Никоретте, Микролакс
24.04.2024 02:54
18+


Своевременная профилактика — залог здоровья

Своевременная профилактика — залог здоровья фото

8 апреля 2010 года в пресс-особняке «Аргументы и Факты» был организован и проведен круглый стол, посвященный основным проблемам и задачам профилактической медицины: «Усиление профилактической медицины как один из главных элементов национального проекта «Здоровье».

В роли организатора круглого стола выступило коммуникационное агентство «Коннекта». В числе партнеров были выделены ОАО «Диод», инновационное предприятие, занимающееся научными разработками и производством биологически активных добавок и лекарственных препаратов, а также компания Eli Lilly, проводящая уже в течение трех лет мобилизационную кампанию «Верните уверенность в своих силах!» с целью профилактики и лечения проблем мужского здоровья.

Мероприятие проходило в рамках национальной премии в области укрепления здоровья и повышения качества жизни – «Идея здоровья–2010». Данная премия вручается за вклад в развитие социальных программ в области оздоровления нации и формирования принципов здорового образа жизни у россиян сразу по нескольким направлениям: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, профилактика, развитие потребительских товаров в сфере здорового питания, а также в сфере экологии и формирования здоровой жизненной среды. В действительности «Идея здоровья» стала беспрецедентным событием в стране, взяв на себя роль площадки, иллюстрирующей и поощряющей развитие социального сектора. На премию могут номинироваться социальные программы, реализуемые предприятиями и организациями различных форм собственности. Оценка вклада в развитие социальной инициативы в области укрепления здоровья и повышения качества жизни будет производиться в соответствии с утвержденными номинациями премии «Идея здоровья» для каждой категории. Награждение будет проходить в июне 2001 г.

В рамках глобального проекта «Идея здоровья» запланирована серия круглых столов, каждый из которых позволит участникам осветить основные актуальные вопросы, касающиеся здоровья населения России. Тематика прошедшего круглого стола была выбрана не случайно: национальный проект «Здоровье» уделяет особое внимание профилактике заболеваний и их обнаружению на ранних стадиях. По мнению экспертов, в России на сегодняшний день проблемы и задачи, непосредственным образом связанные с профилактической медициной, являются крайне актуальными. Только своевременная правильная диагностика и следующая за ней соответствующая необходимая профилактика того или иного заболевания может сократить общее число больных людей.

К обсуждению вопроса об усилении своевременной профилактической медицины были приглашены эксперты-спикеры: Владимир Петрович Тихонов, ген. директор ОАО «Диод», акад. РАЕН; Ирена Антоновна Мишкич, зав. кафедрой гигиенического воспитания и организации медицинской профилактики СПбГМА им. И.И. Мечникова; Надежда Васильевна Юминова, зам. директора НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН и исполнительный директор премии «Идея здоровья» Светлана Николаевна Цыгарева.

На сегодняшний день в России профилактическая медицина только начинает приобретать определенный статус, постепенно получая права и полномочия медицины в классическом понимании этого слова, то есть лечебной. Однако, по мнению большинства экспертов, любую проблему, в том числе и медицинского характера, легче предотвратить, чем решить. Тем более что зачастую явные проблемы со здоровьем, вовремя не прошедшие диагностику по тем или иным причинам, способны привести к летальному исходу. В связи с этим перед выступавшими спикерами стояла довольно-таки сложная задача – им предстояло раскрыть основные вопросы повестки дня:

  • основные задачи профилактической медицины в РФ на сегодняшний день;
  • первичная профилактика: проблемы и задачи современной отечественной вакцинации;
  • популяризация здорового образа жизни как важный аспект профилактической медицины.

По мнению Светланы Цыгаревой, именно популяризация здорового образа жизни может сыграть крайне важную роль в общем продвижении и развитии профилактической медицины. «Нам необходимо донести до потребителя идею о сохранении собственного здоровья. Здоровый образ жизни – это лучшая профилактика, и главную роль здесь играет формирование принципов здорового образа жизни у населения», – отметила она. «Идея здоровья» в этом плане способствует решению задач национального проекта «Здоровье», и в качестве основной цели мы ставим перед собой задачу донести идею популяризации здорового образа жизни, – добавила Светлана Николаевна в конце своего выступления. – Только так мы можем рассчитывать на снижение общего числа больных людей, которое на сегодняшний день достаточно высоко. Ведь многие болезни вероятней излечить на первых этапах, когда они не приобретают своих масштабных форм».

