Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



У природы нет плохой погоды?!

У природы нет плохой погоды?!
27 января 2016

В последние годы природа все чаще и чаще «осчастливливает» человечество температурными рекордами. То июнь соответствует сентябрю, то декабрь – апрелю. Наш организм это выдерживает не всегда.
Многие люди начинают болеть. И иногда серьезно. Некоторые перемены в погоде увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Новое – хорошо забытое старое

Ученые считают, что природные аномалии будут происходить и дальше. Во всем винят технический прогресс и безответственное отношение к природе. А ведь еще древние  греки изучали влияние погоды на человеческое здоровье. Великий  древнегреческий врач Гиппократ часто проводил метеорологические наблюдения и обнаружил, что обострение многих болезней связано и с временами года, и с погодными условиями. В своих книгах Гиппократ начинал описание заболеваний именно с того, как на их течение влияет погода.

До наших дней сохранились и сочинения древнегреческого врача Диокла: он разделял год на 6 периодов и на каждый из них давал больным рекомендации.

Различные погодные аномалии встречались и до нашей эры, и тысячу, и пятьсот лет назад.

Современный человек, как и житель древних Афин, не может избежать влияния погоды, даже если он и был  виноват в изменении климата. На изменения погоды часто реагируют и здоровые люди, а уж больные – тем более.

Ох уж это атмосферное давление

Ни для кого не секрет, что климат оказывает огромнейшее влияние на здоровье человека. И непосредственно, и косвенно. Поскольку погода влияет и на животных, и на растения.

Температура зависит  от атмосферного давления, от него зависит и влажность воздуха. Совокупность этих факторов и влияет на здоровье. При плохой адаптации организма к переменам погоды, особенно быстрым, обострение хронических болезней обеспечено. Капризы погоды опасны еще и тем, что их последствия часто «аукаются» через некоторое время, а не сразу же.

Как правило, люди с хроническими заболеваниями чувствуют грядущие перемены за несколько дней. Особенно понижение атмосферного давления – облачность и повышение влажности. Возникает ощущение «разбитости», понижается работоспособность, обостряются болезни.

Погода влияет не только на течение недугов и на их обострение, но и… на возникновение болезней у пока что здорового человека.

То лапы ломит, то хвост отваливается, а недавно…

При той погоде, которая была в декабре 2015 года в центральной части нашей страны, – низкое давление, тепло, большая влажность – людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями приходилось трудно.  А тем, кто перенес черепно-мозговые травмы, пришлось еще труднее – после таких травм (даже если это «всего лишь» сотрясение) мозг реагирует на мельчайшие колебания атмосферного давления. Реагирует болью, усталостью, тяжестью. Людям с атеросклерозом сосудов головного мозга при пасмурной погоде также несладко – увеличивается риск инсультов. У «сердечников» растет риск инфарктов.

Теплая погода зимой и повышение влажности воздуха, которым мы дышим, часто уменьшают содержание кислорода в этом самом воздухе. Некоторые люди с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью начинают ощущать нехватку воздуха – гипоксию.

Мнение кардиолога

«Иногда в наш центр привозят по скорой до 25 человек в сутки: инфаркты, обострение аритмии. Особенно, когда низкая облачность, перед снегопадом или дождем. Возможно, неблагоприятная погода и частые колебания давления способствуют тромбообразованию и меняют тонус сосудов. И тогда так называемые атеросклеротические бляшки, которые образуются в стенке сосудов, в сочетании с тромбом способны перекрыть ток крови. Это вызовет острый инфаркт или ишемический инсульт.

Но не надо упрощать проблему. Погода просто провоцирует обострение болезни у людей с сердечно-сосудистой патологией. На изменения в погоде реагирует даже здоровый человек. Просто адаптация к переменам у больных, у которых и так кровообращение на пределе, происходит плохо», – еще в 2001 году рассказывал «Комсомольской правде» главный кардиолог Москвы, руководитель городского Центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.

Отчего, почему?

Дело в том, что в кубическом сантиметре обычного воздуха содержатся положительные и отрицательные ионы. Положительных ионов примерно в 1,2 раза больше. Если влажность увеличивается, то увеличивается и содержание положительных ионов, а содержание отрицательных – падает.  Недостаток отрицательных ионов отрицательно сказывается на всех процессах в организме человека и животных – и даже на растениях. Ослабляется иммунитет, замедляется саморегуляция организма.

Большое количество положительных ионов в воздухе негативно влияет на интенсивность работы сердца, легких, на обмен веществ. Высокая концентрация положительных ионов вызывает удушье, головокружение, понижение общего тонуса. Даже у здоровых людей наблюдается усталость, а иногда и обмороки, депрессия.

Повышение концентрации отрицательных ионов действует на организм положительно.

А что в итоге

Низкую и высокую температуру организм переносит по-разному в зависимости от насыщенности воздуха влагой. Резкое повышение влажности вызывает одышку, учащенный пульс, апатию, «разбитость». Плохо чувствуют себя астматики и «сердечники». Несладко и тем, у кого есть болезни суставов. В сырую погоду суставы часто ноют, болят.

Лучше всего  человек чувствует себя при атмосферном давлении 750 мм ртутного столба. Понижение атмосферного давления на 10–12 мм ртутного столба может привести к сосудистым катастрофам.

Медицинская статистика показывает неутешительные факты – смертность от инсультов увеличивается в осенний и зимний сезоны. Поэтому настоящая зима с морозцем  более безопасна для человека, чем так называемая «еврозима»  – теплая, облачная, давящая.

Ученые  обнаружили, что тепло зимой нередко приводит к депрессии. Психические болезни ведь обостряются весной и осенью, когда еще не так холодно, а небо серое и пасмурное. В такую погоду нам не хватает солнечного света. А именно солнце помогает организму вырабатывать «гормон счастья» серотонин и витамин D. Первое вещество отвечает не только за настроение, но и за память, способность учиться и воспринимать новые знания, аппетит, сон и даже поведение в обществе, общение с другими людьми. Витамин D отвечает за наш иммунитет, а еще защищает организм от рака, кожных заболеваний, болезней сердца и обеспечивает прочность костей и зубов.

Не получая солнечного света, организм и, в частности, психика начинает давать сбои.

Резкий переход от луж и слякоти к настоящему зимнему морозу тоже может спровоцировать душевные расстройства.

Давление и… давление

Хуже всех себя чувствуют в период понижения атмосферного давления гипотоники. Они не просто не хотят ничего делать – они даже не могут подняться с места.

Не очень хорошо чувствуют себя и гипертоники – бывает, давление начинает повышаться и очень сильно. Иногда организм гипертоника ведет себя «синхронно» с погодой – и кровяное давление начинает подниматься, когда поднимается давление атмосферное. А это головные боли и высокий риск инфарктов и инсультов.

Погода и микробы

Самое печальное, что плохой для человека климат – очень хороший климат для микроорганизмов. Которые не всегда хороши для людей. Именно в период аномальной погоды возникают эпидемии гриппа, вирусных заболеваний. Для патогенной микрофлоры влажная, сырая, теплая погода – благодать.  А если будет скачок температуры, как было на днях, с –20 до 0, то микроорганизмы перенесут его более спокойно. А вот человеку трудно.

А вот солнечного света не выдерживают уже микробы. Под прямыми солнечными лучами туберкулезные палочки в состоянии просуществовать лишь несколько минут, стафилококки – 15 минут, возбудители брюшного тифа – один час. По данным некоторых исследований, в ясную солнечную погоду люди реже болеют гриппом и прочими инфекциями. А если уж заболели, то поправляются быстрее, чем в пасмурные дни.

«…и в этой пытке многократной, рождается клинок булатный»

Реагирование людей на смену климата называется метеозависимостью. И лекарств от нее не найдено. Снижение метеозависимости основывается на лечении основного заболевания и профилактике осложнений накануне резких  изменений погодных условий. Чтобы организм был менее подвержен воздействию внешних факторов, необходимо, по возможности, укреплять иммунитет.  

Если вы заметно реагируете на перемены погоды, не пытайтесь ломать себя и делать что-то через силу, вопреки усталости и желанию отдохнуть. Если у вас срочная работа – делайте перерывы, не перегружайте себя. Трудиться «маленькими порциями» – намного продуктивнее и результативнее, чем работать на износ, «подгоняя» и загоняя обессиленный организм, который уже мало что может.
В дни перепадов температуры, в сырую  погоду и т.д. отдыхайте почаще! Если вы побережете себя, вы сможете уберечься от инфаркта, инсульта или гипертонического криза.

Для заметного снижения метеозависимости не существует лекарств, есть лишь один путь: физические упражнения, закаливание, активный и здоровый образ жизни. Необходимо понимать, что погода будет вести себя так, как считает нужным, и людям нужно уметь к ней приспосабливаться. И приходится «ждать милости от природы», «а взять от нее» не получится – через некоторое время природа ответит адекватно и очень больно.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен