Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Ура – уже каникулы!

Ура – уже каникулы!
06 июня 2016

Вот и наступили долгожданные летние каникулы, которых с нетерпением ждали дети и с паникой – родители. Пора отдыха. Пора свободы и воли… Но вспоминается старая шутка – про выходные, после которых нужны еще выходные. И про срочно необходимый отпуск… после отпуска. Как организовать отдых ребенка, чтобы он набрался сил, а не растратил силы оставшиеся?  

Контроль или присмотр?

С наступлением каникул ребенок предоставлен сам себе. Чем он занимается, родителю не известно. Любая неизвестность пугает. Не каждый доверяет своему ребенку. По разным причинам: маленький, глупенький, доверчивый… И так хочется защитить, научить, вразумить!

А школьник устает от учения, вразумления, а иногда и от защиты. И все равно мамы и папы готовятся к каникулам. В течение всего учебного года ребенок был под присмотром: школа, кружки, секции…  Худо-бедно, но школьник всегда на глазах у многих людей.

Если же каникулы проходят в мегаполисе, обязательно нужно «вдолбить» ребенку правила безопасности. Не входить в подъезд с посторонними и незнакомыми. Не открывать дверь на звонки, когда один дома. Переходя улицу, смотреть по сторонам…  И так далее. Все условия безопасной жизни в «каменных джунглях» не перечесть.

Лучше все же найти возможность отправить ребенка в городской лагерь – хоть цены сейчас и кусаются. Часто там интереснее: общение со сверстники, взрослые, которые позаботятся и научат чему-нибудь увлекательному. Разнообразные кружки и занятия – рукодельные, спортивные и другие – в детских лагерях есть и сегодня. Да и вечером ненаглядный потомок дома.

В маленьком городе, где все друг друга знают, легче оставить чадо на целый день без присмотра. И детей много остается в городе, и взрослых много во дворах.

Если отправить ребенка в загородный  лагерь, можно надеяться на то, что за ним присмотрят вожатые и педагоги. Но надежды не всегда оправдываются: в 2015 году мамы и папы, столкнувшиеся с проблемами в лагере, чаще всего жаловались именно на вожатых.

Поэтому очень важно, чтобы лагерь был хороший.  А это не всегда значит дорогой. Смотреть нужно не на цену, а на обстановку – детей, сотрудников… Выбирая лагерь, лучше всего посетить его самим. А перед этим почитать отзывы в Интернете: они помогут, но полностью полагаться на них не стоит. Иногда фирмы и учреждения пишут благодарности сами себе.

Если ребенок отправлен на дачу с кем-то из взрослых или в деревню к родне, есть надежда, что он в безопасности. Близкие будут бдительны.

Учеба пуще работы

В стремлении вложить в ребенка как можно  больше знаний, умений и навыков родители подчас готовы свернуть горы. А «дитя», чье мнение никто не спрашивает, ждет каникул с таким же нетерпением, как пассажир самолета ждет приземления. Школьник мечтает о том, что наконец долгожданный отдых поможет восстановить силы, растраченные в борьбе взрослых за его образование.

Не секрет, что многие ученики престижных школ уже в младших классах страдают от гипертонии и внутричерепного давления. Но эти взрослые болезни, которые ведут к инвалидности, не воспринимаются серьезно, если ими болеет ребенок. Родители и учителя считают – пройдет, пройдет само.  И остается школьнику только мечтать об отдыхе… Уже со второй четверти. А пока – в лучшем случае поведут в медпункт, если вдруг заболит голова или пойдет кровь из носа. Первую помощь ребенку окажут, но потом все равно потребуют учиться на пятерки. И прилежно выполнять все-все-все домашние задания.

В борьбе за будущее ребенка старшее поколение  лишает его настоящего и осложняет это самое будущее. Взрослые забывают, что подорванное здоровье восстановить сложнее, чем получить знания.

И пока школьник считает дни до летних каникул и мечтает об отдыхе, любящий родитель озабочен, как будет проводить отдых ребенок и чем он будет заниматься.

Хорошо, если в семье есть бабушки или дедушки, ответственные за внуков. Они постараются не допустить превращения лета в пятую четверть. В маленьких городах проблема каникул не встает так остро, как в городах крупных. В небольшом городке легче организовать детям летний досуг. И на базе школы, и на базе детского клуба. Там, как правило, есть и кружки, и игры, и праздники, и экскурсии.

А если есть возможность вывезти ребенка летом на дачу или в деревню? Что ж, за нахождение на свежем воздухе тогда можно не волноваться! Но чтобы было еще и интересно, нужны друзья-ровесники и очень активные бабушки, которые не дадут скучать любимому потомку.

