Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Свет мой, зеркальце, скажи! Или о красоте и вечной молодости

Свет мой, зеркальце, скажи! Или о красоте и вечной молодости
06 марта 2017

Если прочитать сказки разных народов, можно увидеть одну закономерность. Всегда и везде женщина боролась за сохранение молодости и красоты. Да не только слабый пол был озабочен вопросами юности. Молодильные яблочки и живая вода в сказках нередко предназначались для мужчины, например, для царя.

Океан рецептов и средств

Для поддержания красоты и молодости разработаны многочисленные препараты, выпускаются витаминно-минеральные комплексы и БАД. Есть системы ухода, включающие несколько ступеней-шагов, которые помогают поддерживать организм, кожу и лицо в хорошем состоянии. Появились аппараты и приборы по уходу за кожей лица и не только. Море всевозможных средств для здоровья и красоты. Не всегда в таком изобилии легко сориентироваться, сложно понять что, для чего и как пользоваться.

Фармацевт и провизор подскажут и помогут, но они не всегда знают все о здоровье покупателя, об особенностях его кожи и кровеносных сосудов.

Принцип: чем мех лучше, тем он дороже; чем он дороже, тем лучше, в таких случаях ошибочен. Препарат или аппарат может быть хорошим и дорогим, но не подходить по многим показателям именно этому человеку. А более дешевый вариант подойдет идеально. Поэтому необходимо читать инструкции тщательно и реально оценивать свое самочувствие и консультироваться со специалистами. 

Витамины – источник жизни

То, что без витаминов и микроэлементов невозможно прожить, принимается уже как аксиома. Без доказательств. Полезные вещества замедляют старение, поскольку улучшают метаболизм. Они продлевают жизнь и улучшают ее качество. Но не стоит считать, что большее количество витаминов и микроэлементов приведет к лучшему результату. Гипервитаминоз опасен не меньше, чем авитаминоз. А в некоторых случаях и больше.

Поэтому лучше чуть-чуть недополучить, чем «захлебнуться». Чтобы не получилось, как в мультфильме про «Золотую антилопу», – много золота не бывает. Но когда благородный металл превращается в черепки, то их избыток никого не радует.

Витамин А – мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. С его помощью регенерируются клетки организма. Поэтому витамин включают не только в витаминные комплексы, но и в кремы, тоники, гели и шампуни.

Витамин А придает эластичность коже и волосам. Некоторые покупают такой витамин в виде масла и наносят как маску на лицо. Эффект очень хороший, только не стоит злоупотреблять – одного раза в неделю достаточно.

Витамин А часто включают в капсулы с рыбьим жиром в качестве общеукрепляющего средства. Такой комплекс полезен и детям, и взрослым.

Очень хорошо, когда в витаминные комплексы включают витамины группы В, но не только В1, В2, В3, участвующие в обменных процессах. Очень нужны витамины В5 и В6 – они и кроветворные, и защищают иммунитет.

О полезности и необходимости витамина С – аскорбиновой кислоты – знают все, это антиоксидант с большущей буквы, к тому же он синтезирует коллаген. Поэтому когда витамин С поступает в организм в достаточном количестве – кожа молодая и эластичная.

Жирорастворимый витамин Е – не только прекрасный антиоксидант, но и блестяще омолаживает репродуктивную функцию человека.

Еще один жирорастворимый витамин – F – является антихолестериновым витамином, регенерирующим и строящим клетки.

В аптеках продаются множество витаминных комплексов. Расскажем о нескольких из них и приведем полезные эффекты, указанные в их инструкции по применению.

Например:

  • «Аскорутин» (профилактика нарушения проницаемости сосудов: геморрагических диатезов, кровоизлияний в сетчатку глаза, капилляротоксикоза, лучевой болезни, септического эндокардита, ревматизма, гломерулонефрита, арахноидита, аллергическиих и инфекционных заболеваний);
  • витаминные комплексы для разных возрастов, сфер занятий и принадлежности к полу;
  • или «Алфавит» – его выпускают с учетом физиологических особенностей организма, с учетом сочетаемости витаминов и микроэлементов (известно, что многие витамины и микроэлементы нельзя употреблять одновременно). Единственное неудобство, его необходимо употреблять 3 раза в день. Каждая таблетка своего цвета и состава. Одна – железо и витамины группы В – нормализует кроветворение, синтезирует кровь, защищает от анемии. Вторая – антиоксидантная – защищает организм от внешних воздействий, стресса, старения и инфекций. Третья – витамин D3, кальций, биотин, витамин А – регулирует кальциево-фосфорный обмен, улучшает всасываемость кальция в кишечнике, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, укрепляет мышцы. Этот комплекс выпускают и для взрослых, и для детей.

