Приложение АптекаМос

Устали быть мамами

Устали быть мамами
12 ноября 2019

В 1979 г. – ровно сорок лет назад – ООН приняла конвенцию, которая декларирует: ранний брак нарушает права женщины. Право на получение качественной медицинской помощи, право на образование, и не только.

Советскому Союзу, здравоохранение которого в те годы было признано лучшим в мире, казалось, не было необходимости в таком международном документе. И помощь врача, и возможность учиться – все это было гарантировано каждой женщине, девушке и девочке. Но прошло четыре десятилетия, и теперь призыв ООН актуален и для нас.

Почему молодые девушки не выдерживают ранних браков и раннего материнства?

Случай из жизни

К написанию этой статьи подтолкнул разговор с 20-летней девушкой. По американским меркам она даже не является совершеннолетней, а уже прожила целую жизнь: вышла замуж, родила, развелась, оставила ребенка родителям и уехала в большой город из провинции.

Молодая женщина мечтает реализоваться и сделать карьеру. Семье, мужчинам и детям в ее жизни места нет. Это притом, что девушка вышла замуж за любимого человека, с которым строила отношения с самого начала. Но личная жизнь с 13 лет и два года законного брака набили ей оскомину. Теперь она ничего не хочет слышать о создании семьи.

Мама_подросток

В возрасте тинейджера молодая женщина жила, растворяясь только в своем молодом человеке. Остального мира для нее как бы и не существовало. Затем счастливая свадьба и мечты о прекрасном будущем, которые разбились о... быт. Теперь она вспоминает все эти годы, как клетку, из которой не было выхода.

И вот, наконец, замок сломался и… девушка на свободе. Она с интересом, воодушевлением смотрит на окружающий мир: сколько же всего вокруг. Жизнь идет! И теперь она участник этой круговерти. И выпасть из нее молодая женщина не хочет.

Трагедия общества

В этом году на россиян обрушилось множество известий о матерях, равнодушных, агрессивных и даже бесчеловечных. Они занимают видные места в информационном пространстве. Даже отцы-педофилы и садисты теперь прячутся где-то в криминальных хрониках – новостей о них больше, но они не так привлекают внимание.

Матери уходят из дома к друзьям на несколько дней, запирая детей в квартире, без еды. Так в этом году погибло несколько детей – у разных мам, в разных регионах… Нескольких малышей, к счастью, удалось спасти.

Дискотека

Одни обвиняют нерадивых мам в стремлении к нарушению своей женской природы и уходе от традиционных ценностей. Другие называют таких "жертвами Интернета", "продуктом нынешнего времени". Третьи думают, что у женщин нарушено психическое состояние, и их нужно лечить. Но окончательный диагноз еще не поставлен.

Эта проблема жестокости по отношению к своим детям касается и сильного пола. Молодые родители увлечены компьютерной игрой, а младенец кричит – хочет есть. Он обуза, он лишний. И его в мороз кладут на балкон на несколько часов, чтобы не мешал играть. Когда натешившиеся родители вспоминают о малыше, его у них уже нет. В силу возраста и эмоциональной глухоты это не воспринимается как трагедия.

Невзирая на общественное порицание, таких поступков все больше.

Сбежать от проблем

Взрослые дяди и тети, окончательно забыв, какими они были в подростковом возрасте, задаются умным вопросом: "Зачем очень юные граждане стремятся завести семью и детей?"

МолодыеРодители

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждой житейской ситуации он свой. Хотя некоторую "классификацию" сделать можно:

  • строгие родители, постоянно контролирующие и опекающие;
  • желание казаться в глазах сверстников взрослым и просто "крутым";
  • решение материальных проблем;
  • незапланированная беременность девушки.

И только единицы могут сказать: "А если это любовь?!"

При этом к ответственности не готовы все, проблемы с родителями у всех. Нет понимания и теплоты в семье, да и в обществе в целом. Чаще – порицание и осуждение.

Сами еще дети

Большинство ранних браков заканчивается разводами. Хочется встретиться с друзьями, пойти в клуб, а тут… домашняя рутина. Быт, который заедает, жестко ломает психику подростка. Рождение ребенка только усугубляет проблемы. Отсюда обиды, скандалы и...

И только поддержка родителей может помочь молодой семье сохранить брак. А если помощи извне нет?

Этой осенью в СМИ много говорили о молодой маме из Санкт-Петербурга. Она родила детей будучи несовершеннолетней. Муж ее старше на 6 лет. Четыре года брака, два ребенка. Даже три – поскольку юная мать, по сути еще дитя. И психологически еще не может взять ответственность за своих детей. А рядом нет близких, которые бы поняли и помогли, а может быть, и научили быть мамой.

Можно сколь угодно много клеймить молодых матерей, называя их «кукушками», «оторвами» и другими нелицеприятными эпитетами. Можно привлекать их к уголовной ответственности за «оставление в опасности». Но этими мерами проблему не решить.

Призыв брать пример с отца, который и работает, и меняет памперсы двум детям, тоже не поможет. Как и объяснение, что размеренная семейная жизнь – это счастье...

Многие задаются вопросом: как вернуть женщинам инстинкт материнства?! Ответ пока не найден. Рождение ребенка не является гарантией того, что мама его будет любить и заботиться о нем. Психологическая неготовность к ответственности сильнее физиологического взросления.

С медицинской точки зрения

Гинекологи бьют в набат с тех самых 90-х, когда "распалась связь времен": ранняя половая жизнь ослабляет иммунитет девочки-подростка! К 15 годам многие школьницы имеют «букет» гинекологических и венерических болезней, разрушающих еще неокрепший организм.

Что бы ни говорили, но для женщины в раннем браке больше отрицательных аспектов. Это признали не только психологи, но и врачи: женский организм формируется только к 20 годам и поэтому ранняя беременность часто ведет к осложнениям для матери и ребенка.

Девушка_танец

Появление малыша изолирует маму от социума: друзей, родственников, учебы... Вынужденное одиночество приводит к стрессам, депрессии и возможным серьезным психическим расстройствам. Часто возникают болезни эндокринной системы (в первую очередь щитовидной железы).

Полная зависимость от мужа часто ставит юную маму в сложные условия: "Ты сидишь дома, как я сказал, так и будет!" Восстановиться после родов в такой ситуации очень сложно. А вот заболеть легко.

К тому же, после первых родов у каждой второй женщины – послеродовая депрессия… Такова статистика наших дней.

Урок истории

Более ста лет назад представители высшей индийской касты – браминов – обращались к своим соплеменникам с призывом: срочно запретить ранние браки!

Брачный возраст индусов составлял тогда... 10–12 лет. Двадцатидвухлетний человек уже нянчил внуков. И не всегда доживал до тридцати. Нация вымирала.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем призыв браминов был услышан. И еще около полувека, чтобы увидеть результат. Низкорослые шудры (низшая каста) подросли. Они стали жить дольше. Внешний вид приблизился к "мировому стандарту" – больше никакой сгорбленности и никакого рахита (в солнечной, но нищей Индии эта болезнь была распространенной).

Мма_дитя3

Шудры стали намного лучше учиться. Выправилось и здоровье представителей низшей касты. Некоторые индийские врачи считают: это результат "позднего" вступления в брак.

А уже в наши времена ученые-демографы пришли к выводу: бедность, социальная незащищенность, эмоциональная пустота в семье – главные причины раннего сексуального опыта, ранних браков и… деградации общества.

Может быть, опыт Индии полезен и сейчас?

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>