Специализированные мероприятия:

Твердые масла: универсальность и польза

Твердые масла: универсальность и польза
24 апреля 2018

Современные женщины все чаще отдают предпочтение твердым маслам – баттерам вместо люксовой и масс-медийной косметической продукции по уходу за кожей лица и тела.

Почему они делают такой выбор: баттеры можно использовать самостоятельно, они легко дозируются, подходят любому типу кожи. Их удобно иметь при себе благодаря кремообразной или твердой консистенции. Кроме того, они обладают прекрасными омолаживающими и оздоравливающими свойствами.

Масло манго получают из семян тропического растения мангиферы или, проще говоря, манго. Оно нашло широкое применение в медицине и косметологии, поскольку обладает выраженными антивоспалительными, восстанавливающими, увлажняющими, питательными и солнцезащитными свойствами.

Температура плавления твердого растительного масла составляет 40 градусов С.

Масло манго отлично избавляет от мышечных болей при физических нагрузках, поэтому его можно вводить в состав различных массажных средств.

Манговое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, Е, D, С, группы В) и микроэлементы (Fe, K, Ca, Mg), а также растительные стиролы, которые улучшают состояние клеточных мембран эпидермиса.

При нанесении на кожу масло манго восстанавливает ее липидный слой, способствует удержанию влаги. Использование этого масла особенно рекомендуется после иссушивающего воздействия бассейна, сауны, бани и солнечных ванн.

Это масло быстро восстановит огрубевшую, обветренную, обмороженную и обожженную кожу, устранит зуд от укусов насекомых, улучшит цвет лица, поможет избавиться от пигментных пятен и предотвратит растяжки. Кроме того, оно заменит крем после бритья: успокоит кожу и предотвратит появление раздражения. В медицинской практике его можно использовать для уменьшения воспаления кожи и для лечения ряда таких кожных заболеваний, как акне, дерматит, экзема и псориаз.

Не менее эффективно данное средство и в антивозрастной терапии. У тех, кто ежедневно использовал масло манго в течение 4–6 недель, уменьшились признаки увядания кожи и наблюдалось исчезновение тонких линий, мелких морщин.

На этом чудодейственные свойства масла не заканчиваются: оно идеально для ухода за волосами. Чтобы добиться активного и быстрого роста волос, достаточно во время расчесывания наносить на гребень смесь масел жожоба и манго в равных пропорциях, а затем хорошо расчесать волосы. Эта процедура при регулярном применении значительно улучшит состояние волосяного покрова: за счет хорошей проникающей способности масел в кутикулу волоса улучшится работа кровеносных сосудов кожи головы, предотвратив тем самым выпадение волос.

Бабассу баттер получают из ядер орехов методом холодного отжима, и оно также относится к маслам растительного происхождения, имеющим твердую форму. При контакте с кожей приобретает жидкое состояние и начинает работать на клеточном мембранном уровне.

Характерной чертой масла бабассу являются его великолепные увлажняющие свойства. Неслучайно оно идеально подходит для склонной к сухости кожи, восстанавливает гидробаланс и защищает от потери влаги.

Благодаря своим глубоким увлажняющим свойствам быстро справляется с шелушениями и излишней сухостью кожи.

При этом уменьшается потеря воды с верхних слоев кожи. Кожа выглядит моложе, становится более эластичной, упругой, к ней возвращается естественный блеск.

Масло бабассу положительно воздействует на раздраженную и чувствительную кожу, успокаивая ее, быстро впитывается, поскольку обладает легкой текстурой.

Отлично показало себя как средство ухода за волосами: смягчает их, защищает от негативного внешнего воздействия, восстанавливает сухие и обезвоженные волосы, улучшает структуру поврежденных волосков.

Масло какао получают из плодов дерева какао. Свежесобранные какао-бобы не имеют ничего общего по вкусу и аромату с шоколадом и какао-порошком. Их отличает горько-терпкий привкус и бледная окраска. Основная особенность масла какао – высокое содержание антиоксидантов, прекрасная способность повышать эластичность кожи.

Масло какао содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они представляют большую ценность для жизнедеятельности нашей кожи (увлажняют, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Кроме того, в состав масла входят: медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец, витамины А, группы В, витамины С и Е, мелаксонтин, кофеин и пр. Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

В чем заключаются преимущества масла какао:

  • Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  • Пальмитиновая кислота усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  • Натуральный витамин Е (токоферол) увлажняет, усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшая морщины и повышая эластичность кожи.
  • За счет содержания полифенолов может применяться для лечения аллергических дерматитов.
  • Способно покрывать кожу защитной водонепроницаемой пленкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.
  • Помимо отличной регенерирующей способности обладает защитными свойствами и может использоваться самостоятельно для защиты кожи во время низких температур зимой.
  • Входит в состав многих косметических средств, обладает высоким смягчающим действием, усиливает скользящий эффект других масел при нанесении на кожу.
  • За счет содержания кофеина применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • Способно усиливать выработку меланина, поэтому его можно добавлять в косметику для загара.

Масло ши (карите) получают из орешков дерева ши. Процесс производства происходит вручную. Для этого орехи разбиваются и варятся в воде до тех пор, пока масло не поднимется на поверхность. Затем масло собирают в кувшины и охлаждают, остывшее масло превращается в густой твердый баттер, упаковывается и представляет собой высококачественный оригинальный продукт.

Важным косметическим преимуществом масла ши является богатое содержание в нем важнейших для кожи витаминов – А, Е и F.

Полезные свойства масла ши:

  • Фитостеролы, входящие в состав, наделяют его регенерирующими свойствами, усиливают синтез коллагена и омолаживают кожу.
  • Витамины А и Е очень полезны для поддержания естественного здорового баланса веществ в коже.
  • Витамин F помогает восстановить нарушенный липидный барьер в верхних слоях кожи.
  • Благодаря большому количеству тритерпеновых спиртов ценные компоненты масла глубоко проникают в слои кожи и обладают доказанными противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Эфиры коричной кислоты (в составе масла) способны поглощать солнечное излучение, тем самым создавая УФ-защитный эффект, равный приблизительно SPF-6. Неслучайно масло ши часто включают в состав солнцезащитных средств.
  • Линолевая кислота (омега-3) усиливает защиту и восстановление поврежденной кожи и волос; обладает антисептическими свойствами и эффективно применяется для борьбы с акне.

Масло ши прекрасно восстанавливает кожу после повреждений, остающихся от угревой сыпи. Помимо этого оно признано интенсивным увлажняющим бальзамом для сухой кожи, оживляя даже самые сухие участки на теле и коже головы.

За счет своих широких возможностей масло ши может с успехом применяться: при очень сухой, при увядающей и стареющей коже, для лечения проблемной кожи и угревой сыпи, при кожном зуде, для смягчения очень грубой кожи, для защиты кожи от мороза и солнца, для чувствительной детской кожи, для восстановления ломких волос, для предотвращения растяжек при беременности.

Поскольку при контакте с кожей масло легко плавится, его можно использовать в чистом виде.

Масло алоэ вера издавна славится своими бактерицидными, регенерирующими, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Это ценнейший косметический продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кожу за счет того, что:

  • хорошо увлажняет и помогает быстро устранить сухость кожи, вызванную экземой, псориазом, розацеей, солнечными ожогами, обветриванием;
  • питает, смягчает, успокаивает кожу, освежает и омолаживает;
  • способствует заживлению и восстановлению кожного покрова, помогает при порезах, ссадинах, выравнивает поверхность и повышает эластичность кожи;
  • регенерирует, снимает зуд при укусах насекомых и аллергии, устраняет проявления псориаза.

Масло алоэ вера может применяться в чистом виде или в смеси с другими растительными и эфирными маслами; для ежедневного ухода за лицом и телом; как основа для приготовления кремов, молочка, сливок, сывороток и других косметических средств.

Важно! Несмотря на уникальные свойства твердых масел, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии.

Источник: Ольга Лупанина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>