Для сезона простуд разработан свой комплекс, как говорится, на каждый вкус и цвет есть свое:

  • отечественный витаминный комплекс «Компливит» включает в себя множество различных видов, много различных таблеток по составу, в зависимости от проблем человека;
  • витамины из США «Витрум», большой комплекс витаминов и микроминералов, разработаны в основном для лечения гиповитаминозов и витаминно-микроэлементного дисбалансов, а не для профилактики. В инструкции можно найти указание, что витамины полезны при химиотерапии, после тяжелых заболеваний и во время беременности, однако при выборе витаминов стоит советоваться со специалистом;
  • витамины из Дании «Мульти-Табс» – огромный комплекс антиоксидантов, улучшающих и  обмен веществ, и иммунитет, и состояние кожи, также рекомендуемые для нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамины из Швейцарии «Супрадин» разработаны для тех, у кого авитаминозы, для пациентов различного возраста;
  • витамины из Австрии «Центрум» обогащены ванадием – этот микроэлемент способствует выработке энергии, повышению иммунитета, оздоровлению кожных покровов, защите от негативных внешних воздействий (ультрафиолетовое излучение). Также это вещество стимулирует деление клеток, обладает противосклерозным и противоопухолевым действием;
  • витаминное драже «Мерц» производят в Германии: это комбинированный препарат, насыщенный «витаминами красоты» – А, В1, В5, В6 и В12. В него входят и аминокислоты, и экстракт дрожжей. Комплекс сбалансированный, улучшающий структуру волос и ногтей;
  • французы разработали комплекс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Этот состав не только питает организм, но и увлажняет кожу изнутри. Он помогает кожным покровам восстанавливаться, улучшает их эластичность, разглаживает морщины. Его разрабатывали для курящих женщин. В его состав входят масла семги, бурачника, сои и моркови, витамин Е;
  • еще один французский витаминный комплекс для омоложения организма – anti-age. Он ведет борьбу со старостью на клеточном уровне: укрепляет сосуды, защищает кожу от вредного влияния окружающей среды, предотвращает разрушение коллагена и эластина. В его состав входят витамины С и Е, селен, цинк, вытяжка винограда, порошок крапивы, экстракт водорослей дуналиелла и каротиноиды, сильнейшие антиоксиданты;
  • индусы разработали препарат, название которого можно перевести как «Индийский крыжовник». Это средство в традиционной индийской медицине – Аюрведе – считается самым действенным для омоложения. Этот комплекс улучшает общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти и зубы, предотвращает поседение. 

В продаже очень много и других препаратов, хороших по составу и качеству. При покупке любого средства нужно внимательно читать инструкцию и предварительно консультироваться с врачом. 

О БАД

Напомним, что биодобавки – это все-таки не лекарства, и их эффект для конкретного пациента не всегда бывает таков, как указано в инструкции.

Однако изучить полезные вещества и добавить в свой рацион продукты питания, которые их содержат, может быть полезно. На наше старение влияет в значительной степени наше ежедневное меню.

Антиоксиданты, которые сегодня рекламируют, – это те химические соединения, которые предотвращают онкологические болезни, заболевания сердца и сосудов, выводят из организма шлаки и токсины, защищают от стресса, замедляют процессы старения.

Приведем несколько примеров биодобавок с антиоксидантами.

БАД «Флавопримум» – антиоксидант, содержащий экстракты сухого красного вина и зеленого чая. Он, как сказано в инструкции по применению, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, еще замедляет процессы старения, омолаживает кожу, повышает психоэмоциональный фон. Экстракт сухого вина обладает  ротивовоспалительным действием, защищает сосуды от травм, предупреждает склероз, улучшает состав крови, регенерирует коллаген и эластин кожи, защищающие кожу от увядания.

Экстракт зеленого чая обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, защищает от стресса, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Появились новые БАД, например «Витамин-Р» Байкальский». Это антиоксидант нового поколения, созданный только на основе природного сырья: комлевой части сибирской и даурской лиственниц. Этот препарат, согласно инструкции, тормозит процессы старения клеток, защищает печень и стенки сосудов. Также в инструкции сказано, что он улучшает тканевое дыхание, сократимость миокарда.

C 1980-х годов известен антиоксидант «Трансфер Фактор», содержащий вытяжку из молозива. Этот препарат активизирует иммунитет.

БАД «Активин» содержит экстракт виноградных косточек. Экстракт виноградных косточек, а также их масло, которое можно приобрести в продуктовом магазине и применять как добавку к пище, – считается одним из лучших антиоксидантов. Масло виноградной косточки и ее экстракт противостоит нарушению функций клеток, ведущих к старению, защищает от различных аллергий, онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы, хорошо помогает при синдроме хронической усталости, воспалении в суставах. А также будет полезно при варикозах, атеросклерозах, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона. 

Увлажнение и питание 

Помимо полезного питания, помогут и косметические средства. Расскажем о нескольких кремах, которые можно найти на аптечной витрине. Кремы эти относятся к разным ценовым категориям.

Например, крем «Лора», содержащий глауроновую кислоту, пептиды и фитоэстрогены дикого ямса, увлажняет и регенерирует кожу. Морщины, по аннотации, корректируются на 30%. Крем подходит и для области глаз, и для области шеи и декольте.

Также интересен состав кремов  Nature's:

Organic – увлажняющий и питательный крем, с маслами подсолнечника, шореи, миндальным маслом и маслом из семян черной смородины, пчелиным воском, экстрактом алоэ и витамином Е.

Beauty nectar – крем для уставшей кожи, потерявшей цвет и тонус. Омолаживает клетки, питает, увлажняет, защищает кожу.  В его состав входит вино Кьянти, экстракт из косточек красного винограда Кьянти, почек виноградной лозы, экстракт листьев красного винограда, масла ши и жожоба.

Neostem – крем с биостимулятором, для кожи с признаками возрастных изменений. Увлажняет и питает эпидермис, уменьшает морщины, восстанавливает овал лица. В его состав входят растительные стволовые клетки цветков эдельвейса. Этот крем восстанавливает выработку эластина, жировой обмен.

Косметика Vichy представляет несколько линий по уходу за кожей, в т.ч. и антивозрастную.

Косметический салон на дому

При желании можно организовать косметический салон у себя дома: в продаже есть множество различных приборов разной ценовой категории.

Только стоит принять во внимание – у приборов тоже есть противопоказания. Одним из противопоказаний являются близко расположенные к поверхности кожи кровеносные сосуды. Еще одно противопоказание – когда кровеносные сосуды расширены.

Прибор для очищения кожи  умывает кожу, глубоко ее очищает, снимает макияж и массажирует с помощью ультразвуковой вибрации, его можно брать в дорогу – он работает от батареек. Часто в комплекте с аппаратом несколько насадок.

Массажер для лица служит для выравнивания морщин в области лба, уменьшает носогубные складки, поднимает уголки рта, укрепляет мышцы, уменьшает объем второго подбородка, подтягивает кожу, ухаживает за кожей декольте, возвращает коже естественный цвет. Он также часто продается в комплекте с несколькими насадками (например, для удаления комедонов, легкого пилинга кожи).

Аппарат Дарсонваль – физиотерапевтический аппарат лечебного воздействия на организм, электролечение переменным импульсным током. Есть противопоказания, и очень существенные – если в организме есть злокачественная  опухоль, она начнет расти, а доброкачественная переродится, увы, в злокачественную. И это далеко не весь перечень противопоказаний.

Выпускают приборы для увлажнения и омоложения кожи, аппараты для гальваники лица, миостимуляторы, паровые сауны с наноионами, средства для ультразвуковой чистки лица, импульсные массажеры – наука и техника шагнули далеко вперед.

Но любой прибор необходимо подбирать исключительно «под себя», ориентируясь не только на его возможности. Но и на свои противопоказания.

Гальваника – это уход за лицом с помощью электричества, работающего импульсно. Принцип его работы основывается на полярности: загрязнения лица отрицательно заряжены, прибор генерирует положительный заряд и… вытягивает грязь из пор. В другом режиме работы создаются отрицательно заряженные ионы, и они «вводят» в кожу питательные вещества.

Каждый прибор имеет свои хорошие стороны, и, конечно, не очень хорошие. Но если грамотно подобрать аппараты – обязательно посоветовавшись со специалистом! – то они экономят время, позволяют ухаживать за собой дома и оказывают положительный эффект. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен