Специализированные мероприятия:

Свадебный хлеб: старые традиции и современность

Свадебный хлеб: старые традиции и современность
04 июня 2018

Вынос каравая на свадьбе – один из древних обычаев, который сохранился и по сей день. Не стоит игнорировать эту очень красивую традицию, которая неспроста считается символом счастья, здоровья, достатка и изобилия в семейной жизни.

История обрядового хлеба

Так уж издревле повелось у славянских народов, что каравай был главным свадебным угощением на свадьбе.

Ритуальный хлеб искусно украшался узорами в виде колосьев, лебедей, обручальных колец, солнца и месяца, а также декорировался живыми колосьями и веточками калины.

Примечательно, что сначала выпечку украшали только ветками калины, но спустя время каждый элемент приобрел собственное значение:

пшеничные колосья – отождествлялись с богатством, калина – символизировала любовь, косы – говорили о неразлучности супругов, фигурки лебедей – означали верность и преданность. Интересно, что лебеди и виноградная лоза (символизирует плодородие в делах и в рождении потомства) встречаются во многих свадебных традициях мира.

Свадебный рушник и солонка

Символика каравая напрямую переплеталась с вышивкой на рушнике, который назывался еще "хлебосольный рушник".

Красивое свадебное полотенце несло в себе достаточно смысловой нагрузки.

Работу над этим непременным обрядовым атрибутом поручали невесте (при наличии хорошей сноровки) или опытным вышивальщицам. Рушник состоял из женской части и мужской, а изделие расшивали украшениями в три ряда. Первый олицетворял собой преемственность поколений и для этого использовались растительные мотивы. Второй ряд состоял из наилучших пожеланий жениху и невесте. Так, например, красные петушки символизировали счастье и здоровье, а розы сулили вечную любовь в доме. Третий ряд расписывался каким-либо оберегом для молодых. Как правило, этим символичным знаком становилась корона, которая выражала просьбу о божьем благословении брака.

И хотя нынешние молодожены придают рушнику все меньше значения, стоит отнестись тщательно к его выбору, т.к. это полотенце будет храниться долгие годы, напоминая об одном из самых знаменательных дней в жизни.

Кравай2

Поскольку солонка является неотъемлемой частью подачи свадебного каравая, ее выбором также не стоит пренебрегать, приобретая первую попавшуюся вещь. По этой причине лучше купить комплектом рушник и солонку. Последняя может быть как традиционной белой из керамики с нарядной росписью или деревянной, щедро украшенной русскими народными узорами. Тогда памятное фото свадебного каравая точно сохранит самые приятные воспоминания о важном дне и займет достойное место в семейном альбоме.

Что известно о выпечке каравая

Во времена язычества главным покровителем древних славян считался Бог Солнца, поэтому и свадебный хлеб имел обязательно круглую форму, символизируя поклонение божеству.

Выпечка свадебного каравая поручалась специально приглашенным в дом жениха замужним женщинам (каравайницам), у которых уже сложилась крепкая семья и были дети. Существовало поверье, что таким образом они передают свою положительную энергетику жениху и невесте, которых также должна ожидать счастливая семейная жизнь. Замешивали тесто из пшеничной муки, постоянно напевая позитивные песни-приговоры о любви, а формирование круглого хлеба сопровождалось чтением молитвы (обязательными считались "Отче наш" и "К Богородице"). А вот сажали каравай в печь тоже под звуки песен и молитв состоявшиеся женатые мужчины. То есть праздничный хлеб был наделен мощной силой и верой в семейное благополучие новоиспеченной молодой пары. Примечательно, что рецептура свадебного каравая передавалась из поколения в поколение.

Угощение свадебным хлебом

Интересно, что старинная традиция одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом, имеет древнеегипетские корни. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного: человечество должно быть благодарно хлебопечению и пивоварению, благодаря развитой древнеегипетской цивилизации. Затем опыт египтян и соблюдение свадебного ритуала перешли к Древней Элладе и Риму. И лишь с принятием христианства эта традиция охватила весь свет.

