Никоретте, Микролакс
13.06.2024 09:47
18+


Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза

Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза  фото

Коллектив исследователей Тюменского Госмедуниверситета создает новые виды активных компонентов будущих препаратов для терапии атеросклероза, а также инфекций грибковой природы.

Термин "атеросклероз" знаком, к сожалению, очень и очень многим. Данная патология становится причиной ряда кардиозаболеваний, угрожающих жизни пациента: стенокардии и тромбозов, инфарктов и инсультов, тромбоэмболий различных органов… Но если лечение начато вовремя, на атеросклеротических бляшках еще не успеют образоваться тромбы. И риск грозных осложнений становится значительно меньше.

Планируется, что разработки (соответствующие субстанции) будут подготовлены к концу следующего 2024 г. Основой научного труда становятся данные изучения природных ингибиторов некоторых ферментов: исследования были выполнены ранее, в хроматографической лаборатории ТюмГМУ.

На решение поставленной задачи вуз направил грант в один миллион семьсот тысяч рублей. Вложить эти средства планируется в приобретение аппаратуры и вспомогательных материалов.

Как отметил руководитель хроматографической лаборатории, к. биол. н. Д. Бояринцев, изучаемые вещества должны нормализовать состав крови, а именно — уменьшать количество холестерина в этой важной для организма жидкости. Сегодня для достижения этой цели назначаются препараты-статины, но при их продолжительном применении высок риск нежелательных явлений. Среди возможных побочных действий — возникновение таких болезней и состояний, как гепатит, панкреатит, амнезия, аллергические реакции различной тяжести и даже поражения мышц: от миозита до рабдомиолиза — разрушения клеток мышечной ткани.

Ученые предполагают, что новое лекарство уменьшит вероятность и выраженность отрицательных эффектов фармакотерапии. Также исследователями запланирован поиск субстанций, применимых для медикаментозного лечения микозов (инфекций, вызываемых грибками).

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"