Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Стройность к Новому году

Стройность к Новому году
02 января 2017

Наши соотечественницы всегда стремятся к совершенству. Сбрасывают вес к летнему сезону, а затем к Новому году. И так постоянно. Худей – вот вечный девиз! 

Без жалости к «врагу» 

Только ленивый не дает советы, как похудеть. Рецепты «стройности» заполонили почти все глянцевые журналы. В интернете  – море тренингов желающим сбросить вес. Многим советы помогают. НО… после окончания тренинга вес быстро возвращается, и частенько в еще большем количестве.

Женщины расстраиваются, впадают в депрессию. Часто хватаются за новые диеты и тренинги. И так – новый виток издевательств над собой. Сколько тратится денег на якобы «нужные» книги по похуданию, тренинги (а они не дешевы, коучи заранее говорят о том, что чем больше вложишь денег, тем лучше), диеты…

Борьба с излишним весом ведется как на войне – до полного уничтожения противника. И многие забывают, что враг – сам человек. И он убивает себя сам, без жалости и снисхождения.

Параметры 90-60-90 идут далеко не всем. У каждого своя конституция, свое телосложение, свой генотип. И идти надо от собственной индивидуальности.

При широкой кости модельная внешность  будет грозить тяжкими болезнями.

Русская статность значительно пикантнее и привлекательнее «стройности» узника фашистского концлагеря. Не говоря о том, что здоровье и выносливость лучше псевдоаристократической эфемерности. 

Самоуважение бывает разное 

Хорошо бы нашим людям усвоить, что дворянин не был лентяем, бездельником и… чахоточником! Русская аристократия  детей закаляла с детства. И с детства дворяне, в первую очередь великие княгини и князья, учились быть очень непритязательными в быту. Условия были сродни военному аскетизму. По сравнению с русским дворянством мы сейчас неоправданно распустились.

Спорт был обязательной частью жизни. Александр Сергеевич Пушкин был прекрасным атлетом, занимался  гимнастикой, штангой и гантелями. Великий поэт не только увлекался танцами и конными выездами, он блестяще катался на коньках: «Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед» («Евгений Онегин»), «Как весе­ло, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу сто­ячих, ровных рек!» («Осень»).

Поэт стал первым боксером в  стране. Был лучшим пловцом в Санкт-Петербурге. Прекрасно фехтовал, стрелял из пистолета.

Но утрам Пушкин принимал холодную ванну, зимой обтирал тело снегом. Носил с собой железную палку, чтобы укреплять руки – и периодически ее метал. Не чурался и крестьянской работы: с удовольствием копал грядки, сажал деревья, работал в саду...

Как писал друг Пушкина Петр Вяземский: «в устройстве сада и постройках принимал Пушкин самое горячее участие: сам копал грядки, рассадил множество деревьев, что, как известно, было его страстью; рассажи­вал он и цветы и принимал даже участие в рытье пруда.Труд был для него святыня...».

Всю жизнь поэт придерживался строжайшего режима, к которому его приучили еще в Царскосельском лицее: умственные занятия чередовались с физическими упражнениями и отдыхом. И фигура у него была лучше, чем у многих нынешних спортсменов.

Ради шутки Пушкин померялся объемами талии с крепостной девушкой и затем писал брату Левушке: «Мерялся поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. След из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины». Настолько идеальным было телосложение поэта!

Крестьяне в Болдино величали его «титулом»  – «Ваше здоровье», чем радовали поэта: «Титло завидное, без коего все прочие ничего не значат».

В те времена любой дворянин знал, что необходимо для здоровья и при случае мог дать дельный совет, а иногда и практическую помощь оказать. Александр Сергеевич советовал М.О. Судиенко:  «Ты пишешь, что потерял аппетит и не завтрака­ешь так, как бывало. Это жаль, делай больше физических упражнений, приезжай на почтовых в Петербург, и аппе­тит вернется к тебе...»

В отношении наших людей можно вспомнить строчки другого великого поэта –  Лермонтова: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»

Именно по отношению к своей жизни и здоровью. Ни один аристократ никогда не позволил бы себе голодать к Новому году, чтобы потом «оторваться» до умопомрачения. Для них такое поведение было сродни неуважению к себе и близким. 

Зри в корень

Полнота не приходит сама по себе. Она зависит от здоровья человека. Душевного или физического, как говорят в церкви.

Когда в семье или на работе конфликты, приходит полнота. Она, как кольчуга, защищает от стрел ненависти, копий злобы и мечей зависти. Стоит только поменять работу, внести коррективы в личную жизнь (иногда лучше уйти в свободное плавание, чем жить в атмосфере злобы) и избыток веса испаряется сам по себе. Как говорят психологи – лучше ампутация мужа, чем операция на сердце.

При заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз), поджелудочной железы (диабет), при камнях в желчном пузыре, при некоторых женских болезнях и многом другом человек полнеет. Вес без излечения привести в норму будет сложно, а сидеть на жесткой диете опасно для жизни.

Как ни странно, причиной полноты может стать и слишком жесткая диета. При голодании и недостаточном питании в желчном пузыре образуются камни. А при камнях в этом органе человек всегда будет полным. А к болезням желчного пузыря сразу же присоединяются болезни поджелудочной железы. А это полшага до диабета.

Поэтому прежде чем загонять себя в тиски, лучше провериться у врачей и сдать анализы. Хорошо бы еще сходить на консультацию к грамотному диетологу. И только потом приступать «к работе над собой».

