Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



"Трепетная бабочка" или о щитовидной железе

"Трепетная бабочка" или о щитовидной железе
22 марта 2017

Название "щитовидная железа", или "щитовидка", происходит от слова "щит". И действительно, этот орган является щитом – защитой от болезней. Маленькая железа, всего 25 граммов веса, стоит на страже здоровья всего организма. Именно от нее зависит иммунитет человека.

Во всем вините… щитовидную железу

На передней поверхности шеи, между кадыком и грудиной, перед трахеей расположен орган, по форме напоминающий бабочку с расправленными крыльями. Это и есть щитовидная железа. Левая и правая доли железы – "крылья бабочки". А перешеек между ними – «тело». Находится железа под самой кожей, ее легко прощупать и легко травмировать. Поэтому косметологам запрещено проводить массаж горла в районе "щитовидки". Эта прекрасная «бабочка» отвечает и за работоспособность, и за выносливость, и за самочувствие, и за настроение, и за вес, и за красоту…

Все важные процессы в организме подчинены работе щитовидной железы. Смог ли человек подняться утром в нормальном настроении и вовремя – зависит от маленького органа на шее. Смог ли человек плодотворно поработать день – тоже зависит от этой железы. Усваиваются ли полезные вещества организмом – ответственна «щитовидка». И головному мозгу необходимы ее гормоны, ведь от них зависит выработка серотонина и дофамина, отвечающих за эмоции. Надпочечники будут плохо производить адреналин, если железа истощена. От этого возникнет тахикардия до 200 ударов в минуту. И даже мерцательная аритмия, когда сердце быстро бьется с перерывами – замирает на несколько секунд. А человек задыхается.

От недостатка или избытка гормонов щитовидной железы страдает в первую очередь нервная система. Поскольку "все болезни от нервов" – и  возникают самые разные недуги. Болезни, которые не всегда можно связать с проблемами в "бабочке".

"Щитовидка" отвечает и за нашу энергичность. Недостаток энергии организма обычно проявляется как слабость, утомляемость, раздражительность, эмоциональная неуравновешенность, потливость, испарина, бессонница или сонливость, похудение или пополнение... У сниженной энергетики множество проявлений.

При частых инфекциях, болезнях, переохлаждениях (когда в холодную погоду не надевают головной убор, теплую одежду и обувь) жизненные силы перерасходуются – это опасно для органа. И при недосыпании в первую очередь истощается "щитовидка".

Треть населения планеты

Заболевания «бабочки» обнаруживаются чаще всего случайно. Можно долгие годы страдать, но ничего не знать о болезни. Обычно проблемы щитовидной железы не видны ни больному, ни окружающим. Ведь раздражительность или слезливость, особенно у женщины, можно списать на усталость, простуду или ПМС. Иногда возможно предположить, что у человека от переутомления стресс или депрессия, и посоветовать отдых. Конечно, отпуск пойдет на пользу, но… через некоторое время проблемы вернутся и, возможно, в более жестком проявлении. И тогда окружающие заговорят о плохом характере.

Заболевания «щитовидки» очень распространены – почти треть населения планеты. От болезней щитовидной железы чаще страдают женщины – около 70% всех случаев заболеваний  приходится на слабый пол. И все из-за особенностей физиологии: менструальные циклы, беременность, роды, климакс сопровождаются гормональными волнами. Чувствительная «бабочка» реагирует на любую, даже самую незначительную «волну», сбоем.

Более  10% женщин после родов страдают от проблем щитовидной железы. Чаще всего это аутоиммунные заболевания – организм уничтожает сам себя.

При беременности иммунная система женщины словно "затормаживается". Как бы ни говорили, что «интересное положение» – это естественное состояние для слабого пола. Сам организм считает по-другому – он старается "убрать" проблемы. И чтобы избежать выкидыша и сохранить малыша, иммунитет "засыпает".

После родов начинается мощнейшая перестройка эндокринной и иммунной систем. Первой под их натиск попадает щитовидная железа. Почти 80% мам могут сами полностью восстановить ее деятельность в течение года, но за счет своих внутренних ресурсов, ослабляя другие органы.

Рациональные мужчины, у которых все подчинено распорядку, намного реже страдают недугами щитовидной железы.

Более половины заболеваний "щитовидки" – наследственные. Но при благоприятных условиях жизни заболевание никогда не возникает даже при самой плохой генетике.

Как ни странно, у сельских жителей железа болеет чаще, чем у городских. Хотя в городе экология ужасна. А причина в том, что на селе не уделяют столько внимания здоровому образу жизни, как в мегаполисе. Хотя именно в деревне больше возможностей, чтобы быть здоровым.

