Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:38
18+

Тромбоз — угроза общественному здоровью

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности среди населения. Ежегодно в России от проблем с сердцем умирают более 1,5 тыс. человек на 100 тыс. населения, что опережает среднеевропейский показатель в 2 раза, а по сравнению с отдельными странами мира — больше в 3,5 раза. Ключевой причиной возникновения этих заболеваний является тромбоз.

√ Тромбоз — это болезнь, при которой тромбируются вены, в основном периферические. Это приводит к тому, что чаще всего у человека поражаются конечности. Привести к заболеванию может расстройство сердечно–сосудистой системы или проблемы со свертываемостью крови. Вследствие тромбирования сосудов происходит ухудшение их проходимости, затрудняется кровоток, что приводит к недомоганиям у больного и неприятным ощущениям в руках или ногах (в зависимости от места поражения). Если тромбоз не лечить, то сосуд может быть перекрыт полностью, что станет причиной серьезных последствий.

Движение является очень важным для всех систем организма. Как показывают исследования, даже у здоровых людей кровоток в глубоких венах в состоянии покоя очень слабый. Если же человек все время находится в сидячем положении, он рискует сильно ухудшить свое состояние. Происходит это оттого, что в положении сидя нарушается отток крови, а постоянное удерживание ног в согнутом состоянии может привести к перегибу подколенной вены.

Тромбоз, как правило, проявляется неожиданно для больного резкой болью в пораженной конечности. Иногда это процесс сопровождается ощущением тяжести и отека. Человеку кажется, как будто ногу что-то распирает изнутри.

Внешние проявления тромбоза зависят от того, насколько глубоко расположена вена и насколько сильно она тромбирована. Если тромб находится в подвздошной или бедренной вене, то отек распространяется на всю ногу, кожа синеет и кажется холодной. Из-за того, что ухудшается отток крови по главным венам, она перераспределяется в подкожные сосуды, вследствие чего становится отчетливо видна их сетка, иногда расширяются вены на животе. При этом состояние человека резко ухудшается, температура повышается, появляется озноб, ощущается слабость.

В случае, когда тромбируются некрупные вены, обнаружить болезнь довольно сложно, т.к. в этом случае симптомы почти не проявляются. Единственное, чем можно руководствоваться в такой ситуации, это субъективные ощущения боли у пациента во время ходьбы.
----------------------------

16 сентября в пресс-центре Московского информационного агентства «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к первому Всемирному дню тромбоза, который будет отмечаться 13 октября 2014 г. Всемирный день тромбоза призван привлечь внимание специалистов и широких слоев населения к исключительной опасности заболевания, а также повысить информированность пациентов, развить раннюю диагностику и профилактику и, в конечном итоге, спасти человеческие жизни.

Зав. кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проф. Павел Андреевич Воробьев обратил внимание собравшихся на то, что тромбозы были и остаются мировой проблемой номер один в медицине: по прогнозам экспертов, количество смертей от сердечно–сосудистых заболеваний в мире возрастет с 18,1 млн в 2010 г. до 24,2 млн в 2030 г.

«В России происходит разрушение привычной нам системы здравоохранения, — отмечает П.А. Воробьев. — На ее месте предпринимается попытка выстраивания квазиамериканской платной медицины, где каждый пациент самостоятельно борется за собственное здоровье, а врач превращается в некоего «доктора Хауса», целью которого является зарабатывание денег. Именно поэтому образование пациентов – очень существенная и важная вещь. Вопросы, связанные с тромбозами, лежат в основе понимания медицины в целом и важны не только и не столько для врачей, сколько для самих пациентов. К великому сожалению, многие достижения отечественных врачей и ученых становятся все менее востребованными, как у нас в стране, так и за рубежом. Основной причиной этого является низкая прибыльность разработанных нами методик лечения тромбозов, не требующих применения дорогостоящего медицинского оборудования или лекарственных препаратов. Например, плазмаферез».

Зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова», проф. Татьяна Владимировна Вавилова в своем выступлении сконцентрировалась на вопросах лечения и профилактики тромбозов антикоагулянтами (антивитамин К — Варфарин), т.е. терапии, направленной на плазменную составляющую свертывания крови. Лабораторным критерием эффекта варфарина является показатель МНО — международное нормализованное отношение.

В качестве ключевых проблем лабораторного контроля длительной антикоагулянтной терапии были обозначены следующие:

  • ненадлежащее качество определения МНО во многих лабораториях России;
  • незнание врачами, особенно терапевтами и кардиологами, правил назначения и мониторирования антикоагулянта непрямого действия Варфарина;
  • несоблюдение рекомендаций по срокам и характеру исследований;
  • недобросовестное выполнение пациентами рекомендаций;
  • недостаточная оперативность (ожидание анализа на МНО от 3 до 7 дней).

По словам Т.В. Вавиловой, лечащие врачи очень неохотно назначают терапию непрямыми антикоагулянтами: «Причина проста: индивидуальную дозу подобрать сложно ввиду невозможности наблюдать изменения состояния пациента в реальном времени, а неверно подобранная доза может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода».

В настоящее время в РФ около 7000 пациентов измеряют МНО дома PST/PSM, функционируют более 10 кабинетов, но этого недостаточно для кардинального изменения ситуации в масштабах страны. На сегодняшний день назрела экономически и клинически обоснованная необходимость создания в России в системе ОМС кабинетов антикоагулянтной терапии с использованием портативных коагулометров и компьютерных систем подбора дозы.

Заместитель гл. врача по гематологии ГКБ им С.П. Боткина г. Москвы, проф. Вадим Вадимович Птушкин уделил внимание проблеме взаимоотношений тромбозов и онкологических заболеваний и привел такие факторы риска возникновения тромбозов, как:

  • возраст старше 50 лет;
  • пол (чаще у женщин);
  • ожирение;
  • тромботические осложнения в анамнезе (вероятность наследственной тромбофилии);
  • прием оральных контрацептивов;
  • вынужденное положение (например, во время длительных авиаперелетов);
  • проведение центральной анестезии (общий наркоз);
  • онкологические заболевания (тромбозы/эмболии отмечаются в среднем у 15% больных с опухолями), болезни почек и сдавливание сосудов.

Еще в 1865 г. ученый Арман Труссо описал 3 случая сочетания тромбофлебита и рака и предположил, что, выявив тромбофлебит, следует искать нераспознанный рак. Каждый седьмой госпитализированный онкологический пациент погибает от тромбоэмболии. Кроме того, тромбозы или эмболии отмечаются в среднем у 15% больных с опухолями.

Практика показывает, что противоопухолевая терапия увеличивает вероятность тромбозов из-за больших оперативных вмешательств, цитостатической и гормональной терапии, использования центральных венозных катетеров, радиотерапии. Риск тромбозов/тромбоэмболий увеличивается к популяционной норме при раке в 4 раза, а у пациентов, получающих химиотерапию, в 6 раз. Таким образом, по словам В.В. Птушкина, рак – это явный фактор тромбозов.

Врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург в отделении сосудистой хирургии БМУ «Курская областная клиническая больница» Максим Владимирович Хруслов представил инновационную централизованную систему мониторинга МНО, внедренную на территории Курской обл. в 2010 году и уже доказавшую свою эффективность.

Разработка эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ее совершенствование становятся первостепенными государственными задачами, особенно в условиях, когда Россия по-прежнему остается мировым лидером по числу смертей от ССЗ. Вместе с тем, по данным ВОЗ, сегодня ни в одной стране мира нет достаточных финансовых ресурсов для покрытия потребностей национального здравоохранения. Таким образом, оптимизация расходования средств является всеобщей, мировой проблемой, требуется внедрение эффективных организационных технологий, нацеленных на улучшение качества медицинской помощи с достижением желаемого эффекта.

С целью повышения качества и безопасности терапии непрямыми антикоагулянтами на территории Курской обл. в августе 2012 г. была разработана и внедрена в лечебный процесс единственная в России система централизованного мониторинга МНО. При помощи портативного анализатора гемостаза информация о состоянии пациента предается на компьютер лечащего врача. Для этой цели было разработано не имеющее аналогов программное обеспечение, позволяющее в реальном времени отслеживать и интерпретировать лабораторные показатели и вовремя принимать решение по коррекции дозы препарата. Все это позволило значительно снизить риск развития кровотечений и тромбоэмболических осложнений на фоне приема непрямых антикоагулянтов.

Так за период с 2012 по 2014 г., из 615 пациентов, которые находятся под наблюдением в системе централизованного мониторинга, только у одной из пациенток был зарегистрирован ишемический инсульт.

На основании проведенного клинико-экономического анализа выявлено, что система централизованного мониторинга МНО позволяет сохранить минимум одну жизнь на каждые 100 пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты и обеспечить экономическую выгоду порядка 1 млн руб. ежегодно на указанное количество пациентов.

Учитывая, что по данным литературы (2011 г.) в России насчитывается 539 тыс. пациентов, которые получают варфарин (при этом, показана профилактика – 1 180 469 человек), при распространении системы централизованного мониторинга можно достигнуть экономической выгоды около 5,4 млрд руб. в год. Реальная выгода гораздо больше, т.к. внедрение данной системы существенно повысило доступность и эффективность специализированной помощи, позволило преодолеть опасения врачей по поводу безопасности лечения непрямыми антикоагулянтами и повысить частоту назначения антикоагулянтной терапии тем пациентам, которым она показана. Таким образом, сумма экономической выгоды может достигать 12 млрд руб. в год!

Итоги мероприятия подвел проф. Евгений Витальевич Ройтман, являющийся председателем научного общества «Клиническая гемостазиология» и российским координатором международного антитромботического семинара EXTEND, подчеркнув остроту нерешенных вопросов в области венозного тромбоэмболизма и тромбоэмболитических осложнений.

Как один из организаторов предстоящего Всемирного дня тромбоза, Е.В. Ройтман представил программу его проведения в России. В рамках мероприятия 13 октября 2014 г.:

– в Москве пройдут клинико-диагностические акции, направленные на выявление индивидуальной предрасположенности к развитию ВТЭО и вторичную тромбопрофилактику. Каждый желающий сможет прийти в специально организованные пункты приема и сдать анализ на свертываемость крови;

– состоится телеконференция для специалистов, которая должна актуализировать современные подходы к диагностике, терапии, профилактике ВТЭО, к организации специфической помощи населению, а также дать возможность задать вопросы ведущим специалистам РФ.

Итоги первого Всемирного дня тромбоза подведут на VII Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии, которая пройдет в Москве с 29 по 31 января 2015 г.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024