Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Сюрпризы погоды: инструкция по выживанию

Сюрпризы погоды: инструкция по выживанию
19 декабря 2019

Росгидромет не радует россиян своими прогнозами. Зима, по его предсказаниям, будет даже теплее еврозимы. Поэтому не только в центральной части России, и не только до Нового года ожидаются перепады атмосферного давления с уклоном в низкое и очень низкое.

Потепление в рамках страны

Первый месяц зимы не принес долгожданного снега в столицу, да и в европейскую часть страны. До настоящей русской зимушки, говорят, еще далеко – возможно, даже и до следующего декабря. По данным Гидрометцентра, температура по стране значительно выше нормы, в некоторых регионах на 20 градусов. В число "счастливчиков" попали практически все россияне.

Первая половина декабря в Центральном регионе была неустойчивой: оттепель и слякоть, небольшой снег с гололедом и опять – сырость. В столице постоянная туманная дымка на дорогах. Москвичи, не только на нижних этажах, круглые сутки сидят при искусственном освещении – настолько темно. Даже днем.

Температура во многих областях редко опускается ниже –5. Поэтому уже в 25 субъектах России превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Опасная "барическая пила"

Россияне живут в непростое время, когда эмоциональные и физические перегрузки считаются нормой. Плюс к этому неправильный образ жизни и далеко не здоровое питание, а еще и гиподинамия со смартфонами. Поэтому у половины населения страны (к сожалению, и молодежь попадает в зону риска) проблемы с сердечно-сосудистой системой. И сильно подорвана система иммунная. Ишемическая болезнь молодеет стремительно, а заболеваемость «простудами» увеличивается в геометрической прогрессии.

Любые отклонения атмосферного давления от нормы сразу же бьют по здоровью, увы, большинства граждан. Низкое атмосферное давление более опасно для болеющих людей.

Метеорологи считают, что перепады давления – нормальное состояние природы. Да, действительно, давление не может быть постоянно 750 мм ртутного столба. Оно меняется из-за циклонов и антициклонов. Но меняется медленно. Организм успевает "перенастроиться" и подстроиться под новые погодные условия.
В этом году перепады давления стали быстрыми: многие люди попали под их воздействие. Эти перепады с легкой руки журналистов получили название "барической пилы".

Спасение больного – хороший врач

Низкое атмосферное давление негативно влияет на самочувствие людей, особенно метеозависимых. Оно воздействует в первую очередь на все сосуды – крупные и мелкие. Поэтому в эпицентре риска оказались больные гипотонией или гипертонией (у гипотоников давление еще больше уменьшается – иногда приводя к обморокам, а у гипертоников – увеличивается). Реакция организма на низкое давление может быть различной: у кого-то пульс становится учащенным, а у другого, наоборот, замедлится. "Давящая", угнетающая настроение погода часто провоцирует и головную боль.

При низком атмосферном давлении резко увеличивается опасность стенокардии, инфаркта и инсульта. У страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы даже без нагрузки появляется одышка, сильные отеки, онемение пальцев. У кардиологов число пациентов увеличивается почти вдвое.

А еще "безобидные" сонливость и апатия… На них мы порой не обращаем внимания: а что вы хотите в хмурый серый день!

Сон

У некоторых от низкого или высокого давления начинается тошнота, которая может закончиться рвотой. Даже ломота в крупных суставах (наподобие гриппозной) появляется от низкого атмосферного давления. Пораженные артритом или артрозом суставы еще больше будут страдать от нехватки кровоснабжения, и поэтому сильных болей не избежать, к сожалению. В местах переломов также появляются боли, потому что там тоже нарушено кровоснабжение.

Если же есть проблемы с дыхательной системой, то велика вероятность частых астматических приступов. Многие будут ощущать нехватку воздуха даже не при астме, а при "обычном" бронхите.

Поэтому в последние недели на улицах городов – такое обилие скорых с включенными проблесковыми маячками.

Апатия, депрессия от длительного недостатка света появляются даже у людей с крепкими нервами. А у тех, кто страдает от болезней нервной системы (речь не о психиатрии, даже банальное переутомление у неврологов называется «астенический синдром»), вероятность срывов повышается в разы. У них появляется чувство страха непонятно от чего, и от этого возникает защитная агрессия. Агрессивность направлена на окружающих, которые даже не понимают, в чем они провинились.

Поэтому при такой погоде необходимо быть внимательным к своим ощущениям. Не списывать все на атмосферное давление. Как замечает врач-кардиолог Антон Родионов, люди умирают не от погоды, а от заболеваний. При необходимости посещайте нужного специалиста – кардиолога, невролога, нефролога…

Меры предосторожности

При любых "капризах" природы важно помнить о ЗОЖ – здоровом образе жизни. А по-старому – о правильном режиме труда и отдыха. Именно эти советы, пусть и банальные, помогут снизить негативное воздействие низкого атмосферного давления.

ЗарядкаРАбота

1. Высыпаться и отдыхать – это главное условие при плохой погоде. Во время сна все сосуды расслабляются и затем сами адаптируются к внешним условиям. И, напомним, при низком давлении переутомление может привести к потере сознания. Поэтому так важен достаточный отдых. Если есть возможность, просто полежите днем минут 30 или вздремните в кресле.

Если же работаете в одном офисе с еще несколькими коллегами – отдохнуть получится только дома. Но сделать это нужно сразу, как только пришли домой. Обязательно объясните это домашним.

2. Постараться не переутомляться. Обязательно делать перерывы в работе – чаще, чем предписано инструкциями. Иногда 10-минутный перерыв спасает от серьезного заболевания. Если есть возможность, не планировать важные мероприятия, нужно ей воспользоваться. Ответственность в такой ситуации – плохая привычка.

Головная боль

3. Всегда носить с собой тонометр. Даже в случае легкого недомогания обязательно измерить давление. Если оно отклонилось от нормы – либо принять назначенное врачом лекарство, либо обратиться к специалисту (если отклонение значительное или вы чувствуете себя очень плохо при средних цифрах).

4. Обязательно делать зарядку, и не только утром. Физкультминутки нужны в течение дня хотя бы 4 раза, по 5–7 мин. Спорт в такую погоду жизненно важен.

5. Обязательны ежедневные прогулки, но не меньше 40 мин.

6. Кушать меньше сдобы и сладостей. Больше ешьте фруктов (особенно оранжевого цвета), овощей, рыбы и морепродуктов. Хорошо добавлять в рацион мед и варенье. Но не стоит переедать. Алкоголь и сигареты лучше исключить полностью.

7. По возможности лучше остаться дома в такую погоду. Если же такой возможности нет, то полезны аутотренинг и медитации – они помогут быстро восстанавливаться.

Неврачебные советы

Когда солнышко долгие дни закрыто хмурыми тучами, нельзя экономить электроэнергию! В доме должно быть светло! Достаточное освещение в комнатах защищает от уныния и хандры лучше антидепрессантов. Те деньги, которые придется заплатить за электричество, – значительно меньше, чем стоимость лекарства для "души".

Зима_гуляние

В одежде и интерьере нужны яркие и позитивные цвета, но ни в коем случае не кислотной гаммы. В хмурый день она может вызвать агрессию и у окружающих, и у самого носителя такой одежды. Поберегите ее до яркого лета.

Хорошо посмотреть приятные мультфильмы, фильмы или телепередачи. Послушать хорошую музыку – лучше классическую. Но только не тяжелую и не однообразную! Если сами играете на музыкальных инструментах – подарите себе это удовольствие, сыграйте для себя. А еще и спойте. Хорошая песня действительно помогает "строить и жить".

Настроение поднимает и хорошая пища. Например, теплый суп-пюре не перегружает ЖКТ и хорошо утоляет голод. Чай с мятой или лимоном – его можно пить в кресле, укутавшись пледом – помогает сердечно-сосудистой системе вернуться в нормальное состояние.

Важны и запахи. Ароматические масла хвойных, цитрусовых, лаванды, левзеи или мяты дарят ощущение спокойной радости и уюта (но при этом сохраняется работоспособность). Когда за окном давящие тучи, важно чувствовать себя защищенным и благополучным.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>