С идеей популяризации здорового образа жизни среди российского населения согласились абсолютно все спикеры, участвующие в обсуждении вопроса о необходимости усиления профилактической медицины. Каждому человеку необходимо стать более ответственным по отношению к самому себе и к своему здоровью и обращаться в лечебное учреждение не в тот момент, когда заболевание приобретает острые формы, а гораздо раньше с целью диагностики всего организма. «Для таких целей по всей стране сейчас начинают активно работать специализированные «Центры здоровья» – медицинские учреждения, обслуживающие здоровое население, – отметила И.А. Мишкич. – Немаловажно, что они работают совершенно бесплатно, что возможно было осуществить с государственной поддержкой. Многие люди находят сотни причин для того, чтобы не пройти своевременное обследование организма, которое зачастую позволяет выявить то или иное заболевание на ранних сроках, а, следовательно, и полному излечению оно поддается гораздо легче и быстрее. Суть профилактики заключается не в том, что человек приходит в медицинское учреждение, потому что заболел, а потому, что хочет быть здоровым».

По мнению докладчика, «популяризация здорового образа жизни должна проводиться специалистами, основной деятельностью которых является работа с населением. Таких специалистов начала готовить недавно открывшаяся кафедра в СПбГМА им. И.И. Мечникова «по гигиеническому воспитанию и организации медицинской профилактики». Перед специалистами такого рода стоят достаточно серьезные задачи, основными из которых являются:

  • формирование у населения культуры здоровья;
  • повышение мотивации к сохранению своего здоровья;
  • проведение дополнительной диспансеризации работающего населения;
  • формирование Паспорта здоровья работающего населения.

«Крайне важно, чтобы профилактика заболеваний была не просто своевременной, но и по возможности всеохватывающей, – отметила в рамках своего доклада Ирена Антоновна. – В связи с этим можно выделить основные направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, регламентируемый медицинский осмотр, диспансеризация и, конечно же, гигиеническое воспитание населения».

Не последнюю роль в профилактике большого количества серьезных заболеваний играет и своевременная вакцинация. Данный вопрос в рамках круглого стола был широко раскрыт зам. директора НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Н.В. Юминовой. Вот на что она, прежде всего, обратила внимание: «По статистике за XX век продолжительность жизни населения РФ выросла на 25 лет. И, что самое главное, из них 20 лет – исключительно за счет своевременной вакцинации». По мнению эксперта в данной области, многие серьезные и тяжело переносимые человеком заболевания можно предотвратить за счет вовремя сделанной прививки. К примеру, синдром врожденной краснухи, который дети приобретают будучи в утробе заболевшей мамы, может приобрести крайне тяжелые формы. Избежать таких последствий можно лишь в том случае, если женщина, не переболевшая краснухой, согласится на вакцинопрофилактику еще до беременности или на самых ранних ее стадиях. «В некоторых источниках средств массовых информации можно увидеть не самые положительные отзывы от вакцинации, – отметила Надежда Васильевна. – Однако подобные высказывания совершенно не обоснованы. Вакцинация, в том числе и в виде прививок, способна в значительной мере снизить риск заражения как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями».

Одним словом, роль каждого человека в профилактике собственного здоровья так же важна, как и роль медицинских учреждений. Необходимо идею о здоровом образе жизни сделать не просто массовой, но и приоритетной в сознании населения нашей страны. Генеральный директор ОАО «Диод» выступил в рамках круглого стола с докладом о значении массовых методов выявления и профилактики ишемии миокарда. По его словам, около 7 млн человек в России страдают этим заболеванием, а более 50% могли бы его предотвратить, если бы вовремя прошли диагностику. «В качестве инновации при поддержке ОАО «Диод» в ближайшее время будет выпущено специальное устройство для мобильного телефона, встроенная система кардиодиагностики, работающая по принципу Blutooth», – заявил директор компании. «Главное, что данное устройство даст возможность каждому владельцу обычного мобильного телефона выявить на самых ранних стадиях нарушения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы», – резюмировал В.П. Тихонов.

По итогам проведенного круглого стола в рамках национального проекта «Здоровье» стало очевидно, что преодоление «синдрома безответственного отношения» россиян к собственному здоровью и пропаганда здорового образа жизни являются первоочередными задачами в вопросе популяризации профилактической медицины.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"