бисаболол (масло кандеи), что способствует осветлению кожного покрова и идеально подходит для зрелой кожи с выраженной пигментацией. За счет нежной скользящей текстуры средство удобно использовать при смене повязок и как массажное масло.

  • Универсальные шампуни, которые очищают волосы, не требуя смывания водой. Как правило, данные средства выпускаются в концентрированном виде, что позволяет экономичный расход, разбавляя продукт в соответствии с инструкцией производителя.

Приятным бонусом является и тот факт, что шампунь подходит для любого типа волос и кожи головы, качественно очищает, оставляя приятные ощущения при прикосновении к волосяному покрову.

  • Шапочка с шампунем и кондиционером для мытья волос без воды помогает без лишних хлопот привести состояние волос больного человека в опрятный вид, когда сложно мытье головы в душе или количество воды ограничено.
  • Моющие средства "2 в 1" для волос и тела (шампуни, гели, лосьоны, пенки) имеют жидкую консистенцию и могут использоваться с водой как жидкое мыло для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи. Подходят, когда количество воды ограничено или доступ к ней затруднен (дефицит воды, уход за лежачими больными, людьми с ожирением, перевозка пациентов и пр.).
  • Защитные кремы, лосьоны и гели созданы специально для защиты кожи лежачих больных от воспалительных процессов, образования опрелостей и пролежней (благодаря окиси цинка эти процессы сведены к минимуму). Аллантоин и экстракт алоэ вера ускоряют регенерацию, ухаживают и глубоко увлажняют кожу.
  • Салфетки стандартного и большого размера как нельзя лучше подходят для очищения очень чувствительной кожи. Они эффективно удаляют потовые выделения и неприятные запахи, не оставляя при этом ощущения липкости. Имеют гипоаллергенный состав и могут использоваться для ухода за кожей, склонной к аллергическим реакциям.
  • Одноразовые гигиенические пенообразующие губки, пропитанные мылом и алоэ, для применения в санитарных целях.

Данная продукция создана для индивидуального одноразового применения, что исключает риск заражения инфекциями. Свойства губки активизируются после контакта с водой (достаточно нескольких капель).

  • Рукавицы для мытья тела специально предназначены для облегчения процедур при уходе за больными и престарелыми людьми, не способными самостоятельно удалять загрязнения интимной зоны, при недержании. Изделие имеет удобную форму и изготовлено из мягкой нетканой целлюлозной ткани. Изнаночная часть покрыта водонепроницаемой пленкой, что исключает контакт рук с загрязнениями. Рукавицы можно применять с пенкой, кремом или другими средствами с очищающими свойствами, для удаления которых не требуется смывание водой.
  • Гигиенические рукавицы для мытья головы заменяют уход без применения воды и шампуня. Главная особенность заключается в том, что вода и смывание не требуются, плюс рукавица содержит кондиционер, благодаря которому волосы получают дополнительный уход и становятся послушными и блестящими. Изделие можно использовать для всех типов волос. Как показала практика, для мытья волос средней длины достаточно одной рукавицы, а для более длинных волос или очень густых могут потребоваться два изделия.
  • Пеленки гигиенические одноразовые для ухода за больным человеком, лежачими пациентами, во время различных процедур и т.д. помогают поддерживать гигиену тела и окружающего пространства, облегчают труд обслуживающего персонала и дарят комфорт самому пациенту. Жидкость хорошо впитывается, поэтому постель, одежда пациента сохраняются от намокания.
  • Одноразовые нагрудники из целлюлозы с защитным слоем из пленки предназначены для кормления лежачих больных и защиты одежды от загрязнения.
  • Одноразовые подгузники используются при уходе за лежачими пациентами, а также активными людьми, страдающими той или иной степенью недержания. Продукция может отличаться по размерам и степени впитываемости, имеет надежный впитывающий слой с суперабсорбентом, который защищает от протеканий, неприятного запаха и хорошо фиксируется на теле.

Вместо заключения: внимательно ознакомившись с описанием и характеристиками медицинской продукции по уходу за больными людьми, можно облегчить состояние временно недееспособного человека и свои заботы о нем (при уходе на дому или при санитарных перевозках). Кроме того, большинство изделий подходят для здоровых активных людей в тех условиях, когда отсутствуют вода и моющие средства. Ситуаций в жизни более чем достаточно: дальние поездки, командировки, длительные туристические походы, занятия спортом и т.д.

Источник: Софья Милованова, журналист

 

Все статьи и новости АптекаМос >>