Никоретте, Микролакс
22.04.2024 11:57
18+


Учет и декларирование объема оборота спиртосодержащих ЛП

Учет и декларирование объема оборота спиртосодержащих ЛП фото

Организация осуществляет оптовую закупку и оптовую продажу лекарственных препаратов, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.01.2020 №151-р, в объеме, превышающем 200 декалитров в год.
Обязаны ли организация осуществлять учет и декларирование объема оптового оборота указанных спиртосодержащих лекарственных препаратов?

В соответствии с абз. третьим п. 4 ст. 1 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее — Закон №171-ФЗ) Правительство Российской Федерации в установленном им порядке исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения спиртосодержащих лекарственных препаратов устанавливает перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой действие Закона №171-ФЗ не распространяется.

Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2020 №151-р утвержден Перечень спиртосодержащих лекарственных препаратов, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется действие Закона №171-ФЗ. Перечень содержит наименования препаратов с указанием лекарственной формы, дозировки и объема потребительской тары (упаковки).

Каких-либо ограничений по общему объему препаратов Перечень не содержит.

Таким образом, в отношении этих препаратов (при соблюдении требований к лекарственной форме, дозировке и объему потребительской тары) требования Закона №171-ФЗ, в частности требования в отношении учета и декларирования объема оборота, не применяются вне зависимости от объема их закупки или поставки.

Барсегян Артем, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"