Никоретте, Микролакс
24.04.2024 02:34
18+


Терпеть нельзя лечиться: что нужно знать о мочевом пузыре?

Терпеть нельзя лечиться: что нужно знать о мочевом пузыре? фото

Деликатные проблемы — самые опасные. О них не расскажешь друзьям, а иногда — даже близким.

О больном сердце сказать проще, чем о сложностях, возникающих при походе в туалет. Неудобно и стыдно.

А к врачу наш человек ходить не любит. Иногда пациент даже не знает, какой специалист лечит заболевания, так или иначе влияющие на функцию мочевого пузыря. Между тем даже у такого неприятного недуга, как мочекаменная болезнь, есть и профилактика, и эффективное лечение. Главное — начать его вовремя.

Об урологических заболеваниях, которые распространены сегодня, о методах их лечения и способах их профилактики рассказывает заслуженный врач России, заведующий отделением урологии московской ГКБ №57, заведующий кафедрой урологии ФМБА, проф., д.м.н. Алексей Георгиевич Мартов.

Алексей Георгиевич, расскажите о наиболее распространенных урологических заболеваниях. Есть ли у них связь с возрастом пациента?
— Наиболее распространенными урологическими заболеваниями являются мочекаменная болезнь, различные расстройства мочеиспускания и онкологические заболевания мочеполовых органов. К большому нашему сожалению, урологические заболевания поражают как детей, так и взрослых. Конечно же, они чаще бывают у взрослых, чем у детей. Однако прямо с самого рождения, даже в том периоде, когда ребенок находится в утробе матери, у него могут диагностировать урологические заболевания.

И самое главное сегодня, что даже в утробе матери ребенку возможно сделать операцию.

Мочекаменная болезнь чаще всего возникает у лиц молодого и среднего возраста, наиболее работоспособного. И конечно, возрастные заболевания… В качестве примера: у женщин — стрессовое недержание мочи, когда подтекает моча при кашле, при подъеме тяжестей, а у мужчин — аденома предстательной железы, доброкачественная опухоль, которая нарушает мочеиспускание. Такие болезни чаще встречаются у пожилых людей. Онкология ближе к среднему и пожилому возрасту (бывают такие заболевания и у детей, но довольно редко).

Говоря о пожилых мужчинах и женщинах, какие самые распространенные проблемы мочевого пузыря?
— Большинство проблем у пожилых мужчин, связанных с опорожнением мочевого пузыря, обусловлены возникновением аденомы и рака предстательной железы. Рак мочевого пузыря — эта проблема также в большей степени касается людей среднего и пожилого возраста. Вот циститы могут быть у женщин абсолютно в любом возрасте, но чаще они возникают именно в период менопаузы. Это связано со снижением "барьерной" функции в организме, что может привести к возникновению воспалительных процессов мочевого пузыря. У мужчин циститы бывают редко. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть также в любом возрасте.

А в чем причина такого неприятного симптома, как задержка мочеиспускания?
— Задержка мочеиспускания чаще всего связана или с заболеванием мочеиспускательного канала (травма, воспаление), или с доброкачественной опухолью — аденомой предстательной железы. Это заболевание нередко сопровождается и состоянием, которое называется "гиперактивный мочевой пузырь" (ГАМП). В таком состоянии мочевой пузырь реагирует патологическим неудержанием в нем мочи.

Бывает ряд состояний у молодых пациентов, когда ГАМП возникает и без аденомы предстательной железы. Это отдельное заболевание, очень неприятное, очень тяжело поддается лечению, но его в настоящее время лечат консервативно, т.е. принимают таблетки, и с помощью различных хирургических пособий.

А могут ли заболевания мочеполовой системы быть связаны с профессией (есть же такое понятие, как вредное производство)?

У нас есть четкие данные о связи с профессиональной деятельностью такого урологического заболевания, как рак мочевого пузыря. Например, люди, которые работают с анилиновыми красителями, заняты обработкой металлов, чаще болеют раком мочевого пузыря, чем те, кто работает на других производствах.

КОГДА ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА — ДИЕТА

Есть ли способы предупредить заболевания мочеполовых органов — кроме тех, которые обусловлены выбором профессии?

Что касается мочекаменной болезни, то это сложное комплексное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. А в развитии, помимо природных факторов, играют роль большое количество других причин, в т.ч. и генетических. Поэтому абсолютной профилактики мочекаменной болезни не существует. В то же время нормальное рациональное питание, достаточное потребление жидкости, особенно в местах жаркого климата, в определенной степени помогают его предотвратить.