Чаще с дедом бывает больше игр и интересных занятий, чем с родителями и сверстниками…

Режим, он и летом режим

На старшее поколение ложится громадная ответственность. Как создать правильный режим дня? Как перевести ребенка в режим каникул? Как избежать полнейшей вседозволенности? Как убрать излишки свободы? И много еще всяких разных «как»…

Если войти в каникулы без подготовки, можно оказаться  в сильном стрессе. Отвыкший от отдыха ребенок будет просто не знать, чем себя занять. И начнет в лучшем случае маяться от безделья. Поэтому и важно плавно ввести его в новый режим.

Не стоит организовывать в первые дни каникул какие-либо поездки, походы – просто дайте ребенку выспаться! Ослабленный организм, а у городских школьников организмы ослаблены капитально, нуждается в восстановлении. Восстановить силы поможет сон.

Вполне возможно, что в первые дни отдыха ребенок будет спать до обеда и даже больше. Не ругайте его! Это очень нужно и важно для здоровья.

Нагружать школьника учебой в каникулы не стоит. Лучший отдых – это кружки, секции (многие продолжают работу и летом), концерты, прогулки по паркам…

Хорошо, если родители смогут объяснить ребенку, что нужно соблюдать распорядок дня – чередовать активность и покой. Если не смогут, то у школьника начнется эмоциональное выгорание – ведь он полностью погрузится либо в компьютер и планшет, либо в «свободу». И то и другое без перерывов вредно.

«Бить баклуши» или нет?

Время за компьютером и планшетом лучше сократить до минимума. Если ребенок любит читать, пусть это будет нормальная печатная книга! Листая страницы, он будет тренировать мелкую моторику. К тому же, шрифт книги более полезен для глаз, чем свет экранов. Даже экранов с технологией «электронные чернила».

Многие предприятия из-за кризиса отправили сотрудников в отпуска. Найти даже временный заработок смогли не все. Если эти строки – о вас или ваших близких, не надо злиться и переживать! Лучше инвестировать подаренное вам время в общение с ребенком. Ведь времени на детей так часто не хватает…

Не обязательно проводить весь отпуск, вкалывая на даче, лучше поиграть с чадом, занять его, посмотреть, чтобы ребенок хорошо отдохнул, поел. В учебном году такое вложение вернется сторицей – ваш школьник будет меньше болеть. Часто детям не хватает именно внимания близких: эмоциональный голод провоцирует больше болезней, чем эпидемии.

Взрослые, научите детей отдыхать

За последние годы отдыхать разучились не только взрослые, но и дети.

Под отдыхом стали понимать что угодно: сидеть в соцсетях, играть в компьютерную игру, пялиться в телевизор, вкалывать на даче… Все это не отдых. Тем более для ребенка. Ребенок должен быть ребенком – живым, активным, любознательным.

Играть дети тоже не умеют. Они настолько устали от жизни – уже в младшей школе (!), что на игру и сил не хватает.

Не все дети умеют играть в волейбол, пионербол, вышибалы… Почему бы не научить их и самим поиграть с ними в мяч, ничуть не боясь осуждения окружающих?

Девочки давно не прыгают на скакалках и в классики. Хорошо, если ездят на роликах, велосипедах, скейтах…  У детей сильнейшая гиподинамия. А она может привести не только к болезням опорно-двигательной системы. Мышцы есть во всех органах, даже в глазах. Вот и объяснение той самой школьной близорукости.

Гастрит и малая активность, колит и сидение за компьютером, гипотиреоз, повышенное внутричерепное давление, гипертония – то самое «давление», которым часто болеют взрослые, – все это есть уже у школьников младших классов. Болезни старческого возраста резко помолодели.

Не обязательно сразу же «сажать» ребенка на таблетки – для излечения от гастрита или колита. Достаточно начать заниматься самыми простыми вещами. Обыкновенный волейбол тренирует все мышцы тела и очень полезен для глаз. Как и настольный теннис. Как и бадминтон. Обычные игры, в которые когда-то играли в каждом дворе.

Самые обыкновенные повороты головой благотворно действуют на щитовидную железу. Именно она отвечает за… правильно, иммунитет, на который так жалуются родители, вынужденные снова брать больничный. А еще повороты головой нормализуют кровяное давление, улучшают кровообращение головного мозга. Если посидеть за компьютером, а потом сделать эту небольшую разминку для шеи, эффект заметите и вы сами. 

За каникулы можно не только ребенка укрепить, но и подтянуть свое, родительское здоровье. А общение с «потомком» пойдет на пользу всем – и в первую очередь маме и папе. Они будут знать интересы чада, его секреты, поэтому смогут помочь ему. Именно помочь, незаметно и правильно, а не читать нотации… А это стоит дорогого.

Летние каникулы полезны всем нам! Главное – подойти к ним грамотно.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен