Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Телеангиэктазия: косметический дефект или предвестник варикоза?

Телеангиэктазия: косметический дефект или предвестник варикоза?
28 сентября 2016

«Ах, эта прелесть стройных женских ножек! Во все века прельщала взор…», – так писал А.С.Пушкин. И до сих пор красивые привлекательные женские ноги притягивают взгляды, как мужчин, так и женщин. Но красота напрямую связана со здоровьем, а когда на бедрах или под коленками появляются сосудистые звездочки, это приносит много неприятностей.

Что такое сосудистые звездочки

Медицинское определение телеангиэктазии – внутрикожные расширенные капилляры. Это еще не варикозное расширение вен, но считается одним из первых проявлений венозной недостаточности. Телеангиэктазии не представляют опасности для здоровья, поддаются лечению методом склеротерапии (удаление косметического дефекта).

Наличие сосудистого рисунка необязательно является предвестником варикозного расширения вен.

Генетический фактор

Наследственность может играть отрицательную роль в развитии данного заболевания, но конкретной статистики не существует.

Для предупреждения заболевания необходимо внимательно отнестись к появлению таких признаков как: тяжесть, усталость ног, (сильно проявляющиеся в конце дня), отёчность (сильнее видна в области голеностопного сустава), сосудистые звездочки, первые признаки расширения вен. При первых же симптомах необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией, дабы остановить развитие болезни.

Причины возникновения

Лечение сосудистых звездочек

  • Сосудистые звездочки могут появиться на фоне хронической венозной недостаточности, но не всегда являются ее симптомом.
  • Если телеангиэктазии не связны с варикозом, причиной могут быть внутрикожные гормональнозависимые расширения сосудов, показатели гормональных нарушений в настоящем или в прошлом времени.
  • Другие гормональные причины: следствие аборта, беременности, кисты яичников, миомы, климакса, использования гормональных контрацептивов. Гормональные препараты портят эстетический вид в том случае, если гормональный фон и гормональный профиль препарата не совпадают. Поэтому подбирать препарат нужно только по рекомендации врача-гинеколога.
  • Видимый сосудистый рисунок бывает связан с различными гормональными нарушениями – гинекологическими, эндокринными, аборты, беременность и пр. Поэтому перед началом лечения лучше обследоваться у гинеколога или эндокринолога и привести гормональный фон в норму. Иначе (после лечения сосудистых звездочек), вероятность их появления останется.

Профилактика заболевания 

  • Необходимо вести здоровый образ жизни: не переедать, следить за нормальным весом, отказаться от вредных привычек, носить удобную обувь, заниматься спортом.
  • В основе упражнений при венозной недостаточности главный принцип улучшить сокращение икроножных мышц, т.к. именно по ним вместе с глубокими венами, происходит около 90% оттока всей крови от ног («мышечно-венозная помпа»). При сидячей работе, малоподвижном образе жизни можно переводить стопу с носка на пятку и обратно. Полезна кратковременная ходьба. При возможности в процессе рабочего дня можно снять обувь на каблуках и выполнить вышеописанные упражнения в течение нескольких минут.

Лечение сосудистых звездочек

  • Желательно заниматься плаванием, ездой на велосипеде. Рекомендуется включить в комплекс физической нагрузки жимы ногами, разгибания ног в тренажере, степ-аэробику, фитнес.
  • Показан контрастный душ – обливания ног холодной, затем горячей водой и снова холодной.
  • Массаж при наличии сосудистых звёздочек не повредит, однако при варикозном расширении вен массаж должен выполняться аккуратно, без глубокого воздействия на ткани (поглаживания и мягкое растирание), чтобы не привести к повреждению узлов. 
  • Самым важным нюансом в профилактике и лечении варикоза и венозной недостаточности является ношение компрессионного трикотажа. При варикозном расширении вен необходимо использование второй степени компрессии (чулки или колготы), чтобы компрессия оказывалась по всей ноге. Для профилактики венозной недостаточности используется трикотаж первой степени компрессии (гольфы).
  • Приобретать компрессионный трикотаж лучше в специализированных медицинских салонах, аптеках, где помогут правильно подобрать размер, и дополнительно провести консультацию с флебологом.
  • Во время беременности предпочтительнее носить специальный трикотаж.
  • Прием витаминов, ангиопротекторов и венотоников. 

Исключения из правил

  • При занятиях спортом не рекомендуется выполнение упражнений, приводящих к избыточной нагрузке (приседания со штангой).
  • В случае с варикозным расширением вен и венозной недостаточностью использование пиявок противопоказано.

Лечение заболевания

Лечение сосудистых звездочекВенозную недостаточность и варикозное расширение вен можно лечить в любом возрасте. Важен лишь индивидуальный подход к пациенту – выявление показаний и противопоказаний того или иного метода лечения, чтобы избежать осложнений и повысить эффективность медицинского вмешательства.

  • Лечение должно быть комплексным: бинтование ног эластичными бинтами или ношение компрессионного трикотажа (если позволяют суставы), прием венотоников и пр. Однако важно понимать, что эти методы способствуют лишь устранению симптомов. Сам варикоз, к сожалению, не исчезнет.
  • Только сосудистый хирург или флеболог в состоянии определить, какое требуется лечение (консервативное, склеротерапия, хирургическое вмешательство).
  • Проведение оперативного вмешательства возможно только после осмотра хирургом и выполнения дополнительных методов исследования, таких как дуплексное сканирование вен.
  • Медикаментозная терапия при венозной недостаточности не всегда приводит к положительному результату. Поэтому специалисты советуют в течение одной-двух недель использовать мази, гели и самостоятельно оценить их эффективность. Если исчезают симптомы внутренние и видимые (уменьшается боль, количество сосудистых звездочек, тяжесть в ногах), то лечение можно продолжать.

О склеротерапии

  • Склеротерапия – косметическая процедура, которая представляет собой введение специального лекарственного вещества (склерозан) в просвет изменённой вены. Лекарство словно «склеивает» вену, избавляя от косметического недостатка.

Данная манипуляция считается безболезненной и не требует анестезии. Однако, пациенты с низким болевым порогом могут испытывать неприятные ощущения. Поэтому  при ее проведении сосудистый хирург может добавить в склерозан какой-либо из анестетиков (в зависимости от переносимости пациента). В некоторых случаях используют местные формы анестетиков (кремы, гели, спреи).

  • Сосудистые звездочки могут образоваться через некоторое время в другом месте. Поэтому некоторые пациенты проходят повторные курсы склеротерапии 1-2 раза в год.

Правильная обувь

Все сугубо индивидуально и обувь должна быть комфортной именно для конкретного человека.

А это значит:

  • Ноги не должны уставать.
  • Обувь должна быть сшита из натурального «дышащего» материала, чтобы не образовывалась влага, а с ней и мозоли.

Всем известно, что высокие каблуки нельзя носить долго при венозной недостаточности, поскольку блокируется нормальная работа голеностопного сустава, вследствие чего прекращается сокращение мышц голени, усложняет венозный отток, поэтому в конце дня появляются отёки и тяжесть в ногах.

Пациентам с признаками варикозной болезни вен и хронической венозной недостаточностью желательно носить обувь на невысоком каблуке или без каблука. Однако при наличии плоскостопия, пяточной шпоры человек будет чувствовать себя не комфортно. Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту – например, ортопеду.

Источник: Милованова Софья, журналист
По материалам пресс-конференции с
 кандидатом медицинских наук, сердечно-сосудистым хирургом, сотрудником отделения хирургии сосудов ФГБУ «Института хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ Евгением Евгеньевичем Фёдоровым пресс-центр «АиФ».

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен