Приложение АптекаМос

Удивительный голеностоп

Удивительный голеностоп
29 июля 2019

Специалисты по сценической речи начинают "ставить" голос с возвращения гибкости голеностопному суставу. Только в этом случае голос "начинает звучать". Свободный здоровый голеностоп обеспечивает хорошее дыхание, необходимое для артиста.

Немного из анатомии

Подвижное соединение костей голени и стопы называется голеностопным суставом. Сустав этот обильно снабжен кровеносными сосудами. Они обеспечивают кровоснабжение стопы. Если голеностоп поврежден или болен, то ступни недополучают питание, происходит их атрофия, пусть даже и частичная.

Голеностопный сустав позволяет совершать не только фронтальное движение (сгибание-разгибание), но и вращательное – вокруг оси. В этом голеностопу помогают 8 мышечных пучков. Благодаря им человек может сохранять равновесие при движении. Если же мышцы ослабнут или будут травмированы, то мы утрачиваем способность не только двигаться по наклонной поверхности, по лестнице. Будет тяжело ходить и по ровной местности. Также мышцы голеностопа отвечают за сгибание-разгибание пальцев ног. При повреждении сустава пальцы немеют, отекают, становятся неподвижными.

Сухожилия голеностопного сустава помогают нам держать вертикальное положение тела, быстро ходить и прыгать, удерживать равновесие. Как ни покажется странным, но этот сустав отвечает за подвижность всего тела. Поэтому травмы и болезни его часто приводят к инвалидности. Даже к очень тяжелой, когда человек не может двигаться вообще.

Функции голеностопного сустава

Голеностоп обеспечивает равномерное распределение веса тела на ступню. Он «амортизирует» резкие сотрясения при быстром движении, особенно при беге, поворотах, разворотах и прыжках. Сустав защищает и ступни от постоянных микросотрясений при ходьбе. А еще помогает устойчивости тела в вертикальном положении, когда человек стоит, ходит, бегает.

Благодаря голеностопному суставу мы сохраняем подвижность. При ходьбе по ступеням он дает плавность движениям. Не будь голеностопа, человек, который поднимается или спускается по лестнице, испытывал бы ощущения пассажира, путешествующего в карете без рессор или на телеге по ухабам. Это привело бы к постоянным сотрясениям головного мозга. Голеностопный сустав гарантирует устойчивость тела при движении по пересеченной местности (по холмам, взгоркам, ямкам…). Поэтому человек может ходить по любой поверхности с неровностями (даже если неровности небольшие) без проблем. При выполнении зарядки, на уроке физкультуры, в спортивном зале голеностоп поддерживает тело, помогая нам держаться прямо и сохранять равновесие в любых условиях.

И все это выполняет один маленький сустав, соединяющий подвижно голень и стопу. Голеностоп – часть опорно-двигательного аппарата человека, его основание. Без него невозможно ни одно передвижение.

Опора в жизни

Но все эти замечательные функции выполняет только здоровый сустав. Если голеностоп поврежден, начнутся проблемы, увы, во всем организме. В это сложно поверить, но это так. Голеностоп действительно опора тела, и если опора не в порядке, то и вся "конструкция" начинает "наклоняться и падать", как Пизанская башня.

Сустав можно повредить и в обычной жизни, даже не занимаясь профессиональным спортом. Например, на каблуках споткнулись о край ямки или о выступающую плитку тротуара, или неправильно наступили на бордюр (а может, на ступеньку). Подвернуть ногу можно даже на ровной поверхности.

Голеноскоп300

Если голеностоп поврежден, по ступне сразу "разольется" острая боль. Ее трудно не заметить и опасно игнорировать. Но человеку может "повезти", он просто потянет связки. И на эти ощущения не обратит внимание. Подумаешь, чуть-чуть ноет! Жизнь берет свое, и в полную силу на работу, на учебу с полной отдачей. Но ослабленный голеностоп не может уже выполнять свои функции. Он не получает должного внимания, нужного лечения. И… в один самый ответственный час – повторная травма или заболевание. И это будет уже серьезно. Травмированный нелеченый голеностоп – легкая добыча для артрита. А в этом случае лечение затянется надолго, возможно, на всю жизнь.

Любая травма сустава, если ее игнорировать, будет периодически напоминать о себе: тяжестью, отеками, болью. При отеках трудно будет носить привычную обувь. Например, девушка пришла на работу в модельных туфлях. Если у нее недавно была травма голеностопа, ступня может отечь даже утром. Туфли станут тесны и их придется снимать. А работа важная. Получаются сплошные проблемы от болезни одного небольшого сустава.

Меры предосторожности

  • Обязательно при появлении любых болезненных ощущений в лодыжке обратиться к врачу. – Стараться не допускать ожирения. Ведь лишний вес добавляет нагрузки на стопы и, естественно, на голеностоп. А в пожилом возрасте это опасно, т.к. хрупкость костей приведет к инвалидности.
  • Никогда не стоит торопиться, когда идете по ступенькам, неважно, вверх или вниз. Но при спуске вниз можно получить более серьезные травмы.
  • Перед занятиями спортом, особенно перед пробежкой, необходимо размять голеностоп: сделать 10 раз круговые движения в разные стороны.
  • Хотя бы раз в неделю делать массаж или самомассаж стопы и голени, чтобы улучшить кровообращение.
  • Обувь нужно подбирать по размеру. Женщинам не стоит для повседневной носки использовать обувь на высоком (более 5 см) каблуке, на высокой – более 2 см – платформе. Лучше выбрать устойчивую обувь.

О связи дыхания с голеностопным суставом

Как известно, все в организме взаимосвязано. На этом построена восточная медицина, которая лечит внутренние органы, воздействуя на стопы, руки или ушные раковины. Даже на поверхности лица или волосистой части головы есть зоны, отвечающие за все тело.

Голеностоп влияет на нашу осанку самым непосредственным образом. Любые неполадки с этим суставом влияют на положение тела сразу: появляется сутулость, расшатанность походки… Часто остеохондроз позвоночника «покоится» на плоскостопии. А оно, в свою очередь, на слабом голеностопе.

Болезни голеностопного сустава приводят к ухудшению кровоснабжения не только самого сустава и стопы, но и всего организма. Если голеностоп "зажат", напряжена и ступня. А напряженные ступни начинают отекать, от этого меняется осанка и смещаются позвонки.

От смещения позвонков и нарушения осанки голеностоп и стопы получают повышенную нагрузку. Круг замкнулся... И все начинается снова.

Голеностоп2

Зажатый сустав ведет к нарушению осанки, плохая осанка давит на легкие, сжимает их. Поэтому процесс дыхания неправильный, а лучше сказать – плохой. Организм начинает испытывать легкое кислородное голодание. И постепенно к "недоеданию" привыкает.

Но любые новые нагрузки, а сценическая речь и актерское мастерство – это очень тяжелые нагрузки, усиливают гипоксию. Человек начинает испытывать слабость, головокружения, иногда и обмороки. Поэтому перед постановкой голоса и разрабатывают голеностопный сустав. Вот одна из причин.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>