Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Уход за кожей лица в межсезонье

Уход за кожей лица в межсезонье
24 марта 2017

Зима – бесспорно красивое время года, но только не для нашей кожи, которая терпит отсутствие солнца, тепла, сильные морозы и ветер, постоянный перепад температуры и недостаток витаминов. Кожа, как и весь  организм в целом, просыпаясь весной, нуждается в особой заботе.

Решаем вопросы переходного периода

Как правило, весну приходится встречать с целым рядом проблем: с бледной, тусклой, обезвоженной и уставшей после зимы кожей. Многим женщинам, увы, хорошо знакомо это состояние. Какие задачи предстоит решить для восстановления эпидермиса:

  • Вернуть красивый цвет лица, пострадавший во время зимы и ставший серым и унылым, без былого блеска.
  • Повысить эластичность кожи, которая сильно снижается (особенно на самых тонких участках – под глазами, где появляются морщинки и на губах, где образуются трещинки).
  • Вследствие того, что в холодное время кожа хуже очищается, для самозащиты ей приходится выделять повышенное количество себума, поэтому на лице могут появиться раздражение, шелушение, воспаления и жирный блеск.

Таким образом, для весеннего ухода важно подобрать специальные средства и выполнять индивидуальную комплексную программу, которая состоит всего из четырех этапов. Несмотря на то, что весной основной уход остается прежним: очищение – тонизация – питание/увлажнение, появляется  своя специфика.

Очищение

Для лучшей адаптации при переходе с зимнего на весенний период, желательно начать уход с тщательного глубокого очищения, подарив себе профессиональную чистку в салоне красоты. Потом в домашних условиях гораздо проще поддерживать результат, регулярно очищая кожу с использованием подходящих средств.

Для удаления декоративной косметики весной  подойдут средства с легкой текстурой: молочколосьон, гидрофильное масло, мицеллярная вода.

Для умывания жирной и проблемной кожи лучше использовать мягкие бессульфатные гели; для сухой и чувствительной кожи – мягкие тающие пенки.

При выборе средства для умывания отдавайте предпочтение содержащим комплекс витаминов и антиоксидантов.

Важно не пренебрегать этапом очищения, поскольку он оздоравливает, освежает и смывает накопившуюся грязь, а также и способствует обновлению и помогает коже лучше усваивать активные вещества из других косметических продуктов.

В задачи тонизирования входит:

  • удалить с кожи остатки очищающих средств;
  • восстановить ее кислотно-щелочной баланс после очищения;
  • подготовить к интенсивному уходу.

В весенний период хороши увлажняющие, антиоксидантные тоники или гидролаты (цветочная вода) по типу кожи. Для жирной и проблемной кожи подходят составы с гамамелисом, шалфеем, розмарином; для сухой и чувствительной - с ромашкой, лавандой, липой. Для более активного тонизирования производители вводят в косметические средства шунгитовую воду, аминокислоты, антиоксиданты, глубокие увлажнители и восстановители.

В качестве дополнительного увлажнения не будут лишними увлажняющие спреи и термальная вода

Весенний крем – отдельная тема

С плотными защитными зимними кремами можно распрощаться до следующей зимы и перейти на облегченные формулы кремов, суфле, муссов, насыщенных эмульсий. Исключение составляют супер-легкие флюиды и гели (их используют летом). В составе весенних кремов должны быть липиды (масла, церамиды) для поддержания эпидермиса, витамины, сосудопротекторы, увлажняющие компоненты, антиоксиданты. 

Ищите на этикетке:

  • Весенние витамины (А, С и Е) и антиоксиданты: зеленый чай, экстракт шиитаке, шунгитовая вода, цитрусовые, ягоды годжи, ягоды асаи и др.
  • Натуральные масла, необходимые для укрепления барьерных функций кожи.
  • Увлажняющие компоненты (мочевину, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, водоросли, алое вера и пр.).

Весной станут незаменимыми витаминные кремы и средства линий «антистресс» и «детокс». Продукты этих групп способствуют эффективному восстановлению уставшей после зимы, тусклой, вялой кожи.

Применение весенних кремов действует благотворно: повышается местный иммунитет, улучшается микроциркуляция, немного осветляются пигментные пятна, кожа выглядит увлажненной, менее усталой, оживляется цвет лица, появляются свежесть и сияние.

При использовании дневного и вечернего кремов важно учитывать следующий момент: если на улице температура выше +7 градусов, то утром наносится увлажняющий крем, вечером – питательный. Когда температура на улице ниже +7, то наоборот (питательный крем – утром, а увлажняющий – вечером).

Нельзя забывать о том, что кожа вокруг глаз и губ нуждается в отдельном уходе, который ей обеспечат кремы для век и бальзамы для губ. Кожа вокруг глаз отблагодарит, если в составе косметических препаратов окажутся витамины А, Е, F, сок алоэ, экстракты сои, василька, гинкго-билоба. Эти составляющие способствуют укреплению, омолаживанию, восстановлению и защищают тонкую кожу вокруг глаз. Но главное, что они борются с такими эстетическими проблемами, как темные круги, морщинки, отеки, освежая взгляд. Бальзамы для губ обогащены натуральными маслами (кукурузное, виноградной косточки, жожоба, облепиховое), содержат витамины и пчелиный воск. Благодаря многокомпонентному питательному составу очень быстро нежная и тонкая кожа губ смягчается, увлажняется и выглядит ухожено. 

Защита от солнца

В первые мартовские дни пора начинать заботиться о защите кожи от ультрафиолета, хотя часто кажется, что до настоящей весны еще далеко и солнце не настолько агрессивно. Однако, солнечная активность в этот ранний период очень коварна, по этой причине важно, чтобы дневной крем содержал  УФ-фильтры, которые будут защищать кожу от свободных радикалов. Косметологи рекомендуют применение защитных кремов с SPF круглогодично, с той лишь разницей, что в период с весны до осени фактор должен быть выше, чем зимой. Используя солнцезащитные кремы, удастся избежать покраснений, шелушения, ожогов, пигментных пятен и преждевременных морщин.

Итак, с приходом весны фактор защиты в дневном креме или отдельном солнцезащитном средстве должен составлять не меньше 15 единиц (SPF 15), еще лучше более 30 (SPF 30).

Во время беременности, в период кормления грудью, в подростковом возрасте и при любых гормональных изменениях в организме, а также при склонности или наличии пигментации концентрация SPF в косметических препаратах должна быть выше 30 или 50 единиц.

Интенсивный допинг

Под интенсивным уходом подразумеваются дополнительные средства для весенней поры, которые помогут оживить кожу после тяжелой затяжной зимы.

К основным задачам весенних пилингов, масок и сывороток относятся: вернуть кожному покрову тонус и румянец, пополнить запас витаминов и влаги, освежить, улучшить блеклый цвет лица.

Пилинги.

  • В период активного солнца (март-октябрь) запрещено проводить химические пилинги, поскольку высока вероятность нежелательной пигментации и раздражений.
  • Весной можно делать мягкие химические пилинги: молочные, миндальные, яблочные, лимонные с низким процентом кислот и высоким pH.
  • Разрешены энзимные пилинги. Они действуют мягко: отшелушивают и очищают, поддерживают результат после курса зимних химических пилингов, не вызывают фотосенсибилизации и подходят для любого типа кожи.

Маски для весны

  • Детокс-маски на основе грязи Мёртвого моря, морского ила, каолина, зелёной глины или марокканского гассула. Они глубоко очищают кожу от внешних загрязнений, шлаков и токсинов, накопившихся за зиму.
  • Альгинатные маски выведут токсины и шлаки, увлажнят, насытят минералами и витаминами, освежат и подтянут уставшую кожу. Применять их нужно вместе с амульными концентратами.
  • Увлажняющие маски гелевой или крем-гелевой текстуры, в составе которых присутствуют: аминокислоты, мочевина, молочная кислота, гиалуроновая кислота, сорбидол, водоросли, хитозан, сквалан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин, – избавят кожу от сухости, шелушения, вернут тонус, насытят влагой.

Сыворотки

  • Витаминные препараты с витамином С обязательны в весеннем уходе за лицом, поскольку витамин С стимулирует выработкуколлагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Таким образом, кожа увлажняется и освежается, немного осветляется, выравнивается цвет лица.
  • Увлажняющие сыворотки лучше всего работают в комплексе с увлажняющими альгинатными масками. Благодаря этим процедурам удается значительно пополнить запасы влаги в коже.
  • Антиоксидантов, как и увлажнения, мало не бывает, поэтому стоит приобрести качественную антиоксидантную сыворотку и пользоваться ей ежедневно.

Встречайте весну красивыми! 

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен