Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Свидетельство о смерти как основной источник информации

Свидетельство о смерти как основной источник информации
11 ноября 2015

Активность Счетной Палаты, Пироговского общества врачей, Комитета гражданских инициатив и других организаций, предоставляющих с начала 2015 г. данные об удручающей статистике смертности в стране, большое число публикаций в СМИ, посвященных данной проблеме, – все это не только удивило специалистов, занимающихся сбором данных, но и заставило их собраться, чтобы вместе понять, что происходит с показателями смертности в действительности.

Основными причинами смертности россиян остаются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, внешние причины. Так, по уровню смертей от сердечно-сосудистых заболеваний Россия похожа на Финляндию образца 1972 года. "Масштабы отставания от наиболее успешных стран сопоставимы с теми, какие демонстрировала царская Россия в начале ХХ в., – считает Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ. – В то время, как в России на протяжении 5-6 десятилетий продолжительность жизни, то падая, то поднимаясь, топчется на месте, в других странах идет ее устойчивый рост". Он не отрицает позитивных тенденций (снижение младенческой смертности, например), но и не торопится говорить о больших успехах. Нынешний рост продолжительности жизни, по его словам, следует за ее глубоким падением и имеет по преимуществу восстановительный характер. В 2013 г. показатель продолжительности жизни у мужчин впервые превысил планку 65 лет. А.Вишневский сказал, что удивлен истерической реакцией в прессе на изменения в течение нескольких месяцев в 2015 году показателей смертности. "Беда не в том, что смертность повысилась или понизилась, а в том, что длительное время сохраняется устаревшая эпидемиологическая модель, в рамках которой на успехи в борьбе со смертностью рассчитывать не стоит. Колебания за 3-4 месяца ни о чем не говорят", – отметил эксперт.

"За последние 50 лет продолжительность жизни в нашей стране росла только в течение 18 лет, основные успехи в этом вопросе достигнуты, начиная с 2004 года. В остальное время продолжительность жизни или снижалась, или стагнировала", – подтвердил слова коллеги Евгений Андреев, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы. Он пояснил, что понятия рождаемости и смертности претерпели изменения с советских времен. Тогда показателем смертности было число умерших на 1 тыс. населения, сегодня - число зарегистрированных смертей.

В первом квартале 2015 г. рост числа зарегистрированных умерших по сравнению с тем же периодом 2014 г. составил 22,4 тыс. предположительно по причине гриппа, пневмонии и ОРЗ. Действительно, в этом году в Европе была эпидемия гриппа, напомнил Е.Андреев. По сообщениям западных СМИ, он унес жизни многих пожилых людей. К тому же и ВОЗ несколько напутала с вакциной от гриппа в этом году, сообщали в Минздраве РФ. В нашей стране регистрировался пик заболеваемости гриппом в период с 16 по 23 февраля этого года. При этом 43 млн человек прошли вакцинацию от гриппа, да и просто так от гриппа не умрешь, заметил эксперт, если соблюдать рекомендации врача. Он привел следующие цифры: за 7 месяцев 2015 года число зарегистрированных смертей (без учета Крыма и Севастополя) выросло на 1,7% по сравнению с прошлым годом. "Этот рост полностью перекрывается изменением возрастного состава населения, увеличением доли пожилого населения. Есть надежда, что продолжительность жизни в этом году не снизится. На 2,1% за 7 месяцев 2015 года снизилось число родившихся. При этом годичный показатель рождаемости вырастет, но на демографии он не скажется", - пояснил Е.Андреев.

Эксперт посетовал, что в картине российской смертности алкоголь по-прежнему играет большую роль. В 2014 году показатель смертности от случайных отравлений алкоголем вырос на 5,5%. Он также опроверг один устойчивый миф, что травятся обычно плохим алкоголем. Напротив, отравиться можно только очень хорошим алкоголем.

Что касается еще одной внешней причины, за 8 месяцев 2015 года на российских дорогах произошло 115 тыс. 350 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 14 тыс. 270 человек, 146 тыс. 172 получили ранения. 

Неопределенные намерения 

Участники круглого стола отметили, что в последнее десятилетие, которое ознаменовалось повышением уровня жизни населения, формированием идеологии здорового образа жизни, ограничительной политикой в отношении табакокурения и потребления алкоголя, создана хорошая основа для того, чтобы тренд увеличения продолжительности жизни не прервался, даже в условиях непростой социально-экономической ситуации.

Алла Иванова, заведующая отделением анализа статистики здоровья населения ЦНИИОИЗ, рассказала, что в период с 2000 по 2013 гг. снизилась смертность от внешних причин (ДТП, алкогольные, лекарственные отравления и не только). Смертность от случайных отравлений наркотиками у мужчин снизилась на 14,9%, у женщин выросла на 7,1%. Смертность от наркотических отравлений с неопределенными намерениями  у мужчин выросла почти на треть, женщин – на 2/3 (соответственно на 32,7% и 64,7%)

У мужчин темпы снижения случайных отравлений лекарствами и лекарственных отравлений с неопределенными намерениями оказались достаточно близки (соответственно 2,1- и 1,9-кратные). У женщин  снижение смертности от случайных отравлений значительно опережало  (2,4 раза) позитивные тенденции отравлений с неопределенными намерениями (21,7%). В настоящее время и у мужчин и у женщин 1-е место среди внешних причин занимают повреждения с неопределенными намерениями. А.Иванова признала, что такое туманное определение "повреждение с неопределенными намерениями", своего рода микс несчастных случаев, суицидов и убийств (это когда судмедэксперт или тот же инспектор, расследующий ДТП, не могут определиться с точной причиной смерти), стало "черной дырой", позволяющей манипулировать  показателями статистики в регионах.

Эксперт делает следующие выводы:

  • в 2000-2013 гг. официальная смертность от всех основных внешних причин достаточно устойчиво снижалась;
  • тенденции смертности от латентных инцидентов того же характера (алкогольные и наркотические отравления, самоубийства и убийства), сконцентрированных в рубрике «повреждения с неопределенными намерениями», оказались противоположными официальным – в период исследования смертность от этих причин существенно выросла;
  • реальный уровень смертности населения трудоспособных возрастов от большинства внешних причин значительно выше, чем официальный:

- от убийств - вдвое,
- от самоубийств – почти на 30% у мужчин и на 40% у женщин,
- от наркотических отравлений - более чем на четверть,
- от алкогольных отравлений – на 14% у мужчин и 13% у женщин.

  • Оценка потерь от транспортных происшествий, опирающаяся на дорожный травматизм, явно себя не оправдывает: все чаще инциденты кодирутся как «неуточненные» в контексте места происшествия (дорожные – недорожные). В связи с этим представляется, что более объективные показатели могут быть получены, базируясь на общем уровне смертности от транспортных происшествий (безусловно, с учетом роли пострадавшего в инциденте), но без учета места происшествия. 

Профили риска 

Светлана Шальнова, вице-президент Российского кардиологического общества, руководитель отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, напомнила, что здоровье - понятие довольно емкое, включает в себя ифизическое, и душевное, и социальное благополучие человека. Физическое состояние россиян оставляет желать лучшего. За последнее время, начиная с 2003 года, увеличилась частота артериальной гипертонии у мужчин. При снижении распространенности курения среди мужчин становится больше курящих женщин. В два раза увеличилась частота ожирения среди мужчин. От неинфекционных заболеваний в России ежегодно умирают полтора миллиона человек.

Ирина Самородская, заведующая лабораторией анализа демографических процессов ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, акцентировала внимание на проблеме правильности заполнения и кодирования свидетельств о смерти.

"У нас не умирают от болезни Альцгеймера не потому, что не доживают до нее, как можно предположить, а потому, что мы не умеем ставить диагнозы. Получается, что мы только точно факт смерти можем зафиксировать", – сказала И.Самородская. Она добавила, что "пока мы не сможем точно определять причину смерти, мы не сможем разработать программы снижения смертности от конкретных причин". К примеру, согласно мировой практике, смерть после 80-ти лет отмечается в свидетельстве как смерть от старости, но почему-то в некоторых регионах России решили самостоятельно снизить этот порог до 72 лет. Правда, Минздрав России оперативно отреагировал, разослав в регионы соответствующие разъяснения.

Эксперт рассказала об основных факторах, влияющих на смертность в популяции. Это:

  • уровень экономического развития страны, финансирование и организация системы здравоохранения (но до сих точно не уставлено, как именно они влияют на уровень смертности), неравенство доходов в обществе,
  • доля «социально-неблагополучного» населения (доля, людей живущих в бедности, с низким уровнем образования, имеющих вредные привычки);
  • уровень преступности и насилия,
  • степень загрязнения окружающей среды, климат, стихийные бедствия;
  • другие (этнические особенности, военные конфликты, индекс глобального миролюбия страны, близкородственные связи, «особый менталитет», социально-политические и  экономические кризисные процессы в обществе ).

Ученые, изучив все вышеперечисленные факторы, пришли к интересным выводам. Например, в странах с высоким уровнем миролюбия отмечается высокий уровень продолжительности жизни, а улучшение благосостояния не всегда гарантия уменьшения факторов риска, что может негативно повлиять на показатели смертности (зачастую богатеют люди с невысоким уровнем образования).

Евгения Панченко, ведущий научный сотрудник ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского", напомнила и о такой проблеме, как самоубийства. В России ежегодно кончают жизнь самоубийством около 40 тыс. человек, а во всем мире около миллиона человек (за последние три десятилетия в 30 раз вырос уровень суицидов). По данным Е.Панченко, лишь в 2013 году Россия вышла из десятки мировых лидеров по количеству самоубийств (19,8 случаев на 100 тыс. населения, тогда как 20 случаев уже считается национальным бедствием). Такое бедствие страна пережила в 1995 году, когда отмечались 42 случая самоубийств на 100 тыс. населения. К таким последствиям обычно приводит так называемая суицидальная триада – потеря работы, невозможность выплачивать кредиты, потеря сбережений. Эксперт отметила, что с 2000 г. количество суицидов в стране плавно снижается, добавив, что здесь важна роль СМИ, которые способны влиять на уровень самоубийств тревожными, с непроверенными фактами, публикациями.

В завершение участники заседания предложили действовать в борьбе с факторами, влияющими на смертность, на межсекторальной основе. Задействованы должны быть все: министерства, профессиональные сообщества, религиозные организации, волонтеры. Мало говорить о здоровом образе жизни, надо создать для этого социальную базу. И одной системы здравоохранения, даже самой мощной, для этого недостаточно.

"Давайте попробуем протянуть как можно дольше", – резюмировал главный редактор РИА АМИ Рубен Макаров.

Источник: Гончарова Анна, журналист
По материалам  круглого стола, прошедшего в МИА "Россия сегодня" на тему "Смертность в Российской Федерации: соотношение медицинских и немедицинских факторов".

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен