Специализированные мероприятия:

Суперфуды – еда, полезная вдвойне

Суперфуды – еда, полезная вдвойне
11 января 2019

Мы знаем, что существуют как полезные, так и вредные продукты. Первые ценятся, прежде всего, за сбалансированный и благотворно влияющий на здоровье химический состав.

Но сегодня все популярнее становятся не просто полезные продукты, а суперфуды, которые содержат гораздо больше белка, сложных углеводов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов, нежели другая еда. Интересно, что многие продукты данной группы – орехи, какао, имбирь, семена льна и т.д. – знакомы нам давно, но об их удивительных свойствах многие люди узнали лишь сейчас.

Включение суперфудов в рацион нормализует давление, уровень холестерина и сахара в крови, работу ЖКТ, помогает вывести токсины и сбросить вес, а также противостоять стрессам и повышенным физическим нагрузкам. Кроме того, продукты этой категории обладают выраженным антиоксидантным действием и содержат много питательных веществ и незаменимых аминокислот.

Какие суперфуды сегодня наиболее востребованы?

  • Съедобные виды водорослей – спирулина, хлорелла, келп и фукус.

Неоспоримое достоинство водорослей – их способность сохранять полезные вещества в сушеном виде. Водоросли богаты белком, хлорофиллом, клетчаткой, йодом, витаминами А, Е, С, группы В, железом, магнием, марганцем, селеном и цинком. Они легко выводят токсины и лишнюю жидкость, поддерживают красоту кожи, помогают похудеть и нормализовать работу ЖКТ, восполняют дефицит йода и железа, положительно влияют на гормональный фон. Водоросли полезно употреблять самостоятельно, а также использовать в качестве приправы, если они сухие, и как дополнение к овощным и крупяным блюдам. Но специфический запах и соленый привкус нравятся далеко не всем, поэтому неплохой альтернативой водорослям станут шпинат, зеленый горошек и петрушка.

  • Семена чиа –содержат много питательных веществ, в числе которых омега-кислоты, и клетчатку.

Употребление семян чиа помогает долго не испытывать чувства голода. В кулинарии их используют для приготовления выпечки, напитков и салатов. Интересно, что большое количество антиоксидантов в чиа обусловлено тем, что с их помощью растение защищает себя от неблагоприятных факторов окружающей среды.

  • Мед и другие продукты пчеловодства – пыльца, перга, прополис, маточное молочко. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают настроение, стимулируют отток желчи, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу щитовидной железы и печени, восстанавливают силы.
  • Ягоды асаи и годжи содержат кислоты омега-6 и омега-9, а также много витамина С и антоцианы.

В сушеном виде они сохраняют свои свойства, однако на рынке встречаются подделки – например, за эти ягоды могут выдавать сушеные помидоры или кизил. Если ягоды недоступны, то вместо них можно есть облепиху, клюкву, шиповник или смородину.

  • Имбирь тонизирует организм, борется с простудой, стимулирует сжигание жиров, выводит токсины. Имбирь необходимо употреблять умеренно, лучше в сушеном виде. Обычно его добавляют в чай или соусы.
  • Проросшие злаки содержат антиоксиданты и коэнзимы, которые улучшают состояние организма и продляют молодость. Можно употреблять проросшие семена пшеницы, овса, гороха, сои и других растений семейства бобовых.
  • Кокосовая вода. Ее добывают только из молодых зеленых кокосов. Вода обладает сладковатым вкусом, хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм. В ней содержатся витамины, магний, калий и кальций. Кокосовую воду полезно пить после физических нагрузок.
  • Киноа – злаковая культура, относящаяся к семейству амарантовых, с высоким содержанием белка, кальция, железа, витаминов группы В и С.

В отличие от других круп, она практически полностью усваивается организмом, а также не содержит глютен. Она подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым. Регулярное употребление киноа поможет укрепить суставы, нормализовать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Следует помнить, что киноа нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

  • Любые орехи. Арахис, кешью, миндаль, фисташки, пекан – все орехи богаты жирными кислотами и белком, что делает их идеальным вариантом для перекуса.

Они стимулируют выработку серотонина и насыщают организм кальцием, магнием и калием. Однако орехи очень калорийны и могут вызвать аллергию.

  • Грибы рейши известны не только своим необычным вкусом, но и способностью стабилизировать работу нервной системы, органов дыхания и обмен веществ. Однако их бывает сложно купить. Кроме того, при чрезмерном употреблении они часто вызывают аллергию и расстройство ЖКТ.
  • Порошок из перуанской маки содержит большое количество белков и сложных углеводов, кальций, йод, фосфор, железо, витамины и фитоэстрогены, которые особенно полезны женщинам в период менопаузы. Если маку найти не удается, то ее заменят соя и семена льна.
  • Сок нони положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос, предотвращает авитаминоз и стимулирует снижение веса.
  • Напиток из порошка гуараны позволит долго держать организм в тонусе и укрепить нервную систему.
  • Сырые какао-бобы содержат много питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает справляться со стрессом и физическими нагрузками, а также легче переносить заболевания, особенно простудные.

Но найти их в продаже в нашей стране нелегко, да и цена у этого лакомства не самая доступная. Это связано не только с трудностями транспортировки, но и с органическим происхождением продукта. Если для кондитерских и других производств берутся какао-бобы с плантаций, которые без удобрений и обработки пестицидами не дают хорошего урожая, то для суперфуда используются только плоды диких деревьев.

  • Капуста кале известна своими противовоспалительными свойствами. Овощ, богатый железом, кальцием, витаминами А, К и группы В нормализует уровень холестерина и сахара в крови, нейтрализует действие свободных радикалов и снижает вероятность появления новообразований.

Несколько полезных советов

Чтобы суперфуды приносили организму только пользу, необходимо есть только те из них, на которые у вас нет аллергии. С осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства и экзотическим фруктам и ягодам. Лучше начинать с маленьких порций и, если нежелательных реакций не возникло, то употреблять суперфуд можно регулярно, но в умеренных количествах. Ягоды годжи и какао-бобы не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лучше всего добавлять суперфуды в другие блюда, например, семена чиа в хлеб, кокосовую воду в напитки, а киноа – в салаты. Так они принесут больше пользы.

Поскольку некоторые суперфуды по своей природе потенциальные аллергены, их не стоит давать маленьким детям.

Следите за сроком годности суперфудов!

Суперфуды в виде порошка лучше приобретать в специализированных магазинах и аптеках, где за качеством продуктов тщательно следят. К сожалению, сегодня можно встретить поддельные продукты, особенно это касается порошков и сушеных ягод.

Если вы не нашли какого-либо продукта – не беда. Почти у каждого суперфуда есть доступный аналог. Семена чиа легко заменяются льняными, киноа гречкой, а ягоды асаи – черникой и клюквой.

Если какой-то продукт вам не нравится, не заставляйте себя есть его только потому, что он полезный. Лучше ищите вкусную и здоровую альтернативу.

Помните, что для здорового образа жизни необходимы правильное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность, а суперфуды только один из его компонентов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>