Специализированные мероприятия:

Топинамбур – земляная груша

Топинамбур – земляная груша
10 октября 2018

Научное название этого растения – подсолнечник клубненосный, но оно известно и под другими именами: иерусалимский артишок и земляная груша. Большинству людей же привычно называть его топинамбуром.

Удивительно, но топинамбур похож сразу на несколько растений – наземная часть чем-то напоминает подсолнечник, корнеплод – корень имбиря, а вкус у него как у батата, особенно после тепловой обработки.

Больше всего топинамбур ценится за свои лечебно-профилактические свойства и богатый витаминный состав. В корнеплодах содержится много кремния, витаминов С, РР, А, группы В, хрома, натрия, железа, магния и кальция, а также яблочной, янтарной и малиновой кислоты. Интересно, что содержание витаминов С и группы В в топинамбуре выше, чем в свекле, моркови и картошке.

Один из самых ценных компонентов в составе топинамбура – полисахарид инулин, обладающий свойством понижать уровень сахара в крови и приводить в норму кишечную микрофлору. Его содержание в одном клубне может доходить до 22%. Именно поэтому топинамбур рекомендуется к употреблению больным диабетом, ожирением и тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. При этом корнеплод некалориен – 60–70 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

В медицине и кулинарии употребляются не только клубни, но и стебли и листья растения. Из них делают чаи и настои. Листья лучше всего собирать в мае – начале июня.

Чтобы овощ приносил пользу, нужно внимательно его выбирать. Хорошие корнеплоды должны быть твердыми, гладкими, без плесени и механических повреждений. Хранить топинамбур можно в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов, лучше завернутым в бумагу. Нарезанные клубни нужно употребить в течение 3 дней.

Важно, что топинамбур почти не содержит нитратов, поэтому его можно смело есть в сыром виде. Тем более, именно в свежем корнеплоде больше всего полезных веществ.

Чем полезен топинамбур?

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает сильным антиоксидантным действием, препятствует развитию новообразований.
  • Содержащийся в нем пектин ускоряет выведение токсинов из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Облегчает симптомы сахарного диабета и гипертонии.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает сохранить хорошее зрение.
  • Ванны с настоем из листьев и стеблей топинамбура облегчают боль в суставах.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Используется для профилактики аденомы простаты и болезней мочеполовой системы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы в организме, уменьшает воспаление поджелудочной железы при панкреатите. При данном заболевании предпочтительнее употреблять топинамбур в сыром, вареном или сушеном виде, а также отвар из корнеплодов. Суточная норма – 100–150 г.
  • Повышает гемоглобин.
  • Замедляет отложение солей.

Важно помнить, что лечебный эффект топинамбура проявляется через 1–2 месяца регулярного употребления корнеплода. Суточная норма – 150–200 г.

Для любителей полезных сладостей отличной находкой станет сироп из топинамбура. Его можно купить в аптеках или отделах диетического питания, а также сделать самостоятельно. Для этого из мелко натертых корнеплодов отжимают сок, а затем выпаривают его. Чтобы сироп дольше хранился, в него добавляют немного лимонного сока. Лакомство поможет повысить иммунитет, наладить работу ЖКТ и обменные процессы в организме. Кроме того, это прекрасный сахарозаменитель. В качестве профилактического средства сироп можно принимать дважды в день по чайной ложке за час до еды.

Топинамбур для красоты

Это растение эффективно борется с распространенными косметическими проблемами: морщинами, прыщами и угревой сыпью, тусклым цветом лица, пигментными пятнами и расширенными порами. Также топинамбур питает и тонизирует кожу и бережно удаляет ороговевшие частички эпителия. В домашней косметологии из натертого топинамбура готовят антивозрастные и питательные маски для лица. К двум столовым ложкам мякоти добавляют чайную ложку сметаны или распаренных овсяных хлопьев, наносят маску на чистое лицо и оставляют на 20–30 мин.

Для борьбы с гиперпигментацией и воспалениями можно приготовить лосьон. Для этого две столовые ложки сухих или свежих измельченных листьев растения заливают стаканом минеральной воды без газа, смесь переливают в чистый стеклянный флакон и добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева. Пользоваться лосьоном нужно утром и вечером. Хранить средство можно в холодильнике не более 10 дней, а перед каждым применением флакон необходимо хорошенько взбалтывать.

Кому нельзя есть топинамбур?

Прямых противопоказаний к употреблению за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости у топинамбура нет, однако в некоторых случаях употреблять его нужно осторожно, например, при камнях в почках, желчном пузыре, а также склонности к метеоризму.

Рецепты из топинамбура

Применение топинамбура в кулинарии широко: из него делают салаты, выпечку, варенье и даже квас. Кроме того, из измельченных и высушенных клубней получается напиток, по вкусу напоминающий кофе. Сушеные кусочки топинамбура измельчают в кофемолке и варят в турке.

  • Витаминный салат

Вам понадобится 300 г свежего топинамбура, одна небольшая морковь, яблоко, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, соль и сахар по вкусу.

Яблоко, топинамбур и морковь чистим и мелко натираем. Кладем ингредиенты в салатник, добавляем масло, лимонный сок, соль и сахар.

  • Овощные котлеты

Для приготовления потребуется 500 г топинамбура, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, муки и панировочных сухарей, 50 мл столового уксуса, соль по вкусу.

Топинамбур очистить и варить в воде с уксусом, пока он не станет мягким. После этого корнеплод перетираем до состояния пюре, добавляем яйца, панировочные сухари и соль. Тщательно перемешиваем и формируем из массы небольшие котлеты. Обваливаем их в муке и жарим около 15 мин.

  • Суп-пюре

Вам понадобится 100 г топинамбура, 2 картофелины, один сладкий перец, морковь, луковица, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенные морковь, картофель и топинамбур отварить до готовности. После этого ставшие мягкими овощи растереть до пюреобразной консистенции в блендере или с помощью миксера. Лук и сладкий перец мелко нарезать, обжарить на сковороде примерно 10 мин., а потом добавить к ним очищенные от кожицы помидоры. После этого смесь добавляют к картофелю, топинамбуру и моркови, солят, перчат и доводят до кипения.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>