Профилактики онкологических заболеваний практически нет, как и профилактики доброкачественной опухоли — аденомы предстательной железы. Профилактика воспалительных процессов у мужчин — как ни странно, гигиена и нормальная, регулярная половая жизнь. Очень многие молодые пациенты жалуются на хронический простатит и страдают от этого. Хотя на самом деле это не всегда простатит. Соблюдение гигиены и регулярная половая жизнь, отсутствие заболеваний, перенесенных половым путем, помогают предупредить и проблемы с мочеиспусканием.

Почему все-таки развивается мочекаменная болезнь? В чем ее главные причины, и что может сделать сам пациент для ее профилактики и лечения?
— Хотел бы снова обратить внимание, что мочекаменная болезнь — это болезнь обмена веществ. В большей степени ее профилактикой, помимо назначения лекарственных средств, которые влияют на одно определенное звено развития болезни, будут диета и обильное питье.

Диета — универсальное и эффективное средство, потому что многие камни имеют явно выраженный обменный характер. И ограничение потребления с пищей веществ, которые образуют камень, конечно же, является фактором, который препятствует быстрому камнеобразованию. Это не значит на все сто процентов, что камня не будет, к сожалению. Но камнеобразование уменьшится!

Очень полезно обильное питье, особенно осенью. Арбузы, клюква, брусника, мочегонные травы способствуют повышенному выделению мочи и механическому выделению из мочевых путей мелких камешков или песочка, на основе которых потом образовался бы большой камень. То есть камни уходят вместе с мочой, и это является профилактическим фактором камнеобразования.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Чем опасны другие распространенные заболевания мочеполовой системы: цистит и уретрит? Как их предотвратить и лечить?
— Вопрос достаточно большой. Начнем с того, что цистит чаще всего бывает у женщин, а уретрит — у мужчин.

Почему цистит чаще бывает у женщин? Потому что у женщин короткая уретра, всего 2–3 см. Поэтому близкое взаимодействие с окружающей средой, с половыми органами, несоблюдение гигиены приводят к тому, что через короткий путь в мочевой пузырь легко проникает инфекция — это наиболее частый случай возникновения болезни. Гораздо реже цистит бывает вследствие заноса инфекции через кровь при других воспалительных заболеваниях, например, фурункулах и т.п.

Уретрит — это воспаление уретры. Причинами его являются: несоблюдение гигиены половой жизни, заболевания, передающиеся половым путем, и какие–либо введения в уретру (инструменты, нестерильные лекарства, инородные тела и др.).

Какие основные способы предотвращения цистита у женщин?
— Гигиена половой жизни, своевременные консультации у гинеколога, и при появлении острого цистита — консультация у уролога и лечение по определенным стандартам. Нужно провести нормальный терапевтический курс, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму!

Как лечить уретрит у мужчин?
— Только стационарное лечение после консультации у специалиста-уролога. Профилактика — отсутствие беспорядочных половых связей, использование презервативов, проведение манипуляций только в клиниках, стерильным инструментарием.

Влияют ли на развитие урологических заболеваний роды и беременности?
— Иногда во время беременности возникает состояние, когда плод давит на мочеточник, т.е. коллектор, который несет мочу из почек в мочевой пузырь. Возникает обструктивный воспалительный процесс, который называется "пиелонефрит беременных".

Еще беременность и роды — особенно патологические или осложнившиеся роды — могут влиять на анатомию тазового дна, что может сопровождаться недержанием мочи. Другой факт, доказанный пока в меньшей степени: мы опять можем увидеть, что во время беременности у ряда пациенток развивается мочекаменная болезнь.

Это довольно сложная болезнь, причин у которой, как мы уже говорили, очень много. Но одна из них — это нарушение обмена веществ во время беременности.

Какое влияние на мочевой пузырь женщины оказывают заболевания ее половых органов?
— Мочевой пузырь и уретра находятся очень близко от влагалища, поэтому на мочевой пузырь влияют все воспалительные заболевания влагалища и его преддверия. Они могут вызвать воспаление в мочевом пузыре. Любые процессы в этих органах взаимосвязаны.

НЕРВЫ, ТРАВМЫ, ОПЕРАЦИИ

Как влияет нервная система на функционирование мочевого пузыря?
— Это отдельная и очень обширная тема. Люди с проблемами с мочеиспусканием, связанными с перенесенными травмами спинного и головного мозга, относятся к очень непростой группе пациентов. За все функции мочевого пузыря отвечает спинной мозг. Лечить проблему также сложно. На нарушения функции мочеиспускания вследствие поражения нервной системы влияет небольшая группа препаратов.

Есть и специальные электростимулирующие методики. Человеку имплантируют особые нейромодуляторы, которые посылают импульсы к мочевому пузырю, тем самым восстанавливая функции мочеиспускания. Это очень непросто.

Помимо гиперактивного мочевого пузыря, бывает и нейрогенный мочевой пузырь, который плохо поддается лечению. Причины этого состояния — травмы позвоночника, переломы. Лечением нейрогенного мочевого пузыря занимаются специально подготовленные урологи и специалисты по нервным болезням.

Насколько правильно связывать травмы с урологическими заболеваниями?
— Если травмирующий агент проходит через мочеполовые органы, то травма, конечно, может произойти. Травмы могут сопровождаться разрывами мочевого пузыря, почки или уретры — и в таких случаях требуют экстренного хирургического вмешательства. Последствия операции могут отражаться на развитии заболеваний органов мочеполовой системы, но травма — не самая частая их причина.

Чаще причиной урологического заболевания бывает травма уретры, которая возникает, к примеру, при игре в футбол, катании на велосипеде. Уретра очень нежный орган, после подобных происшествий часто возникает ее сужение. Это очень неприятное заболевание, которое требует часто оперативной коррекции.

Что нужно знать о профилактике проблем с мочеиспусканием тем пациентам, которые вынуждены какое-то время не двигаться после перенесенных операций?

Смотря какое время. Женщинам обычно устанавливают на послеоперационный период катетер в мочевой пузырь. Он может находиться в уретре довольно долго. У женщин короткая уретра — и они гораздо легче переносят наличие катетера в мочевом пузыре. У них возникает меньше воспалительных осложнений. Конечно же, за такими процедурами нужно следить. Обычно урологи рассказывают пациентам, как правильно ухаживать за собой в этот период и как нужно обращаться с катетером.

Мужчинам тоже можно дренировать мочевой пузырь через уретру, но на короткий период. На более длительное время у мужчин и тех, у кого вообще не работает мочевой пузырь, обычно выполняют надлобковую пункцию и моча отходит пассивно через трубочку, которую вставляют в мочевой пузырь. Некоторые пациенты с неработающим мочевым пузырем находятся на самокатетеризации, т.е. выводят мочу самостоятельно в определенные часы.

Профилактика после операций — это соблюдение стерильности, применение противовоспалительных препаратов, современных катетеров с антибактериальным покрытием. Это помогает предупредить, особенно у мужчин, развитие уретрита.

Как влияют урологические проблемы на качество жизни человека, его общение с родными, друзьями, коллегами?
— Конечно же, если подтекает моча, очень важно следить за гигиеной. Человек, от которого пахнет, становится асоциальным. И может вообще перестать общаться с другими людьми.

К счастью, сегодня у медицины есть все средства, способные сделать пациента с подобными проблемами совершенно полноценным и социально активным. Существуют мочеприемники, которые не пропускают запах. С искусственным мочевым пузырем можно спокойно работать, водить машину и т.д. Есть катетеры и мочеприемники, которые крепятся на тело человека таким образом, что не мешают его движению.

Когда у мужчин происходит подтекание мочи, используют специальные мягкие пенальные зажимы, которые не пропускают мочу наружу. А когда человек хочет мочиться, он открывает этот зажим. Самая совершенная система — это искусственный сфинктер мочевого пузыря, который управляется непосредственно самим человеком. Визуально эти приспособления никак не заметны.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ…

Может ли пациент выполнять какие-либо упражнения для тренировки мышц, которые могут помочь избавиться от непроизвольного мочеиспускания, например?

Существует комплекс упражнений, который направлен на укрепление мышц тазового дна. Конечно же, такие упражнения могут быть показаны пациенту только специалистом — урологом или гинекологом, работающим в области урогинекологии.

Человеку будет нужно научиться правильно выполнять упражнения. Учитывая, что так могут помочь себе относительно пожилые женщины — первые обучающие курсы должны проходить под наблюдением врача. Гимнастика довольно эффективна: за счет укрепления мышц тазового дна становится возможным предотвратить недержание мочи. Этим занимаются урологи и гинекологи, работающие в области урогинекологии.

У мужчин, как и у женщин, есть аналогичная проблема. Причин много, но чаще всего недержание связано с перенесенными оперативными вмешательствами на предстательной железе и уретре, которые сопровождались травмой сфинктера уретры. Если этот сфинктер разрушен полностью, то кроме имплантации искусственного сфинктера, помочь ничем нельзя. Если частично, то помогают и лекарственная терапия, и комплексы физиотерапии. Это распространенная практика во всех отделениях больниц, и пациенты охотно занимаются такими процедурами.

При раке предстательной железы основной метод лечения — удаление железы. Кроме того, пациенту сшивают уретру с мочевым пузырем, делают анастомоз. Одно из последствий операции — недержание мочи. Благодаря развитию медицины, сейчас оно встречается редко и наблюдается в раннем послеоперационном периоде.

Но даже это неприятное осложнение проходит достаточно быстро благодаря применению комплекса физиотерапевтических упражнений.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"