Специализированные мероприятия:

Свадьба: цветочные традиции

Свадьба: цветочные традиции
04 мая 2018

Невозможно в наше время представить свадебное торжество без живого сопровождения из различных цветов. Это и общее оформление, и букет невесты, и бутоньерка жениха и свидетелей, и почетных гостей, и бесчисленное количество других букетов. А какое место занимали цветы в свадебной церемонии на Руси, какие обычаи сохранились и, что можно позаимствовать?

Свадебный венок – оберег и символ любви

В старину он свидетельствовал о чистоте и непорочности девушки и ее превращении в замужнюю женщину, поскольку считался символом невинности.

Хочется отметить, что круглая форма венка, живые цветы и травы, являются символом вечности, постоянства, бесконечной жизни, связи с божественной природой. Это дает право предполагать, что именно поэтому венок во многих культурах стал символом царской власти (от него и произошла корона). А у славянских народов, венок олицетворял еще и любовь.

Венки в те времена плели преимущественно из разноцветных полевых цветов. А, поскольку на Руси было принято играть свадьбы осенью после сбора урожая, то в качестве материала для этого "аксессуара" часто использовались и колосья спелой пшеницы, ржи.

Интересно, что каждый цветок в веночке имел определенное значение:

  • Бессмертник – символ здоровья.
  • Тысячелистник – непокорность.
  • Барвинок – жизнь и бессмертие человеческой души,
  • Цвет вишни и яблони – материнская преданность.
  • Калина – символ красоты.
  • Любисток и василек – преданность и верность.
  • Ромашка – девичья чистота.
  • Ружа, мальва и пион – вера, надежда и любовь.
  • Усики хмеля – символ гибкости и ума.

Кроме того, в венок вплетались разноцветные ленты (в определенной последовательности), и цвет каждой имел свое обозначение:

  • Светло-коричневая – символ земли-кормилицы.
  • Желтая – символ солнца.
  • Светло-зеленая – олицетворение красоты и молодости.
  • Голубые и синие – обозначают небо и воду.
  • Оранжевая - символ хлеба.
  • Фиолетовая – человеческая мудрость.
  • Малиновая – говорит о душевности и искренности.
  • Розовая – символ достатка.

Венок

Наши предки считали, что веночки наделены волшебной силой, могут влиять на их будущее и управлять настоящим. Поэтому неспроста говорят, что венок оберегает от нечистой силы и дурной энергетики. Считается, что перед обрядом венчания хорошо прогуляться в березовой роще, уйдя на несколько минут или часов от технического прогресса и настроиться на природную волну. Девушка может держать молодого человека под правую руку, или соединиться ладонями: он – правой, она – левой. Это укрепляет любовный союз и способствует энергообмену с далекими предками.

Приметы и гадания, связанные со свадебными венками, берут свое начало из глубины веков:

  • Согласно некоторым свадебным обрядам, венок полагалось спустить на воду: он уплывал, медленно уносимый течением, и это означало, что девушке во время брачной ночи предстоит расстаться с целомудрием.
  • Если цветы в свадебном венке долго не вянут, это знак того, что в семье будет много детей.
  • Свадебный венок нельзя выбрасывать, иначе брак рухнет. Его нужно хранить до самой глубокой старости, а потом, как семейную реликвию, можно передать своим детям или внукам для того, чтобы они тоже смогли построить счастливую семью.
  • После свадьбы свекровь снимает фату у молодой вместе с венчиком, который молодая сохраняет всю свою жизнь. Считается, что хранить венчик нужно за образами, чтобы брак был крепким.

Прическа невесты

У современных невест в моде маленькая веточка с живыми или искусственными цветами в волосах – своеобразный отголосок времен английской королевы Виктории, благодаря которой в XIX веке в Европе появились свадебные венки из веточек флердоранжа (апельсинового дерева) с его белоснежными изящными цветками, источавшими приятный аромат. Они как нельзя лучше сочетались с белизной подвенечных нарядов, которые также стали популярными с легкой руки ее величества и остаются в тренде по сей день.

Если в наши дни выбор невесты падет на венок, то это будет беспроигрышный вариант. Подобное украшение идет практически всем, особенно, когда модель подобрана в соответствии со своим типом лица и объемом волос. Исключением для этого дополнения к свадебному наряду является возраст. Как считают стилисты, позволить себе нечто подобное могут только молодые девушки, не старше 25 лет. Цветы гармонично подчеркивают очарование юного лица, тогда как на женщинах средних лет и старше смотрятся неестественно.