Существовали и особые тонкости при угощении свадебным хлебом. По одной из версий каравай делил крестный отец жениха или невесты, по другой – шафер (дружка жениха). Однако в любом случае верхнюю часть отдавали молодым, затем угощали родителей и старших родственников. Потом каравай делили между гостями. Каждый кусочек свадебного лакомства олицетворял счастье, которым молодые делились со своими гостями, поэтому каждая маленькая часть обменивалась на подарок или деньги. В низ каравая часто запекали монеты, и остатки свадебного каравая раздавались музыкантам и даже беднякам, которые поджидали на улице. Остается только пофантазировать, насколько большим и вкусным был праздничный хлеб.

Значение каравая на современной свадьбе

Свадебный хлеб и в наше время остается неотъемлемым атрибутом бракосочетания. Конечно, многие обычаи, да и рецепты приготовления каравая забыты и утеряны, поэтому молодоженам проще прибегнуть к помощи кондитерских или пекарен, где изделие выпекут по индивидуальному заказу.

"Хлебосольный рушник", как правило, заменяют готовым льняным полотенцем, покрытым вышивкой. Если свадьба будет проходить в традиционной русской манере, то важно позаботиться о солонке. Рушник и солонку можно приобрести в свадебном салоне или изготовить на заказ. Кроме того, в Интернете существуют ресурсы народных мастеров-умельцев, которые предлагают свои изделия в винтажном стиле.

Если свадебное торжество будет проходить не дома, а в ресторане, то нужно обсудить с ведущим (тамадой) момент выноса каравая (до банкета, либо в начале банкета) в ресторане.

Бывает, что молодожены хотят проигнорировать старинный обряд, мотивируя свой отказ тем, что эта древняя традиция будет неуместна на современной свадьбе.

Однако соблюдение каравайного обряда может не только украсить свадебную церемонию, но привнести веселый развлекательный характер.

Неуместной эта традиция будет лишь в том случае, если свадьба носит чисто тематический характер (свадебный сценарий по какому-либо фильму или сугубо национальная свадьба).

Свадебный каравай не случайно является одной из самых популярных русских традиций. Он олицетворяет любовь и благополучие, которые передает старшее поколение молодоженам. Поэтому и было принято издревле родителям жениха встречать хлебом да солью новоиспеченных супругов, поскольку именно в их дом он приводил свою суженую. Если следовать русской традиции, то в наши дни каравай должна держать мать жениха или старшая родственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный с иконой. Гости выстраиваются полукругом, подбадривая молодых.

Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, в середине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почти до пола, не соприкасаясь с ним.

Тот, кто должен приветствовать молодых с караваем, и благословляет новоиспеченных супругов. Напутственные слова родителей на свадьбе необязательно облекать в стихотворную форму. Вполне достаточно произнести нескольких искренних добрых слов от всей души и сказать в заключение: "Совет Вам, да любовь".

В ответ на родительское благословление и поздравления, молодожены кланяются и благодарят их.

Затем следует угощение хлебом да солью. Жених и невеста должны откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительно посолив. Один из старинных свадебных обрядов, сохранившихся до наших дней, состоит в том, что супруги отводят руки за спину и стараются откусить кусок как можно больше. У кого это получится, тот и станет хозяином в доме.

Кусочек каравая нужно солить обязательно. Невесте во всяком случае, потому что по одной из сохранившихся примет, считается, что так она съедает все свои слезы.

После молодоженов свадебный хлеб раздается приглашенным. Предварительно его разрезают или ломают на множество кусочков. Считается хорошей приметой унести частицу каравая со свадьбы. Особенно это касается незамужних девушек, которые кладут хлебные украшения с каравая под подушку, надеясь увидеть во сне будущего мужа.

Кроме того, каравай можно отнести в церковь. Это будет своеобразная просьба о мире и благополучии в семье.

Если каравай молодым подносят родственники жениха, то бокалы с шампанским подают родители невесты. Они также могут поздравить детей и пожелать им счастья. Шампанское из фужеров принято пить до дна, чтобы «испить всю любовь», а бокалы разбивают, не жалея, представляя, что под этот звон уходят все прошлые и предстоящие невзгоды.

Чтобы свадебное торжество принесло больше положительных моментов, можно провести обряд, связанный с венчальным хлебом не только ярко, но и внести свои изменения, придумать что-то оригинальное, собрать больше информации о каравае. И на основе других свадебных традиций составить незабываемую программу, тогда семейная жизнь начнется красиво и символично.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>