Упаковка для косметики – какая лучше

Упаковка для косметики – какая лучше
24 апреля 2019

Ни для кого не секрет, что косметика для ухода питает и увлажняет кожу, декоративная создана, чтобы подчеркнуть естественную красоту. 

А надежная упаковка позволяет сохранить свойства косметического продукта, уберегая его внешних воздействий. Чтобы понять достоинства и недостатки того или иного материала для косметики, нужно разобраться.

Разновидности упаковки

Приступая к созданию косметической продукции, на производстве стараются разработать уникальный дизайн тары. Нужно сразу заметить, большая часть разновидностей упаковки изготавливается из синтетических материалов, стеклянные флаконы используются для отдельных средств.

упак2

√ Тубы из полипропилена, полиэтилентерефталата наиболее распространены. Основным достоинством таких упаковок является удобство в использовании.

Пластиковый туб имеет небольшой вес, надежен и способен противостоять механическим воздействиям. При условии, что упаковка изготовлена из качественного пластика, ее трудно будет разрезать. Удобство в использовании обеспечивается благодаря крышкам. Чтобы косметический продукт не утратил полезные свойства, нужно плотно закрывать его. Пластик безопасен с экологической точки зрения. Косметика в подобной упаковке не подвергается щелочным и кислотным реакциям. Немаловажно и то, что материал не распадается на мелкие частицы, не взаимодействует с жирами, растворителями.

√ Очень часто баночки для крема изготовлены из пластика. В верхней части изделия и под крышкой располагается резьба, позволяющая плотно закрывать емкость и уберегать продукт от разрушающего воздействия бытовых и атмосферных явлений (пыль, шерсть животных, влага, перепад температур и пр.).

Пластиковые баночки для крема удобны, надежны и смотрятся не менее привлекательно на фоне других тюбиков, бутылочек и скляночек. Материал очень пластичен, что позволяет создавать на производстве изделия самых необычных форм. Чтобы подчеркнуть индивидуальность упаковки, на ее поверхность наносят принт или наклейки, в которых указана важная информация о предназначении, составе и производителе продукта.

√ Преимущество алюминиевой упаковки сводится к тому, что она более устойчива к механическим воздействиям. Точно так же, как и пластиковые, они сохраняют свойства косметики и не пропускают влагу.

Продукция, которая хранится в алюминиевой упаковке, надежно защищена от пыли и бактерий. Для повышения свойств алюминиевых туб их подвергают процессу стерилизации и помещают в автоклав. Упаковка, изготовленная из данного материала, надежна, герметична, устойчива к температурным перепадам. Кроме того, данный материал не влияет на состав и свойства продукта, не вступает в химическое взаимодействие. Косметика может долго храниться в алюминиевой упаковке, сохраняя все свои свойства (можно не бояться, что испортится). Большое преимущество алюминия состоит в том, что он не испаряет вредных веществ даже в процессе переработки.

Очень часто такая косметическая продукция, как кремы, бальзамы, зубные пасты, краски для волос, упаковываются в алюминиевые тубы, которые обеспечивают сохранность продукции, уберегают ее от факторов внешней среды. Такая упаковка защищает от проникновения влаги, воздуха, вредных микроорганизмов. Безопасность алюминиевых туб подтверждена исследованиями и соответствует гигиеническим и санитарным нормам. Данный вид упаковки считается универсальным, поскольку идеально подходит для разных средств.

√ Ламинатные тубы предназначены для масок, кондиционеров, коллагеновых кремов. Данный вид упаковки специально создан для косметических средств, которые требуют точечного нанесения.

Ламинатные тубы изготавливаются с помощью послойной методики. В данном случае: наружный слой – полиэтилен, внутренний – алюминий. На упаковке предусмотрена крышка, а также удобный экономичный дозатор. Декоративная косметика, упакованная в ламинатные тюбики, хорошо защищена от химического и механического воздействия благодаря удобным крышкам и прочности материала. Так, например, при падении ламинатный пенал поможет сохранить помаду от повреждений.

√ Вакуумный флакон без трубочки считается одной из самых высокотехнологичных упаковок, позволяющих максимально ограничить доступ воздуха внутрь.

Это имеет большое значение, потому что кислород, содержащийся в воздухе, проникая внутрь флакона, начинает взаимодействовать с активными веществами формулы. В результате начинаются окислительные процессы, которые способствуют нарушению косметического средства. Могут измениться запах, цвет и консистенция крема, а также усиливается риск бактерий, спор плесени, микрочастиц пыли и аллергенов. Под их воздействием продукт портится, теряются безопасность и эффективность. То есть вакуумная упаковка продлевает срок годности кремов.

Это еще и более удобный способ применения: не нужно откручивать и закручивать крышечку, убирать крем в холодильник, дозирование происходит экономно. Также исключена протечка средства, что обеспечивает чистоту содержимого в чемодане.

√ Основным отличием флаконов с трубочкой от вакуумной системы является ситуация, когда средство еще осталось, но его невозможно выдавить из упаковки.

Открутив дозатор, можно нанести серьезный вред содержимому косметики. Безвоздушный способ подачи исключает подобное: давление, создаваемое при нажатии на вакуумный дозатор, постепенно выталкивает крем вверх и позволяет использовать средство до последней капли.

√ Стеклянная упаковка предназначена для кремов, сывороток, парфюмерии, лакокрасочной продукции и др. Сегодня стекло является сильным конкурентом алюминия и пластика.

Несмотря на преимущества каждого вида упаковки, стекло занимает лидирующие позиции. Оно хорошо сохраняет качество продукции за счет экологичности и безопасности для здоровья человека; долговечно, устойчиво к влиянию агрессивных веществ и внешней среды; может быть вторично переработано.

Данный материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запахов, а также не поглощает аромат расфасованного в стеклянную тару вещества, что важно для сохранения аромата.

Стекло имеет более презентабельный вид. Неслучайно упаковка из этого материала положительно свидетельствует о качестве ее внутреннего содержимого. Косметика в стеклянной упаковке считается более престижной. Как правило, имеет высокую цену и, кроме того, позволяет производителю с помощью включения дизайна логотипа или иных опознавательных знаков бренда повысить узнаваемость марки и уберечься от подделок.

√ Раскрыв все достоинства и недостатки того или иного вида упаковки, нельзя упускать из виду картон. Он является частым спутником основной упаковки, подчеркивая индивидуальность косметического продукта.

Преимуществами картонной упаковки являются безопасность, привлекательность, высокое качество. Плотная структура картона позволяет ему выдерживать механические нагрузки. В зависимости от типа косметической продукции данная упаковка может быть однослойной или двухслойной. Если необходимо, в процессе производства добавляются другие материалы, позволяющие повысить прочность.

упак3

В косметической промышленности используется высококачественный картон, задача которого защитить изделия при транспортировке. На картоне можно создать практически любой фирменный дизайн: рельефные рисунки, различные переливающиеся орнаменты с использованием блесток или перламутровых тонов. Хочется отметить, что данный вид упаковки не только уберегает продукт от внешних воздействий, но и выгодно поддерживает имидж компании-производителя.

Независимо от предпочтений потребителя в выборе косметической упаковки, следует придерживаться рекомендаций по хранению косметики, указанной либо на вкладыше, либо на лицевой стороне продукции.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>