В последнее время распространенность болезней щитовидной железы в мире сильно увеличивается. Экологи считают, что из-за повышения радиационного фона и ухудшения экологии. А медики склонны усматривать причину в недостатке йода в пище. Истина, как водится, находится посередине.

Когда самодиагностика необходима

Каждый может проверить свою «щитовидку» самостоятельно. Просто мягко ощупать шею при наклоне вперед. Можно набрать в рот воды и взять зеркало. Немного откинуть голову назад и, глядя на свое отражение, глотать воду. Любые увеличения железы будут заметны сразу. Можно заметить, что увеличено только правое или левое "крыло" – значит, в этом месте есть узлы или кисты. И  "бабочка" летает не в полную силу. В таком случае  нужно срочно бежать к эндокринологу. И перед посещением врача сделать УЗИ органа.

Если «щитовидка» в норме, ее невозможно увидеть в отражении, ее невозможно прощупать, даже когда голова наклонена.

Наполеон всегда внимательно осматривал шею у новобранцев. Из собственного опыта он знал, что солдаты с зобом – плохие солдаты. Они не выносливы, вялы, постоянно больны. Таких во французскую армию не брали. 

Внимание и внимательность

Многие годы могут длиться проблемы «щитовидки». И только когда процесс станет  запущенным, появятся симптомы в самом органе: возникнет ощущение удушья. Зоб будет давить на горло, трахею, сосуды, пищевод. Трудно станет глотать любую пищу, даже воду. Появятся боли, иногда очень сильные, даже в состоянии покоя. На спине лежать будет невозможно – зоб «душит». К этому прибавятся головная боль, головокружение, отечность лица, повышенная температура – от постоянной субфебрильной до 39ºC.

Если быть внимательным к себе и близким, то можно обнаружить проблемы со «щитовидкой» на ранних стадиях и принять меры.

У множества болезней железы есть общие симптомы: сухая истонченная кожа – "пергамент"; волосы похожи на паклю, сухие, ломкие, выпадают; ногти слабые, ломкие и тонкие. Портится характер. Трудно поддается лечению анемия, постоянно чуть повышена СОЭ. 

Вездесущие гормоны

Абсолютно все патологии щитовидной железы влекут изменение ее функций. Гормоны, влияющие на все процессы в организме: нормальную работу мозга, сердца, всех внутренних органов, перестают вырабатываться «бабочкой» в нужном количестве. Это тироксин  (Т4), трийодтиронин (Т3) и тирекальцитонин – регулирующие рост клеток, обмен веществ, формирование костей. При их недостатке возникают всевозможные болезни. При дефиците тирекальцитонина у детей начинается рахит, портятся зубы, у взрослых – проблемы с зубами, остеопорозы, ломкость костей даже при малейших травмах. При недостатке трийодтиронина не усваивается белок, жиры, витамины, микроэлементы и макроэлементы. Пища не приносит никакой пользы. Развивается даже дисбактериоз.

Деятельность железы регулируют гипофиз и гипоталамус. Между ними существует обратно пропорциональная связь: если функции щитовидки понижаются, то повышаются функции желез головного мозга и наоборот. 

Пугающее многообразие

Заболеваний «щитовидки» много: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, микседема, кретинизм, диффузный зоб…

Аутоиммунный  тиреоидит в основном является врожденным. Длящийся воспалительный процесс в железе приводит к тому, что гормоны перестают вырабатываться. Возникает гипотиреоз.

Микседема (отек слизистой) – можно сказать, что это запущенный гипотиреоз. При отсутствии лечения приводит к коме. Спровоцировать кому могут гиподинамия, переохлаждение, инфекция, сердечная недостаточность, проблемы кровеносных сосудов, сильные стрессы (или большое количество нервных потрясений), злоупотребление алкоголем, снотворными, успокоительными.

Кретинизм – тоже недостаток гормонов  щитовидной железы. Возникает при врожденном гипотиреозе. Слабая функция щитовидки провоцирует умственную отсталость.

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь – названная  в честь врача Карла Адольфа фон Базедова) возникает при избытке гормонов. Может привести к тиреотоксическому кризу. В этом случае резко усилится тахикардия, появится аритмия, участится дыхание, повысится температура, больной будет возбужденным на грани психоза. Появятся желтушность кожи и боли в животе, а мочевыделение будет отсутствовать.

Аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль со множеством узлов. Обычно приводит к избытку гормонов и тиреотоксикозу.

Узлы щитовидной железы… Эндокринологи считают, что узлы образуются при длительном недостатке йода в организме. Чтобы выработать достаточно гормонов, «щитовидке» необходим йод. Когда его мало, железа увеличивается в размерах, чтобы работать интенсивней (это тот случай, когда количеством – объемом – заменяется качество). Интенсивность работы разных участков органа различна. При усиленной деятельности расширяются сосуды, изменяется плотность железы – возникает узел. Узлом называется уплотнение ткани. Под обыкновенные узлы могут маскироваться и онкологические заболевания, и зоб. Даже самый маленький одиночный узел создает ощущение сдавливания – «кома» в горле. Если узлов несколько, дискомфорт будет ощутимей. При узлах до 3 см операция не требуется. Если узлы доброкачественные и гормональные препараты не назначены, то употребление йодированной соли, морской капусты, фейхоа, хурмы позволяет восполнять недостаток микроэлемента. При приеме гормонов – йодсодержащие продукты под запретом.

Кисты щитовидной железы – это полость с жидкостью внутри органа. Возникают при узловых зобах, тиреоидитах (инфекциях и воспалениях), при тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, кариесе, пульпите, периодонтите. Развиваются бессимптомно. Иногда в одной кисте обнаруживают другую. При увеличении кисты необходимо хирургическое вмешательство. Часто проходят сами.

Самые распространенные заболевания щитовидной железы – гипотиреоз (пониженная функция органа) и гипертиреоз (повышенная функция). Оба заболевания очень серьезны, их нельзя недооценивать. Гипертиреоз возникает преимущественно у молодых людей, а гипотиреоз – у тех, кому за 40 лет. Обе болезни «выбивают» сердечно-сосудистую и половую системы. Интимная сторона жизни становится безразлична.

Приставка «ГИПЕР–»

При гипертиреозе обмен веществ резко ускорен – и поэтому человек агрессивен, взвинчен, встревожен, подавлен. Постоянная обидчивость, плаксивость, чрезмерная эмоциональность… Смена настроения быстрая и частая: только смеялся и уже плачет, агрессия – восторг, как хороший актер на сцене. Но преобладают все-таки отрицательные эмоции, и у окружающих может возникнуть мнение, что человек беспричинно агрессивен, злобен. Внимание снижено, сосредоточиться на выполнении работы невозможно. Бессонница, а если удается заснуть – сон беспокойный, прерывистый. Тахикардия – более 90 ударов в минуту при полном покое, аритмия, повышенное давление и покраснение лица, беспричинная субфебрильная температура – и держится она длительное время, снижение массы тела при хорошем, даже повышенном аппетите. Одышка, слабость, быстрая утомляемость, чувство жара, потливость, жажда. Волосы истончаются, выпадают, рано седеют. Кожа и ногти становятся сухими и тонкими. Тремор рук, дрожь языка. Отеки: сперва вокруг глаз, затем все лицо. Отекает шея, ее объем увеличивается. Глаза «навыкате», человек боится света.  Бывает ощущение, что в глаза как будто насыпали песок, – настолько сухая слизистая. Раздражают громкие звуки.

В 10 раз чаще болеют женщины. В основном в возрасте от 20 до 50 лет. Около 80% гипертиреоза – это аутоиммунные процессы. Болезнь часто возникает после инфекций: например, гриппа или ангины.  Очень часто – при психических травмах: потеря близкого человека, ДТП, развод, потеря работы... Тогда необходима помощь хорошего психотерапевта. Постоянные стрессы тоже приводят к гиперфункции железы. Около 70% больных имеют отягощенную наследственность.

В последнее время медики приходят к выводу о психосоматических причинах болезни: у больного слишком активная жизнь, а он спокойный человек. Поскольку не может выбрать иной распорядок жизни, то и возникает болезнь с приставкой «гипер-». Чтобы хоть как-то сбалансировать «могу» и «надо».

Часто гипертиреозом болеют люди, пытающиеся кому-то что-то доказать, добиться уважения, любви. Они очень требовательны ко всем, в первую очередь к себе. Все стараются делать быстро и качественно.

Если щитовидка чересчур активна – нужно научиться спокойнее реагировать на житейские сложности. А еще обязательно научиться получать удовольствие от любой мелочи.

Это непросто, но все-таки важно для нашего здоровья, которое во многом зависит от наших радостей и наших стрессов.

Необходимо правильно сбалансировать питание, исключить все, что возбуждает нервную систему: шоколад, кофе, крепкий чай, алкоголь, пряности. Ввести в меню больше свежих фруктов и овощей, больше белковых продуктов (лучше творога низкой жирности). Обязательно есть рыбу не менее 2 раз в неделю.

Приставка «ГИПО–»

Гипотиреоз возникает, когда гормонов вырабатывается мало, а иногда не вырабатывается вообще. Все процессы в организме замедляются. Человек как бы впадает «в спячку» – состояние «что воля, что неволя, все равно». 

Болезнь чаще всего возникает из-за воспаления щитовидки (либо осложнений после простуды), врожденной патологии, при недостатке йода в пище.

При этом заболевании бледнеет кожа, часто бывают анемии. Работоспособность стремительно несется к нулю – слабость, утомляемость, инертность, полнейшее отсутствие сил. Постоянная сонливость (даже если человек спал 9 и более часов). Апатия, равнодушие, депрессия, подавленность, безразличие ко всему – даже к проблемам дорогих людей. Отекают лицо и ступни, из-за отеков слизистой горла и гортани хрипнет голос. Постоянный озноб – как тепло ни одевайся. Боли в мышцах и суставах. Скудные выделения при менструациях. Секутся и выпадают волосы, слоятся ногти. Ухудшается память, затуманивается мышление, интеллект снижен. Покалывание в запястьях, на спине в области шеи, голеней.

Постоянная тревожность до фобий, сверхповышенная нервозность. Человек мало ест или почти не может есть, но при этом полнеет как на дрожжах. Часто бывают мушки перед глазами, такое впечатление, что «рябит картинка». Сердце трепещет, иногда замирает, но тахикардии нет. У некоторых оно бьется очень медленно – до 60 ударов в минуту и даже меньше.

Кожа сухая, шелушащаяся, нередко  желтушная, возникают различные дерматиты. Очень часто – высокое давление. При гипотиреозе риск гипертонии повышается в 3 раза – из-за того, что замедляется движение крови. Чтобы компенсировать это, организм усиливает кровоток. Отсюда гипертония.

Высокий уровень холестерина и камни в желчном пузыре – обязательные спутники гипотиреоза. Как и ранний атеросклероз.

Если гипотиреоз не лечить, результат будет только один – сердечная недостаточность и летальный исход.

Гипотиреоз – женская болезнь. В 20 раз чаще ею болеет слабый пол. Очень опасна она и для малышей. Ведь взрослые радуются спокойствию ребенка.  Радуются, когда малыш не шумит и не мешает, когда он хорошо набирает вес. Не понимая, что нужно бить тревогу – гипотиреоз поражает все органы и все системы организма.

Врачи считают, что пониженная функция возникает у людей, не проявляющих свои способности, живущих в «тисках» обстоятельств. Они боятся действовать, страшатся не оправдать мнение других. Считают, что именно они не заслуживают успеха, именно они не умны, не трудолюбивы и… Их постоянно преследует ощущение безнадежности, тупиковости ситуации.

Если получится «достучаться» до больного и убедить его, что он достоин счастья, гипотиреоз начнет отступать.

Правильное питание при гипотиреозе жизненно необходимо. Обязательно нужно включать в рацион мед, лучше гречишный. Орехи, лучше грецкие и кедровые. Хорошо включить в питание хурму, сухую морскую капусту.

Исключить: кофе, крепкий чай, пряности, шоколад, какао, алкоголь.

Народная медицина в помощь

При всех болезнях щитовидной железы полезны занятия йогой (особенно позы «березки» и «кобры») и ушу, медитации. Хорошо заниматься танцами, но не перенапрягаться. Классическая хореография, балет и народные танцы подойдут лучше, чем бачата и сальса.

Очень хороша гимнастика для шеи, она бережно массажирует «щитовидку»: повороты головой, наклоны, круговые движения помогут восстановить деятельность органа, уменьшить гиперфункцию и помочь уснувшей железе проснуться и стать активней.

Обязательно смотрите добрые фильмы – старые советские мультфильмы и комедии! Как ни странно, фильмы комсомольской тематики – о стройках, достижениях. Они жизнеутверждающие. А при всех заболеваниях щитовидной железы именно такой посыл и нужен. Фильмы Роу и Птушко, Рыцарева… любые фильмы-сказки советской эпохи. Детские кинофильмы. Пионерские, комсомольские и просто детские песни – их стоит слушать каждый день. Советские песни 50-х и 60-х годов, оптимистичные и лиричные, тоже будут очень полезны…

Музыка и кино, если они хорошие, не только развлекают, но и лечат.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен