Никоретте, Микролакс
13.06.2024 06:36
18+


Ученый предупреждает о рисках при замене лекарств

Ученый предупреждает о рисках при замене лекарств фото

Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, профессор Н.Н. Володин обратился с официальным запросом в Минздрав. Суть обращения — неприемлемость замены части ЛП для терапии болезней по направлению "неонатология".

Оно стало ответом на ранее прозвучавшее предложение главного неонатолога МЗ РФ. д.м.н. Д.О. Иванова заместить ряд не выпускаемых в нашей стране ЛП с риском дефицита на другие. Автор запроса подробно разъяснил свою позицию. Так, составляющие для внутривенного питания у новорожденных и недоношенных малышей – немецкого производства — не имеют отечественных дженериков. К тому же российский "Сурфактант–БЛ" вызывает беспокойство у специалистов.

В 2006 г. специалисты, изучая сравнительные параметры результативности итальянского "Порактанта–альфа" и "Сурфактанта–БЛ", констатировали рост смертности недоношенных новорожденных детей при использовании "Сурфактанта–БЛ" в четыре раза, если сравнивать с зарубежным ЛП.

Володин Николай

Заявление о потенциальной замене иностранных ЛП экзогенных сурфактантов на отечественные эксперты считают преждевременным и даже опасным, хотя сейчас производители нашего ЛП вместе с Центром им. В.И. Кулакова рассматривают перспективу проведения работы по улучшению терапевтических свойств и повышению безопасности указанного средства.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"