Ни в коем случае не стоит советоваться с подругами и родней, если только они не специалисты в области здоровья. Ваше самочувствие – это исключительно Ваше самочувствие. Только сам человек знает, как он себя ощущает в своем теле  – комфортно или нет.

Если Вы все-таки решились, перед началом эксперимента обязательно честно ответьте себе на вопросы:

  1. Действительно ли вес избыточен? Наши женщины в большинстве своем не толстые, просто сложены «авторитетно». Если правильно подобрать одежду, измываться над собой не придется.
  2. Действительно ли вес настолько избыточен, что нужно садиться на диету? Если излишек составляет до 5 килограмм, можно обойтись только физическими упражнениями. 

Если вес уже ценой жестких усилий сброшен исключительно к празднику Новый год, придется подумать, как сохранить или удержать стройность как можно дольше.

Ведь похудеть можно, а сохранить результат труднее. 

Невозможное возможно, если делать осторожно

 Сохранить результат стройности в Новый год сложно, но возможно. Самое главное выбрать правильное, понимающее окружение, и иметь силу воли, как у спортсмена-олимпийца.

В течение года после сброса веса только 10% постройневших людей сохраняют стройность.  А через два года – только 5 %. Статистика печальная. 95 % возвращают свой, а зачастую больший вес, в течение двух лет. В основном благодаря близким и родным. Многие мужья иронизируют и над весом жены, и над ее стремлением сохранить стройность. То, что женщина переживает и страдает, им невдомек. И благодаря такой «любви» постройневшая начинает набирать вес.

Первое правило: заткните уши, когда кто-то начнет «прохаживаться» по поводу вашего веса и диеты. Как бы вы ни любили этого человека.  Заткните уши в полном смысле слова – наушниками от смартфона, планшета, плейера. И слушайте то, что вам нравится.

Женщины, как бы они ни выглядели со стороны свободно и независимо, зависят от мнения любимых людей. А близкие злоупотребляют этим. Поэтому придется помогать себе самой – и защищать себя самой. Только увидев всю бесполезность своей иронии и сарказма, мужчина примет выбор женщины.

Правило второе: после окончания диеты около 2-х месяцев человек худеет автоматически. Если сорваться именно в этот период, то набор веса произойдет очень быстро. Каждому, кто когда-либо сидел на диете, известно, что хочется именно того, чего нельзя. Даже если раньше ты это не любил есть.

Во время диеты нужно разнообразить меню, чтобы не тянуло «на сторону». Тогда и период адаптации пройдет легко. Если нельзя жареной картошки – можно ее исключить, оставив пюре, отварную, на пару, по-деревенски и еще много различных блюд. На жареную картошку и не потянет.

Если ограничено употребление сладкого – можно включить в рацион мед, зефир, пастилу, мармелад и даже шоколад. В винограде, хурме, грушах очень много полезного сахара. Если включить в рацион фрукты, конфет не захочется еще долго. И, пожалуйста, не расстраивайтесь: если уж очень хочется кусочек торта или пирожного, раз в неделю побаловать себя можно! Но только одним кусочком.

Есть любители майонезов, соусов и кетчупов, которым любая пища кажется пресной, если обильно не полита «Провансалем». Привычка к извращенному вкусу, а вкус покупных соусов нельзя назвать «вкусным», трудно поддается корректировке. Но если продержаться месяц без «оливье», на празднике его просто не захочется – организм, почуяв пользу здоровой еды, просто откажется есть такой салат.

Всегда можно найти альтернативу привычному, но опасному для здоровья питанию. Главное - сохранить желание ее находить.

Правило третье: прием пищи не менее 5 раз в день мелкими порциями. Самое главное – не переедать. Яблоко или банан, съеденные между завтраком и обедом,  считаются самостоятельным приемом пищи.

Правило четвертое: любая диета – стресс. Старайтесь избегать таких стрессов в течение всей жизни. Можно есть абсолютно все, но правильно приготовленным. Если по причине болезни нужно ограничивать прием соли, не переживайте. Соли достаточно в хлебе, молоке, сыре и даже овощах и фруктах. Разнообразный стол обеспечит организм солью в полном объеме. Просто мы привыкли употреблять соли больше, чем нужно для здоровья. Любую привычку можно корректировать безболезненно – через два дня отсутствие соли будет незаметно.

Правило пятое: не держите организм на голодном пайке. Иначе после выхода из диеты перепуганный голодом мозг начнет складировать жир на теле в еще большем количестве, чтобы сделать запасы на будущее голодание. Мозг должен понимать – еды достаточно всегда.  Только тогда на теле не будут формироваться запасы. Каждый день организм должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Если нельзя их получить из пищи, придется принимать их в таблетках. Какие витамины необходимы витамины, нужны ли препараты железа, может сказать только специалист! Недостаток железа в крови выявляет привычный нам общий анализ крови. Можно сделать и специальные анализы, которые покажут, достаточно ли в организме других микроэлементов и витаминов.

Правило шестое: не переживайте, если поправились на 2-5 килограммов. Организм проверяет вас «на слабо». Просто с удовольствием погуляйте, потанцуйте. Самое главное «с удовольствием». Это магическое слово. Вам придется находить радость каждый день в любых мелочах, только тогда вес не вернется. И это самое сложное.

С удовольствием идти на работу, даже когда не хочется. С радостью готовить обед и с еще большей радостью играть с детьми. Это самое трудное условие стройности.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен