Специализированные мероприятия:

Упал, очнулся – гипс!

Упал, очнулся – гипс!
15 февраля 2019

5 советов от травматолога больницы, как избежать травм при гололедице.

Гололед – страшная беда российских дорог. Как уберечься от падения и что делать, если оно произошло и появилась боль. Советы дает травматолог-ортопед ГКБ №17 (г. Москва) Сергей Викторович Новиков.

Новиков-Травма

1. Под снегом лед плохо виден, потому торопиться в это время не стоит, особенно пожилым людям (у них частенько нарушено равновесие) и дамам на высоких каблуках и платформах. Избежать падений легче в ботинках и сапогах с небольшим каблучком на рифленой подошве. Не стоит прятать руки в карманы – ими лучше размахивать в такт шагам, так легче сохранить баланс. Идите широкой походкой. Нередко причина падения – тяжелая сумка через плечо. Свалившись с плеча, она отвлекает внимание от опасного участка дороги или скользкой лестницы. Возьмите сумку в руку. Особенно внимательным надо быть при переходе улиц, когда поневоле торопишься на светофоре, а также при выходе из транспорта.

2. Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения – можете сломать кисти и предплечья. Постарайтесь присесть и упасть на бок и принять удар всем телом.

3. После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше по делам: аккуратно встаньте – боль от травмы может проявиться не сразу. Часто человек в такой ситуации идет не в травмпункт, а, прихрамывая, отправляется домой, где растирками (а они противопоказаны сразу после травмы) и холодными компрессами пытается унять боль. Люди, увы, поступают так в 90% случаев и жестоко ошибаются. Если обратиться к травматологу в первые часы, а не через несколько дней, серьезных осложнений будет значительно меньше. Лучше сразу после падения направиться в травмпункт или вызвать скорую – определить перелом, вывих, растяжение может только специалист.

4. При серьезном ударе головой или спиной лучше не вставать, не двигаться и не идти к врачу самостоятельно. Травма может быть очень тяжелой. Срочно вызывайте скорую сами или же просите о помощи прохожих.

5. Если вы упали, катаясь на горных лыжах или сноуборде, нужно как можно быстрее вызывать спасателей. Если вы оказались рядом с пострадавшим, аккуратно освободите ботинки от креплений – просто расстегните клипсы, но не снимайте их. При возможности укутайте лыжника, чтобы не было обморожения. Не пытайтесь сами эвакуировать пострадавшего со склона. Дождитесь спасателей: у них есть особое оборудование, с помощью которого можно бережно перевезти человека.

5 проблем

  • Переломы

Один из самых частых переломов в гололед, это перелом в области лучезапястного сустава. По инерции люди всегда падают на ладонь, причем вытянутой руки. Происходит перелом костей предплечья, иногда со смещением и отрывом сухожилий. Такие переломы требуют длительного лечения, а его результаты не всегда удовлетворяют пациента.

Если чувствуете, что падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться и падать на бок, раскинув руки в разные стороны. Если получается, что падение приходится на спину, то рекомендуется подбородок максимально прижать к груди. Если у вас есть что-то в руках, отбросьте этот предмет в сторону от себя.

Один из самых тяжелых переломов – перелом шейки бедра. Особенно часто он случается у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Происходит это, когда, как правило, пожилой человек, потеряв равновесие, падает на бок. Выход – не стесняйтесь использовать трость.

  • Сотрясение головного мозга

Отличительные признаки – тошнота, рвота, головокружение, сильная бледность. Иногда человек может на короткое время потерять сознание. При сотрясениях головного мозга в травматологию ехать не стоит, это область неврологии. Конечно, если сотрясение не связано с черепно-мозговой травмой.

Для начала пострадавшему нужен покой. Уложите его, приподняв голову чуть выше тела. При головной боли можно дать таблетку анальгина (цитрамон и аспирин не давать – вдруг есть внутреннее кровотечение?), спазмолитики (спазган, баралгин) тоже лучше не давать – они снижают давление и могут ухудшить состояние. На голову положите лед или холодный компресс. А потом вызывайте врача, даже если человек отказывается от помощи.

  • Вывих

В большинстве случаев вывих происходит в плечевом суставе. Это сопровождается резкой болью, движения в травмированном суставе невозможны.

Первым делом помогите пострадавшему сесть и наложите фиксирующую повязку, чтобы рука не двигалась. Косыночная повязка должна поддерживать на груди согнутую в локте под прямым углом руку. В качестве экстренных средств для изготовления повязки подойдут шарф, большой платок.

Зачастую пациенты недооценивают такое повреждение, как вывих, считая его значительно менее тяжелой травмой чем перелом. Однако лечение вывихов, зачастую, требует не только вправления и адекватной длительной иммобилизации поврежденного сегмента, но и хирургического лечения в отдаленном периоде. Поэтому не пытайтесь вправить сустав самостоятельно! Повреждение требует обязательной специализированной помощи, которая должна включать детальную диагностику для выявления возможных повреждений мышц, сухожилий, хряща и костей.

  • Ушиб

При ушибах первое – приложить холод для уменьшения отека. Для этого подойдет полиэтиленовый пакет (грелка, бутылка) с холодной водой или кусочками льда из холодильника. Главное – ненадолго, не больше, чем на 15–20 сек. И не злоупотребляйте охлаждением! Чтобы синяк не стал огромным и болезненным, смазывайте ушибленное место рассасывающими гелями, улучшающими поверхностное кровообращение (типа троксевазина). С травмой головы – сразу в травмпункт!

  • Растяжение

Хоть и больно, но все-таки можно согнуть и разогнуть ногу, пошевелить пальцами. Частенько развивается отек, но нет бордовых кровоподтеков.

Наложите на поврежденное место лед и зафиксируйте поврежденный сустав эластичным бинтом или шарфом. Для обезболивания подойдет любой простой или комбинированный анальгетик (анальгин, пенталгин, солпадеин и т.д.). И загляните в травмпункт: иногда с растяжением по внешним признакам можно спутать перелом – это покажет рентген.

Для снятия воспаления хороши мази и кремы на основе ибупрофена и диклофенака. Быстрее восстановиться помогут курсы физиотерапии – магнитотерапия, фонофорез.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>