Специализированные мероприятия:

Тыква – осеннее солнце на вашем столе

Тыква – осеннее солнце на вашем столе
29 августа 2018

Если летом одним из самых популярных ингредиентов овощных блюд является кабачок, то осенью пальму первенства у него перенимает близкая родственница – тыква.

Этот большой оранжевый овощ за время роста вобрал в себя множество полезных веществ. В семенах и мякоти тыквы находятся железо, сера, фосфор, кальций, магний, витамины С, Е, РР, К и группы В. Но больше всего в овоще витамина А, необходимого нам для хорошего зрения и красоты кожи. Именно поэтому офтальмологи советуют своим пациентам включать в рацион не только морковь, но и тыкву. По концентрации железа она может соперничать со шпинатом и яблоками, поэтому страдающим анемией необходимо обязательно употреблять тыкву. Кроме того, в ней присутствует витамин Т, ускоряющий метаболизм, а значит тыква прекрасно подойдет желающим сбросить вес. Тем более, энергетическая ценность овоща низкая – всего 25 ккал на 100 граммов. Большое количество воды и клетчатки ускоряют работу кишечника и вывод вредных веществ из организма.

Наиболее сильный оздоравливающий эффект тыква оказывает, если есть ее сырой. Термически обработанный овощ теряет часть своих полезных свойств, поэтому если вы решили использовать тыкву для разгрузочного дня или диеты, то употребляйте ее сырой, главное, чтобы овощ был спелым. Запеченная и тушеная тыква подойдет для детей и пожилых людей, поскольку сырой овощ бывает твердым, а детский ЖКТ не всегда хорошо его усваивает.

Чем еще полезна тыква?

  • Придает силы организму, укрепляет иммунитет, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.
  • Снижает давление, а также риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Нормализует работу предстательной железы.
  • Полезна при гепатитах, других болезнях печени и желчного пузыря.
  • Облегчает состояние при заболеваниях почек и поджелудочной железы, подагре и остеохондрозе, колитах различной этиологии, астме и бронхите.
  • Помимо мякоти очень полезны тыквенные семечки. Они не только богаты витаминами и микроэлементами (особенно цинком), но и служат хорошим средством профилактики паразитов и проблем работы ЖКТ. Как и мякоть, их лучше есть сырыми. Следует помнить, что семечки обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно умеренно.

Также из семечек добывают питательное молочко. Для этого их растирают в порошок и заливают его стаканом воды. В получившийся настой при желании добавляют мед. Пить молочко можно ежедневно по 2–3 ложки.

Из тыквенной мякоти можно сделать целебный сок, который успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет. Особенно полезно пить его в сезон простуды во время завтрака.

Масло, добываемое из тыквенных косточек, благотворно влияет на деятельность ЖКТ – предотвращает изжогу и тяжесть в желудке, а также стимулирует отток желчи. В народной медицине оно применяется при лечении ангины и насморка

Столовая ложка тыквенного масла каждый день укрепит иммунитет и предупредит появление лишнего веса.

Когда есть тыкву не рекомендуется?

Серьезных противопоказаний к употреблению за исключением аллергии тыква не имеет. Но в некоторых случаях употреблять ее следует осторожно. Например, больным диабетом лучше употреблять овощ сырым, а не термически обработанным, потому что гликемический индекс у него гораздо ниже.

Не увлекаться золотистым овощем должны и те, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотностью желудочного сока, кишечными коликами и желчекаменной болезнью, поскольку тыква значительно усиливает отток желчи, что крайне нежелательно, если в желчном пузыре большие камни.

Семечки тыквы богаты органическими кислотами, которые способны повредить зубную эмаль, поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот.

Тыква для красоты

Тыква позволяет не допустить не только многие проблемы, связанные со здоровьем, но и с кожей. Мякоть этого овоща питает, тонизирует и смягчает кожу, предотвращает появление морщин, пигментных пятен и веснушек. Заметно преобразят вашу кожу пара капель тыквенного масла, добавленных в крем для лица, а кремы для ног с этим ингредиентом позволят надолго забыть, что такое мозоли и натоптыши.

  • Антивозрастная маска для лица

Возьмите 2 ст. ложки натертой тыквы, чайную ложку меда и черного чая. Все перемешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 мин. и смойте прохладной водой.

Выбираем тыкву

Существуют летние и зимние сорта тыкв. У последних твердая кожура и плотная мякоть, первые, наоборот, мягкие и водянистые. Зимние сорта используются для запекания, летние – для супов и салатов.

Хорошая тыква имеет ровную круглую и овальную форму и гладкую плотную кожуру. Оптимальные вес овоща – 3–5 кг. Не стоит покупать очень большую тыкву – она часто бывает сухой или водянистой, а мякоть может горчить. Перед покупкой взвесьте тыкву – может оказаться, что большая на вид тыква весит меньше, а это может говорить о том, что она сухая. Яркость мякоти напрямую зависит от содержания в ней витамина А: чем его больше, тем она ярче. Но данное правило не распространяется на кожуру!

У спелой тыквы сухой хвостик, который легко отрывается. Если хвостик срезан, значит овощ сорвали раньше срока. Чтобы проверить спелость, надавите на кожуру – у спелого овоща она не деформируется. Кожура с природным восковым налетом позволит тыкве дольше храниться.

Разрезанную тыкву лучше не покупать – она может быть заветрившейся или подгнившей. Но если вы хотите приобрести такой плод, внимательно осмотрите его. В тыкве остались семечки? Проверьте, спелые ли они, и если это так, то и вся тыква спелая.

Рецепты с тыквой

  • Пирог

Вам понадобится полкило мелко натертой спелой тыквы, 100 г сливочного масла, два яйца, лимон, 100 г сахара, полтора стакана муки и чайная ложка соды. Лимон очищаем от кожуры, трем ее на терке, а из мякоти выжимаем сок. Масло, яйца и сахар кладем в отдельную посуду, перемешиваем, добавляем цедру, а затем тыкву, муку и гашеную лимонным соком соду. Замешиваем тесто и после этого выкладываем его в смазанную маслом форму. Выпекаем пирог в духовке в течение получаса при температуре 180°С.

  • Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Возьмите 400–500 г тыквы, стебель сельдерея, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 500 мл воды и ст. ложку растительного масла.

Очистите тыкву и крупно нарежьте ее. Измельчите лук, сельдерей и чеснок, а затем потушите их в кастрюле 5–7 мин. С помидора снимите шкурку, подержав его над паром, и тоже нарежьте. Добавьте к тушеным овощам помидор и тыкву и потушите их на слабом огне еще 10 мин. По истечении времени добавьте в кастрюлю воду и варите суп, пока тыква не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную посуду, а овощи доведите до пюреобразной консистенции при помощи блендера или венчика. Бульон к пюре нужно добавлять, исходя их того, насколько густой суп вы хотите получить. Добавьте в суп- пюре соль и перец по вкусу и погрейте блюдо, не доводя до кипения.

  • Тыквенная запеканка

Для приготовления потребуется 400 г мякоти тыквы, 50 г изюма, яйцо и стакан молока.

Нарежьте тыкву некрупными кусочками, положите в кастрюлю с водой и варите примерно 15 мин., пока овощ не станет мягче. Изюм поместите на пару минут в горячую воду. Положите тыкву с изюмом в форму, добавьте молоко, взбитое с яйцом. Блюдо необходимо запекать в духовке при температуре 180°С 20–25 мин.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>