В образе современной невесты свадебный венок на голову лучше всего будет сочетаться с естественными и непринужденными укладками длинных и полудлинных волос в виде свободно вьющихся прядей и распущенных по плечам мягких локонов. Игривость и задор придаст  венок короткой стрижке. Главное, запомнить одно правило: чем длиннее волосы, тем объемнее может быть венок, а композиции из маленьких и нежных цветов красиво смотрятся на любых волосах.

Для изготовления свадебного венка можно использовать не только живые цветы, но и   искусственные аналоги, а романтичный настрой аксессуару придадут полупрозрачные ленты, переплетенные с цветами. Для свадьбы в стиле кантри или хиппи вполне подойдет венок из спелых колосьев ржи или пшеницы, декорированный васильками, незабудками, лютиками и ромашками. Более романтичный и возвышенный образ получится, если невеста наденет венок из роз, орхидей, маргариток, хризантем.

Если свадьба проходит осенью, то можно украсить себя венком из сухоцветов или осенних листьев. Рыжеволосые или светло-русые девушки будет выглядеть в подобном украшении просто шикарно.

Свадебный букет

Оформление цветов для невесты в наше время практически не имеет ограничений, благо флористы могут предложить готовые композиции и разработать нечто индивидуальное. Прежде всего, букет должен соответствовать выбранному образу и подчеркивать внешнее и внутреннее обаяние женщины.

Однако, сегодня букету отводится не только роль украшения. Он завершает современный веселый свадебный обряд, который пришел к нам из Северной Америки.

История его такова, что невеста, прощаясь с гостями, подарила букет своей лучшей подруге, в знак пожелания счастья. Последняя вскоре счастливо вышла замуж.

С тех самых пор этот обычай покорил весь мир и букет невесты стал самым заветным подарком для незамужних женщин.

На Руси существовал похожий обряд, когда молодожены, покидая свадебный пир, передавали свои венки (отсюда слово "подвенечные"), следующей паре, собиравшейся связать свои судьбы.

Украшение для жениха

На Руси невеста изготавливала венок своему суженому на девичнике перед свадьбой, а прообраз современной бутоньерки, которая все чаще украшает костюм жениха, впервые появился на свадьбе английского принца Альберта и королевы Виктории.

Дословно "бутоньерка" переводится с французского языка, как "цветок в петлице". Изначально бутоньерка представляла собой лишь один цветок, позже разнообразие трав. Сегодня – это миниатюрная цветочная композиция, не уступающая по флористическому решению сложным букетам.

Бутоньерка

На свадебном торжестве, кроме жениха, привилегией носить бутоньерку обладают отцы жениха и невесты, их деды и братья, а также некоторые гости, обладающие особым статусом.

Нередко цветочной миниатюрой украшает свое платье и сама невеста. Также бутоньерку часто заказывают для свидетелей.

Этот аксессуар крепится с левой стороны на лацкан или карман свадебного костюма жениха. Если свидетель, близкие родственники или гости не состоят в браке, то прикрепляют бутоньерку слева, те, кто состоят в браке – с правой стороны. Свидетельница надевает бутоньерку на запястье, а невеста – по центру своего свадебного платья или на юбку.

Чтобы не выбиваться из общего диссонанса, в бутоньерке жениха должны присутствовать те же цветы, что и в свадебном букете невесты. Уместны цветы, которые жених впервые подарил своей избраннице. Кроме того, можно использовать «язык цветов», поведав через бутоньерку о своих чувствах.

Конечно же, свадьба – одно из наиболее ярких и запоминающихся событий в жизни молодых, поэтому желательно избегать искусственных цветов на свадебной церемонии.

В идеале бутоньерка должна быть длиной 10 см, но допускаются небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.

Бутоньерка жениха и свидетеля должны выделяться от других миниатюр. Это могут быть отличия по цветовым оттенкам или по размеру.

Изготовленный на заказ, аксессуар крепится с помощью специально сделанной застежки. Бутоньерка, сделанная своими руками, прикрепляется английской булавкой. Важно,  чтобы застежка была совсем незаметной.

Бутоньерку прикрепляет сразу после выкупа невеста, в знак своей любви, на свадебный костюм жениха. Свидетели, близкие родственники и гости приходят на свадьбу уже с прикрепленными бутоньерками.

По народным традициям после свадьбы бутоньерка жениха (также, как и венок/букет невесты), должна храниться дома, как семейная реликвия.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>