Специализированные мероприятия:

Утоляем жажду с толком

Утоляем жажду с толком
14 июня 2018

Как известно, тело человека состоит из воды почти на три четверти. Больше всего жидкости содержится в мышцах, кровеносной и лимфатической системе.

Каждый день наш организм теряет 1–2 литра влаги, а летом до 3–4 литров – этому способствуют жара и активный отдых.

Как возникает чувство жажды? Когда организм испытывает дефицит жидкости, он посылает в мозг импульсы, которые побуждают горло сокращаться. Из-за этого слюна практически не вырабатывается, и человек понимает, что уровень жидкости необходимо восполнить.

Нехватка воды не просто доставляет дискомфорт: систематическая жажда замедляет обменные процессы, делает кровь вязкой, снижает выработку коллагена и эластина, из-за чего кожа раньше времени стареет, а мышцы теряют тонус. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим и употреблять полезные напитки.

Трудно поспорить с тем, что лучшее средство для утоления жажды – питьевая вода. Потребность в ней зависит от индивидуальных особенностей и уровня физической активности человека, а также времени года и других факторов. Пить воду стоит сразу, как только возникла потребность. Считается, что в сильную жару необходимо пить 200–300 мл воды каждые 30–40 мин. Это поможет не испытывать жажды и поддерживать баланс жидкости на должном уровне. Также можно выпить 1–2 стакана воды с промежутком 15–20 мин.

Хорошо помогает устранить сухость во рту подкисленная вода, обладающая приятным освежающим вкусом. Сделать ее просто: разомните пару долек лимона или другого цитруса в стакане с питьевой водой. По желанию туда можно добавить немного меда и пряностей, например, корицы или мускатного ореха.

Кроме жидкости из организма уходят натрий, магний и калий – важнейшие микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Чтобы восполнить их запас, можно выпить подсоленную воду, достаточно развести чайную ложку поваренной или морской соли в литре воды.

И конечно, стоит периодически употреблять минеральную воду, главное – подойти к ее выбору с умом. Она бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной, в зависимости от содержания солей. Лечебную минералку с уровнем минерализации более 10 г на литр следует употреблять только при определенных заболеваниях и по рекомендации врача – в иных случаях она может навредить организму, например, поспособствовать отложению солей. Предпочтение отдайте столовой и лечебно-столовой воде.

Существует и искусственно минерализованная вода, однако по сравнению с природной она несет в себе гораздо меньше пользы, поэтому покупать ее бессмысленно – простая питьевая имеет такие же свойства, но стоит дешевле.

Стакан холодного молока, простокваши, ряженки или кефира не только освежит в знойный день, но и поможет наладить работу ЖКТ. Молочные продукты хорошо усваиваются и являются отличным источником белка, основного строительного материала для организма. Такие напитки, как кефир, тан и айран богаты молочной кислотой, которая способствует утолению жажды. Однако нельзя забывать, что данные продукты в большей степени еда, нежели питье, поэтому употреблять их нужно умеренно. Низкой калорийностью обладают тан и айран. Их можно купить в готовом виде или самостоятельно сделать похожий напиток. Для этого 2 стакана нежирного кефира или йогурта без добавок разбавьте стаканом минеральной воды, добавьте щепотку соли. При желании напиток можно дополнить мелко нарезанным укропом, петрушкой или огурцом. Необходимо отметить, что вкус у тана специфический, поэтому понравится он далеко не всем.

Среди самых популярных летних напитков почетное место занимает квас. Благодаря молочной кислоте и углекислоте он прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм. К сожалению, сейчас в продаже появилось много синтетических аналогов старинного напитка. Иногда даже сахар в них заменяют подсластителем. Чтобы улучшить вкус суррогата, недобросовестные производители применяют красители и ароматизаторы. Важно помнить, что натуральный квас получается только с помощью двойного брожения – спиртового и молочнокислого. Качественный продукт имеет небольшой срок годности и требует хранения в холодильнике. Перед тем, как приобрести напиток, внимательно изучите этикетку.

На втором месте по степени полезности для организма в жаркую погоду заслуженно находится чай, особенно зеленый и травяной. Он укрепляет сосуды, повышает тонус и дает нам необходимые витамины и минералы.

Дубильные вещества в нем замедляют вымывание жидкости, поэтому после чашки чая долгое время не испытываешь жажды. Чтобы усилить освежающие свойства чая, добавьте в него лимон, имбирь или мяту. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудочного сока, стоит ограничиться двумя-тремя чашками чая в день. Чтобы напиток меньше раздражал желудок, в него можно добавить молоко.

В состав травяного чая могут входить разные растения: липа, мята, душица, шиповник, листья земляники, смородины и другие полезные травы. Пить травяной чай можно, если у вас нет аллергии на его компоненты и других противопоказаний.

Некоторые считают, что чай лучше употреблять горячим – так вы долго не будете испытывать чувство жажды. Это действительно так: горячий напиток, испаряясь, забирает лишнее тепло, и происходит охлаждение. Кроме того, он быстрее всасывается организмом. Поначалу такой способ употребления чая в жару кажется непривычным, но стоит только попробовать заменить холодный напиток горячим, и вы ощутите разницу.

Если вы все-таки хотите выпить что-нибудь сладкое, то отдайте предпочтение свежевыжатым сокам – они содержат витамины и пищевые волокна. Употреблять их лучше всего в первой половине дня, например, во время завтрака. При всей пользе стоит ограничиться одним-двумя стаканами сока в день, особенно если у вас гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока, – сок из свежих фруктов раздражает желудок и содержит много свободного сахара, который плохо влияет на фигуру и поджелудочную железу. Сок можно разбавить водой, тогда уровень кислоты в нем снизится, но концентрация сахаров не изменится.

В качестве альтернативы сокам подойдет охлажденный морс из кислых ягод (клюквы, брусники, черной и красной смородины) и компот из сухофруктов без добавления сахара.

Поддержать уровень жидкости в организме помогают и овощи, как свежие, так и приготовленные. Особенно хорошо справляются с этой задачей огурцы, кабачки, сельдерей, перец, листовой салат, шпинат, брокколи и томаты. Благодаря их употреблению, межклеточная жидкость медленнее выводится из организма.

Чем не стоит утолять жажду?

Алкогольные напитки. Они усиливают мочеиспускание и пототделение, тем самым выводя жидкость из организма. Кроме того, часть воды нужна для того, чтобы расщепить алкоголь. При употреблении алкоголя увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки и ЖКТ, которые в знойные дни и так работают в усиленном режиме. Поэтому в жару лучше воздержаться от употребления спиртных напитков. То же касается и энергетических напитков, даже безалкогольных.

Кофе и крепкий черный чай также вымывают из организма воду и необходимые микроэлементы. Кофе необходимо пить умеренно – не более 1–2 чашек в день, а крепкий чай предпочтительнее разбавлять молоком.

Готовый сладкий чай с разными вкусами. Этот напиток по своим свойствам похож на газировку. После его употребления захочется пить буквально через 20–30 мин. Подобный эффект оказывают и консервированные соки с нектарами.

Газировка и другие сладкие напитки не утоляют жажду, а только служат источником пустых калорий, консервантов и подсластителей. Сильно газированная вода раздражает горло и вызывает вздутие живота.

Лед. Иногда кусочки льда рассасывают во рту, но они, прежде всего, охлаждают, а не восполняют водный баланс. Этот неэффективный способ утоления жажды может также спровоцировать ангину.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>