Специализированные мероприятия:

Травяной чай – в ногу со временем

Травяной чай – в ногу со временем
20 августа 2018

В наши дни популярность трав и растений вновь дошла до апогея. Вспоминаются бережно хранимые народные рецепты фитонапитков, которые сегодня уже в современных условиях возрождают специалисты. Почему так вырос спрос на эту продукцию в аптечных учреждениях?

Возможности фиточая

Помимо своих отменных вкусовых и ароматических качеств, фиточай способен избавить от избыточного веса, поможет поднять иммунитет, поправит мужское и женское здоровье, повысит сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям, снимет напряжение от ежедневно переносимых умственных, эмоциональных и физических нагрузок, а также придаст сил и энергии.

Неудивительно, что многие врачи рекомендуют своим пациентам различные травяные напитки в качестве эффективного дополнения к комплексной медицинской терапии. А для того чтобы фиточай полностью раскрыл свою целительную силу и можно было почувствовать мощный общеоздоровительный эффект, производители советуют проводить лечение регулярными курсами; чередовать разные по своему составу фиточаи; обогащать прием продуктами пчеловодства, экстрактами ягод и плодов (варенье, сиропы и т.д.).

В состав натуральных травяных чаев входят лекарственные растения, различные плоды и ягоды, а также другие компоненты растительного происхождения, обладающие ярко выраженными целебными свойствами. Фиточай – это непередаваемый букет запахов и вкуса, который позволяет в полной мере насладиться целебным напитком, и во многом превосходит традиционный напиток из чайного листа.

Но главное достоинство фиточаев – положительное воздействие на различные системы человеческого организма.

Создание фиточая

Технология создания растительных напитков состоит, в первую очередь, из подбора травяных сборов, для изготовления которых используются традиционные рецепты народной медицины, а также современные научно обоснованные рекомендации официальной медицины. Каждая из компаний-производителей имеет своего квалифицированного специалиста-фитотерапевта, а часто целый штат сотрудников (в зависимости от объемов производства) и обладает собственной заготовительной базой. Эти меры позволяют добиться высокой эффективности готовых чайных сборов и высокого качества сырья.

В процессе производства фиточаев имеют значение:

  • организация производства на уровне лучших мировых предприятий;
  • выверенная на практике технология сушки, упаковки и хранения сборов, которая позволяет гарантировать покупателям высокое качество, отсутствие посторонних примесей, а также эффективность и хорошие вкусовые качества фитопродукции.

Нужно отметить, что сегодня в ассортименте аптек представлены три группы фиточаев, которые отличаются по своему составу:

  • моночай – представляет собой напиток, состоящий из одного лекарственного растения;
  • травяной сбор – состоит из тщательно выверенной смеси нескольких лекарственных трав;
  • чай на основе чайного листа с травами – традиционный чайный лист, обогащенный лекарственными растениями.

Как определиться с выбором фиточая

Решив приобрести тот или иной фиточай, важно внимательно ознакомиться с его описанием и специфическими особенностями.

Как правило, большинство из представленных травяных сборов создаются производителями таким образом, чтобы продукция приносила максимальный положительный эффект для лечения того или иного заболевания.

Однако, несмотря на все сертификаты, очень важно учитывать индивидуальные потребности, особенности, предрасположенность организма к указанным заболеваниям. Во-первых, в состав сбора не должны входить компоненты, вызывающие аллергические реакции. Во-вторых, важно учитывать, что травы могут обладать различными побочными действиями, поэтому необходимо начинать курс лечения фиточаем после консультации с лечащим врачом.

Лечебное действие

Современная коллекция фиточаев настолько многообразна, что трудно себе представить проблему, с которой она бы не справилась.

  • Фитосборы, созданные для борьбы с повышенным содержанием холестерина в крови, разработаны из наиболее эффективных трав, применяемых в народной медицине для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Кроме того, подобные чаи обладают хорошими иммуностимулирующими свойствами.

Клевер снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и снижает проницаемость, способствует очищению крови и лимфы.

Бессмертник очищает сосуды от холестерина, известен своими желчегонными, спазмолитическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Имбирь повышает энергию, придает тонус, укрепляет иммунитет.

Боярышник нормализует уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Липа снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы.

Шиповник известен антиоксидантными свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Солодка способствует исчезновению холестериновых бляшек, обладает противовирусным, адаптогенным, противовоспалительными свойствами.

Ромашка оказывает успокоительное воздействие, снимает раздражение и напряжение.

  • Еще одна большая группа фитонапитков посвящена похудению. Такие чаи помогают контролировать массу тела, активизируют процессы углеводного и белкового обмена, усиливают функциональную активность кишечника, почек, печени, способствуют нормализации обмена веществ.

Листья кассии (сенна) – известное слабительное средство, способствует выведению шлаков и токсинов, позволяет быстрому очищению кишечника без болевых ощущений.

Листья смородины – поливитаминное средство, содержат большое количество витамина С, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают пищеварение.

Плоды рябины – это целый комплекс витаминов и минералов, оказывающий мочегонное и желчегонное действие, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору.

Листья березы – обладают мочегонным, желчегонным, являются общеукрепляющим средством, улучшающим деятельность желудочно-кишечного тракта.

Рыльца кукурузы – понижают аппетит. Используются во время курса лечения избыточного веса, имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие, при отеках различной природы, нормализуют обмен веществ.

Трава володушки – усиливает деятельность поджелудочной железы и печени, действует как слабительное и тонизирующее средство.

Листья подорожника – используются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Плоды кориандра – снимают спазмы, успокаивают, стимулируют восстановление поврежденных тканей, используются как слабительное средство.

Листья мяты – снижают чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике; успокаивают, а также полезны после приема жирной и трудно перевариваемой пищи.

Зеленый кофе способствует снижению веса и помогает удерживать его в пределах нормы, повышает общий тонус организма. Этот компонент содержит хлорогеновую кислоту, которая является мощным антиоксидантом, а также способствует эффективному расщеплению жиров.

Имбирь – улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, а, следовательно, способствует похудению.

  • Не менее важная категория растительных чаев создана для избавления от усталости, для восстановления сил и энергии, а также снятия нервного напряжения. В наш стремительный век очень важно иметь такое подспорье, которое поможет противостоять стрессу, повысит тонус и укрепит иммунитет.

Травы и растения, входящие в состав подобных сборов, обладают успокаивающим действием, не дают размножаться вредоносным вирусам и бактериям, повышают сопротивляемость организма, избавляют от бессонницы, головных болей, неврозов, снижают усталость и утомляемость (чабрец, эхинацея, шиповник, фиалка, солодка, липа и др.).

  • Помимо перечисленного выше существуют фитонапитки, нормализующие работу печени, почек, желудка и кишечника, поджелудочной железы; гинекологические чаи для женщин, служащие профилактикой многих заболеваний (мастопатия, киста, эрозия, миома матки, эндометриоз, нарушение менструального цикла и т.д.).
  • Прекрасным эффектом обладают фиточаи для комплексного лечения заболеваний дыхательных путей и профилактики простудных заболеваний.

Таким образом, можно выбрать наиболее приемлемый фитонапиток для себя и чувствовать себя здоровым, бодрым и счастливым!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>